24.08.2011 16 августа в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по проблеме социально-экономических последствий лесных пожаров 2010 года. Для участников, среди которых были и представители профсоюза лесных отраслей РФ, мероприятие стало поводом поднять так и не решенные проблемы, от которых страдает лесная отрасль.
Прошел год после катастрофических лесных пожаров в Центральной России, уничтоживших около двухсот населенных пунктов и унесших жизни десятков человек (это по самым скромным, государственным оценкам, которые много у кого вызывают сомнения, к тому же это лишь данные о непосредственно погибших в огне - жертвы смога и жары сюда не включаются).
Сколько все-таки земли пройдено огнем в прошлом году? Цифры, по словам участников слушаний в Общественной палате, разнятся: МЧС говорит об 1,25 миллиона гектаров, Центр космических исследований РАН называет цифру 5,8 миллионов, а Всемирный центр мониторинга пожаров - 10 - 12 миллионов гектаров.
А каков ущерб, нанесенный прошлогодними пожарами? По словам ведущего слушаний, главы рабочей группы ОП по совершенствованию трудового законодательства Ивана Мохначука, никто этого достоверно не знает: ведь не всегда ущерб можно подсчитать:
- Никто не скажет, какой ущерб причинен природе, животному миру, экологии... Никто не считал, во что обойдется восстановление лесов, и вообще - собираются ли их восстанавливать.
С погорельцами дела тоже обстоят непросто: жилье взамен сожженных домов им под личным контролем Путина вроде бы возвели, а как в нем жить - второй вопрос. Делали-то на скорость - и вот с весны нынешнего года в прессе то и дело всплывает информация о том, что новые дома для жилья зачастую оказываются непригодны. На слушаниях этот вопрос тоже затронули:
- Строили быстро, по-русски, сдавали по-русски, - заявил председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ Олег Гуторенко. - Кто сейчас ответит, какая доля жилья приспособлена для проживания? Почему для строительства использовались плиты с формальдегидом? Где анонсированная телефонная и иная связь? Далеко не везде решен вопрос снабжения водой, электричеством.
Участники слушаний - прежде всего представители профсоюзов - не преминули заметить, что одним из главных источников прошлогодней беды стал Лесной кодекс образца 2006 года, передавший управление лесами в регионы. Следствием реформ стали масштабные сокращения лесников, на плечах которых раньше лежала профилактика лесных пожаров: на заседании прозвучала цифра о сокращении 150 тысяч работников отрасли.
Впрочем, присутствовавший на встрече замглавы Рослесхоза Евгений Трунов эту цифру отверг:
- Не думаю, что 150 тысяч человек потеряли работу. Ведь на 1 января 2007 года в лесхозе числились всего 160 тысяч человек - включая все лесхозы, все агентства и авиаохрану... Сокращение прошло - но не во всех регионах. Кое-где необдуманно кинулись в реформы, таких примеров можно назвать много. Но много где все неплохо сохранили - и структуру, и, прежде всего, людей.
Как бы то ни было, охранять леса сейчас можно лишь на энтузиазме - обычная зарплата в отрасли составляет около 10 тысяч рублей. Но если человек на энтузиазме (теоретически) работать может, то техника, которую последний раз централизованно поставляли в 70-е годы, вряд ли. Участники слушаний привели удручающую статистику по авиаохране: там сейчас на ходу меньше тридцати воздушных судов - из сотен.
По поводу зарплат сотрудников Трунов высказался, что ведомство сделает все, чтобы сделать их достойными, "вплоть до отраслевого федерального соглашения в новом формате". Но, увы, до конкретики в этом вопросе дело на слушаниях не дошло.
Что же до ситуации с пожарами в нынешнем году, то, как сказал Иван Мохначук, по сравнению с минувшим годом она "не лучше". Олег Гуторенко подтвердил эту информацию:
- В этом году горят в основном малонаселенные и труднодоступные регионы Севера, Сибири и Дальнего Востока, поэтому официальные сообщения СМИ дают многократно заниженную информацию о площадях лесных пожаров. Например, данные по Республике Саха (Якутия) были занижены в десятки раз. В 2011 году площадь лесных пожаров, по данным космических съемок, минимум втрое больше, чем год назад.
Александр ЦВЕТКОВ
"А"-СПРАВКА
Данные о лесных пожарах в РФ в 2010 году из разных источников:
МЧС: с начала пожароопасного периода и до 7 сентября 2010 года на территории РФ возникло 30 376 очагов торфяных пожаров на общей площади 1,25 млн га.
Рослесхоз: площадь лесных пожаров в стране составила около 1,5 млн га.
Институт космических исследований РАН (использовались приборы Modis со спутников Terra и Aqua): на 18 августа 2010 года площадь, пройденная огнем, составила 5,8 млн га.
Институт леса им. Сукачева СО РАН (по данным приборов AVHRR со спутников NOAA): пройдено огнем 5,9 млн га.
Всемирный мониторинг пожаров (Global Fire Monitoring Center): с начала года по август 2010 года в России пройдено огнем не менее 10 - 12 млн га.
Некоторые данные о жертвах природных пожаров минувшего года:
Брянская область - огнем уничтожено 22 жилых дома. Погиб один человек.
Волгоградская область - уничтожено 380 жилых домов. Погибли девять человек.
Московская область - пострадали пять населенных пунктов. Погибли 11 человек.
Нижегородская область - сгорело 759 жилых домов, погибло 22 человека.
Рязанская область - уничтожено 262 жилых дома, две сельских школы; погибло 8 человек.
Помощь в тушении лесных пожаров в России по собственной инициативе оказали 14 стран, в числе которых были Азербайджан, Армения, Болгария, Германия, Италия, Казахстан, Польша, Украина, Франция, Швейцария.
По материалам Общественной комиссии по расследованию причин и последствий лесных пожаров в России в 2010 году/solidarnost.org/