20.08.2011 На середину августа в городе случилось 329 пожаров, 157 загораний, получили травмы различной степени тяжести 49 человек, 19 - погибли в результате пожаров. Всего за этот период огнеборцы спасли 79 жизней. Таковы данные отдела надзорной деятельности по г. Сургуту УМЧС России по ХМАО.
По-прежнему наибольшее количество пожаров возникает в жилом секторе. Рапортуя по обстановке текущего дня, пожарные уже готовятся к наиболее пожароопасному периоду – зиме. Традиционно именно на осенне-зимний период приходится наибольшее количество пожаров и возгораний. Впрочем, как показывает практика последних двух лет, летом красный петух не менее агрессивен, чем зимой. Виной всему – человеческий фактор.
- Если брать аналогичный период прошлого года, то количество пожаров возросло практически на 1,23 процента, загораний – на 76 процентов, погибло на одного человека больше. Люди травмировались на пожарах в три раза чаще, если сравнивать с прошлым годом, - комментирует ситуацию начальник отдела надзорной деятельности по г. Сургуту Управления ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Сергей Ковальский. - Прошедшая неделя прошла относительно спокойно, опять же в сравнении с прошлыми декадами. В выходные – 14 августа - был зафиксирован один пожар. Мы это связываем с тем, что все компетентные службы активно взаимодействовали в части профилактики пожаров.
Если летняя специфика – это пожары в дачных постройках, то зимой наблюдается рост пожаров на автомобильном транспорте. В связи с этим Сергей Ковальский обращает внимание руководителей предприятий автотранспорта, транспортников «ипэшников» и автолюбителей: необходимо проводить технические осмотры, планово-предупредительные ремонты, связанные не только с электрооборудованием и агрегатами автомобилей, но и с тем оборудованием, которое установлено для их эксплуатации в зимнее время.
Нынче закон ограничивает надзорные органы в возможностях повсеместно проверять предприятия на предмет пожарной безопасности. Поэтому на руководящих лиц организаций возлагается большая ответственность - они самостоятельно должны привести вверенное им хозяйство в порядок. Чтобы не допустить беды.
- Дело в том, что до 2006 года на плановой основе проводились проверки всех объектов жизнеобеспечения в городе. Сегодня закон не позволяет нам проводить тотальные проверки. Поэтому мы рекомендуем руководителям этих предприятий провести внутреннюю экспертизу этих объектов, оценить состояние пожарной безопасности, при необходимости проконсультироваться с сотрудниками надзорной деятельности, - отмечают в надзорном органе./ugra-news.ru/