10.08.2011 В Национальном центре управления в кризисных ситуациях уже есть рецепты ликвидации любой катастрофы
В России август считается чуть ли не самым опасным месяцем. Как показывает практика, именно с концом лета связаны в последние годы природные, техногенные или политические катаклизмы. Вот и сейчас главные новости страны уже связаны с катастрофами, пожарами, терактами...
В МЧС России говорят: любая чрезвычайная ситуация может привести к кризису. Для того чтобы этого не произошло, работа ведомства должна быть построена так, чтобы важные решения можно было принимать мгновенно. Именно для этого и был создан в свое время в Москве Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС).
«МК» побывал в этом центре, не имеющем аналогов в мире и олицетворяющем собой глаза, уши и мозг МЧС России.
МЧС своим детищем очень гордится, но вниманием со стороны журналистов НЦУКС оказался не избалован. Все, что удалось найти в Интернете, это пару оценок работы НЦУКС его же создателями. Например, такую: «благодаря слаженной и структурированной работе Центра, реагирование на любые ЧС сегодня происходит мгновенно, обеспечивая сохранность и безопасность населения, позволяя тем самым поддерживать равновесие в сложных кризисных ситуациях и твердую уверенность в благополучии завтрашнего дня». Но понять из этого, чем конкретно они там занимаются, было совершенно невозможно.
Комплекс современных зданий МЧС России на улице Ватутина найти было несложно — зеркальную башню среди пятиэтажных «хрущоб» не заметит только слепой.
Первый замначальника НЦУКС генерал-майор внутренней службы Сергей Мирошниченко встретил меня в зале, предназначенном для организации работ министерств и ведомств в случае крупных чрезвычайных ситуаций. Это большое помещение с приятным для глаз освещением, удобными креслами, столами, на которых есть все необходимое для работы.
Но ощущение такое, как будто находишься в кинозале — всю стену помещения занимает огромный экран. На нем — графики, таблицы, диаграммы, карты... На одной части экрана — изображения с каких-то видеокамер. Одна из них, судя по всему, установлена в одном из подразделений МЧС России — на ней видны огромные ворота, возле которых выстроена колонна машин. На другой, разбитой на небольшие экранчики, видны люди в униформе и наушниках. Понятно, что это какие-то специалисты МЧС, которые находятся на видеоконференцсвязи, кому-то что-то докладывают и обсуждают.
— Вот здесь, в этом зале, когда происходит какая-либо чрезвычайная ситуация, заседает Федеральный оперативный штаб, в который входят члены правительства. А это — видеостена, состоящая из 24 экранов, на которые транслируется вся информация о чрезвычайной ситуации, включая карты, прогнозы, съемку в режиме реального времени. Вся эта информация доступна одновременно всем специалистам, что участвуют в ликвидации... — с нескрываемой гордостью начал рассказ генерал Мирошниченко.
«Но разве министры — это специалисты по ликвидации?» — подумала я. А генерала Мирошниченко спросила: скажите, почему «зеленые» утверждают, что МЧС России равнодушно смотрит, как страна горит и при этом ведомством ничего не делается, а тушением пожаров занимаются добровольцы? (Как раз в тот день несколько часов назад проходила пресс-конференция «зеленых».)
Мирошниченко несколько опешил, но, как человек военный, быстро оценил ситуацию. Он поднялся из-за стола и сказал: «Сейчас я вам все покажу». И мы спустились на лифте в точно такой же зал с огромной видеостеной. Но вместо пустующих дорогих кресел в помещении стояло множество столов, а за ними перед своими компьютерами работали люди в ярко-синей униформе. Всего человек тридцать.
— Это дежурная смена, и такое количество людей круглосуточно и неотрывно следит за тем, что происходит на всей территории России, — пояснил Сергей Алексеевич.
И рассказал, что в центре, в частности, собраны все базы данных по потенциально опасным объектам на территории России, зонам сейсмической активности и другим зонам возможной опасности. Здесь же есть вся информация по силам и средствам, что могут быть привлечены для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Это позволяет смоделировать как сами угрозы, так и разработать варианты предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
Тем временем мы подошли к группе людей, сидящих перед компьютерами.
— Это группа, занимающаяся прогнозами. Например, что касается пожаров. Происходит это так. При помощи спутниковых систем наблюдения мы получаем информацию, где есть так называемые «термоточки» — точки возгорания или задымления. Их помечают на карте и начинают анализировать: есть ли рядом опасные промышленные объекты, жилье, какая ожидается погода, направление ветра... Из всего этого составляется прогноз возможного развития пожара. Информация о возникшей «термоточке» тут же передается на место, и там проводится наземная разведка. Ее проводят ежедневно оперативные группы по всей стране. «Разведчики» выезжают на место и проверяют, что случилось. Данные по «термоточке» заносятся в специальную таблицу. Ну а дальше срабатывает обратная связь. Если возгорание подтверждается, пожару присваивается индивидуальный номер и за ним начинают следить...
— Следить, а не тушить? — удивляюсь я.
— Все дело в том, что зоны ответственности за возникшие ситуации поделены между ведомствами...
В этот момент кто-то из сотрудников выводит на стену-экран круглую диаграмму. Самую большую часть «пирога» — 97% — занимают земли Рослесхоза. Совсем крохотные «ломтики» составляют особо охраняемые природные территории, земли Минобороны, земли запаса, сельского хозяйства. Как мне пояснили, ответственные за эти территории ведомства обязаны их охранять и развивать свои службы пожаротушения, на что им государство выделяет деньги.
— А в чем здесь задача МЧС России?
— Данные о пожаре постоянно пополняются новой информацией: о причине возникновения горения, о территории горения, территории, пройденной огнем, в этот момент экран приближает к нам одну из строчек таблицы, где собраны все данные по конкретному пожару. «Горел камыш на болоте, угрозы нет, ведется окарауливание», — написано в одном из столбиков. В другом — сколько и каких сил привлекалось к тушению, кому принадлежат загоревшиеся земли.
Для того чтобы получать достоверную информацию с мест, в МЧС создана вертикаль: в каждом регионе есть свои центры управления в кризисных ситуациях. Ежедневно они все вместе выходят на видеоконференцсвязь, где в том числе делятся информацией обо всем, что происходит в регионах и где необходима помощь специалистов МЧС России, — поясняет Сергей Мирошниченко.
* * *
Межведомственное взаимодействие — еще одна задача центра.
— Вот, например, прогнозисты сообщили, что в одном из районов Подмосковья начинается туман. О чем вам говорит эта информация? — серьезно спрашивает меня генерал Мирошниченко.
Я честно пожимаю плечами, потому что у меня с туманом только одна ассоциация — что Ежик может не дойти до своего друга мишки на чай с можжевеловыми веточками.
— А МЧС России она о многом говорит и является сигналом к действию. Специалисты тут же посмотрят, есть ли в затуманенной зоне опасные участки дорог? И сообщат о возможной аварии местным органам. А там уже есть своя схема действий — ДПС, например, должна выставить на опасном участке пост.
— А, кстати, откуда у МЧС России появляется информация о происшествиях кроме спутникового наблюдения?
Мирошниченко подводит меня к столам, за которыми сидят девушки в наушниках.
— Круглосуточно наши сотрудники принимают звонки от населения, от тех же «зеленых», а также постоянно мониторят прессу — все агентства, интернет-издания, телевидение. Тут же информация обо всех происшествиях выводится на экран, и дальше все специалисты подключаются к ее обработке.
Тем временем мы подходим к группе оповещения и информирования. Эти сотрудники в случае возникновения ЧС могут моментально вывести на экраны мониторов, расположенных в метро, на вокзалах, в торговых центрах, на площадях и перекрестках городов, информацию о самой ЧС и о том, что нужно делать. Если на месте нет таких экранов, в район бедствия будут немедленно отправлены эсэмэски всем абонентам местных сотовых компаний.
— Но как из Москвы можно дать рекомендации, что делать, например, жителям сибирского Енисейска? Откуда вы знаете, куда им, например, следует бежать в случае чего?
— Для того чтобы обладать полной информацией о любой местности в стране, у МЧС есть на каждую из них паспорт. В нем — подробное описание всего, что может понадобиться для прогнозирования ЧС и ее ликвидации.
В это время мы подходим к молодому человеку, который, по словам Мирошниченко, «сегодня главный по пожарам».
— Михаил, распечатай, пожалуйста, паспорт Енисейского района.
И через две минуты у меня в руках оказывается стопка цветных листков формата А4, среди которых есть карта района, описание его расположения — со всеми реками и возвышенностями, фамилии и фотографии руководителей, площадь и протяженность границ. Здесь же расписаны риски возникновения ЧС на дорогах — там есть подробное описание местных дорог, из чего они сделаны, какие есть аварийные участки, маршруты эвакуации пострадавших в больницы. Есть также метеоданные в реальном времени, перечень сил и средств на случай ЧС, телефоны всех, с кем можно в случае чего связаться, — руководителей полиции, администрации, больниц. Также подробно расписаны риски возникновения ЧС на потенциально опасных объектах, в системе ЖКХ, электросетях, маршруты, которыми пользуются туристические группы, и районы их поисков.
— Случись что, специалисты сразу поймут, где можно ожидать осложнений, какими именно они могут быть и какие места в этой ситуации будут наиболее безопасными для людей, — поясняет генерал Мирошниченко.
* * *
По словам сотрудников центра, в систему уже заложены разработанные планы ликвидации последствий разных ЧС по каждому из конкретных объектов. В случае возникновения происшествия или катаклизма система предложит оптимальный вариант решения проблемы. Если такой вариант полностью подходит, тут же дается команда на его исполнение. Если не совсем подходит, он корректируется с учетом различных факторов, в том числе времени года, суток, погоды. Если же будет необходимость в разработке совершенно нового решения, то система сделает и это.
По окончании всех работ их описание снова заложат в систему, чтобы она все запомнила и в случае возникновения аналогичного происшествия выдала уже готовое решение.
НЦУКС — это своеобразный мозговой центр МЧС. Он собирает и обрабатывает всю информацию, строит тактические планы, а в случаях возникновения ЧС дежурная смена принимает решения по ее локализации и ликвидации последствий. Причем делается это в режиме реального времени. К тому же, по словам специалистов, создан центр таким образом, что в него «заложен потенциал практически неограниченного наращивания технических и технологических возможностей».
Так что же, москвичам можно не бояться едкого дыма в этом году? Тем более что в центре мне наглядно продемонстрировали то, что у МЧС ежедневно в постоянной готовности для тушения пожаров на базах стоят специальные отряды, которые в случае ухудшения обстановки будут оперативно направлены из одного региона в другой, включая вертолеты и самолеты. Именно готовность одного из таких отрядов мы и наблюдали на большом экране в «правительственном» зале. А значит, все возможности для того, чтобы ситуация прошлого года не повторилась, у МЧС России сегодня есть./mk.ru/