10.08.2011 О специфике работы МЧС, пользе пожарных извещателей и загромождающих дворы машинах.
Ежедневно белорусские спасатели рискуют жизнью, выручая из беды жителей нашей страны. Будни работников МЧС наполнены не только риском и опасностью, но и особенной романтикой, которую способны понять только они. Как стать спасателем, какое уникальное оборудование используется при проведении работ и во сколько оценивается труд работников МЧС? Об этом и не только рассказал первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валентин КАРПИЦКИЙ во время прямой линии в “НГ”.
Я в спасатели пойду. Пусть меня научат...
— Спасатель — традиционно мужская профессия. А есть ли среди работников МЧС женщины, которые выезжают на ликвидацию ЧП?
Вероника, Гродно
— Да, в мировой практике есть такие примеры. На пожары выезжают и женщины. Но в Беларуси пока нет представительниц слабого пола, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. При этом женщины работают инспекторами по надзору, выполняют функции диспетчеров. Впрочем, гендерная политика во всем мире заключается в том, чтобы давать такие возможности представителям обоих полов. Возможно, и в структуре нашего МЧС появятся женщины-спасатели.
— Мой сын хочет быть спасателем. Какие требования выдвигаются к соискателям?
Оксана ЛУЦКЕВИЧ, Борисов
— Необходимо иметь среднее образование, желательно пройти службу в Вооруженных силах, а после этого подать документы. Если у парня все в порядке со здоровьем и физической формой, то никаких проблем не возникнет. А если хочет стать спасателем-офицером, нужно поступать в Командно-инженерный институт МЧС или Гомельский инженерный институт МЧС.
И пенообразователь, и “Кобра”
— Недавно в “НГ” прочитал про интересное оборудование, которое есть на вооружении у МЧС. Установка “Кобра”, гидравлический прибор... А какие еще есть новинки на вооружении у спасателей?
Алексей КУДРЯВЦЕВ, Барановичи
— МЧС постоянно работает с инновационными технологиями. Есть научно-исследовательский институт, который занимается разработкой наиболее актуальных для ликвидации чрезвычайных ситуаций установок и приборов. Недавно НИИ выпустил пенообразователь, который подается под слой нефтепродукта и не дает распространяться пожару. Наши ученые разработали ряд составов по огнезащите древесины, металлов. Есть и разработки новой техники. На базе МЧС сегодня выпускаются пожарные аварийно-спасательные автомобили. Для тушения торфяных пожаров разработан специальный ствол, который подает большое количество воды сразу под землю. Наша спецодежда соответствует лучшим мировым образцам, а по стоимости значительно ниже. Конечно, мы следим и за зарубежными новинками.
— Недавно в прессе прошла информация о мужчине, который так крепко уснул, что не услышал воя пожарного извещателя, когда начался пожар в квартире. Все ли извещатели эффективны? И какой лучше устанавливать?
Андрей, Минск
— Во всем мире признано, что автономный пожарный извещатель — это эффективное техническое средство, которое помогает спасти многим людям жизнь. Конечно, человек может настолько устать, что его, как говорится, и пушечный выстрел не разбудит. Но чаще такие случаи происходят из-за злоупотребления алкоголем. Сейчас МЧС предлагает, чтобы извещатели объединялись в сеть с соседними квартирами (домами) и сигнал выводился на фасады зданий. Другими словами, если в доме начался пожар, то техника сработает и сигнал услышат соседи, которые смогут вызвать спасателей. Все автономные извещатели, продающиеся в стране, имеют разрешительные документы и соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов.
Хватит ли высоты пожарных лестниц?
— Для того чтобы потушить пожар, у спасателей должна быть возможность быстро заправить автоцистерну. Например, в деревнях вода забирается из водоемов. А кто должен следить за их состоянием?
Юрий, Скуратово
— Как правило, водоем находится на балансе у местных органов власти. Они должны содержать их и поддерживать в надлежащем состоянии для использования в целях пожаротушения. Если же водоем на территории садоводческого кооператива, то тогда кооператив и должен им заниматься. Нужно учитывать, что если в населенном пункте более пяти тысяч жителей, то водоемом уже не обойтись: необходима инженерная сеть, водопровод с пожарными гидрантами.
— В Минске активно ведется застройка. Высотки растут как грибы. Хватит ли высоты пожарных лестниц, если на верхнем этаже многоэтажки случится пожар?
Игорь, Минск
— Действительно, Минск растет. Возводятся стометровые здания и выше. Самый большой подъемник в Беларуси — 90-метровый. Есть 50-метровые лестницы, но большинство — 30 метров. Естественно, на верхние этажи зданий свыше 90 метров, которые строятся в Минске, с помощью лестницы не попадешь. Поэтому реализуются другие решения. Это так называемая “инженерная защита”. В высотных зданиях предусматриваются специальные изолированные этажи, которые позволяют находиться на них в безопасности, индивидуальные системы самоспасания и эвакуации. В высотках есть системы автоматического пожаротушения, оповещения и т.д. Чем выше здание, тем больше предусматривается мероприятий для обеспечения безопасности. Кроме того, на небоскребах оборудуются вертолетные площадки. Если нельзя спуститься вниз, люди спасаются наверху. В Минске сейчас готовится специальная программа, которая будет учитывать все нюансы. Она включает и приобретение вертолетной техники. Я думаю, что в ближайшей перспективе в столице появится вертолет, который предназначен именно для спасения людей из высотных домов.
— Во дворах стоит очень много машин. Это ведь мешает работе машин МЧС. Как будет решаться эта проблема?
Татьяна, Минск
— Проблема действительно острая и не только для Минска, но и для всех крупных городов. К сожалению, разрешается она медленно. Со своей стороны мы ищем выходы из этой ситуации. Если говорить о пожарной машине, то ей не всегда обязательно подъезжать к дому, чтобы ликвидировать пожар. Однако в случае необходимости мы имеем право переставить машины. Возможный причиненный ущерб возмещен не будет — ведь речь идет о спасении людей.
От печи в доме до огнетушителя для авто
— У меня в доме старая печь, и ее нужно подготовить к отопительному сезону. Сама я не смогу это сделать в силу возраста. Кто может помочь решить мою проблему?
Звонок из Гомельской области
— Содержание жилья — это обязанность владельца. Но государственная политика направлена на помощь более уязвимым в социальном плане гражданам. Работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов внутренних дел и социальной защиты ежегодно проводятся совместные проверки домовладений граждан. Результаты проверок анализируются, и заинтересованным лицам направляется соответствующая информация о необходимости оказания адресной помощи тому или иному гражданину. Например, если женщина имеет взрослых трудоспособных детей, то им пишется письмо, так как в соответствии с законодательством Республики Беларусь дети обязаны помогать родителям. Если это одинокий гражданин или инвалид, то его ставят на учет в органы социальной защиты, которые при наличии оснований выделяют средства или организуют проведение ремонтных работ. В целом каждый случай рассматривается индивидуально.
— Я автомобилист, и у меня в машине огнетушитель емкостью в один литр. Я хотел бы узнать, можно ли этим огнетушителем потушить возникшее возгорание?
Владимир КОСОВЕЦ, Борисов
— Если обнаружить загорание сразу и правильно действовать, то хватит и литрового. Но лучше иметь огнетушитель большей емкости.
— На улице, где я живу, когда-то были посажены березы, сейчас им уже много лет, и они “подпирают” линию электропередачи. Поэтому их срубают, превращая территорию в пустыню. Кто должен озеленять нашу улицу?
Звонок из Борисова
— В населенных пунктах эти вопросы решают местные власти. В Минске, например, есть специальные подразделения, которое озеленяет улицы. Я думаю, если вы свою информацию направите в местный орган власти, то вам дадут компетентный ответ.
“Стремиться всегда есть к чему”
— В Беларуси есть удаленные деревни. Есть ли какие-то нормативы по прибытию спасателей в такие населенные пункты?
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, Ошмяны
— Нормативы есть. В сельской местности расстояние населенного пункта от места дислокации аварийно-спасательного подразделения не должно превышать 10 километров. Но для этого нужно создать 192 дополнительных подразделения. Пока мы не в состоянии этого сделать. К сожалению, сегодня есть деревни, которые находятся в 30—40 километрах от ближайшего подразделения МЧС... Варианты решений есть. Например, создание добровольных пожарных дружин.
— Сегодня, кажется, у спасателей есть все необходимое для ликвидации ЧП. Есть ли к чему стремиться? Какие пути развития структуры вы видите?
Анатолий КОСТЮКЕВИЧ, Сморгонь
— Стремиться всегда есть к чему. Остановившись, прекращаешь развиваться. Надо сделать так, чтобы удаленные деревни были все же в “досягаемой” зоне. В год на пожарах погибает более тысячи человек. С европейскими странами цифра несопоставима. Дойти до людей, объяснить, показать, чтобы у белорусов появилась потребность в безопасности, — это одна из основных задач. Цель не тушить пожары, цель — их не допустить. Конечно, хотелось бы иметь больше возможностей в плане технического оснащения.
— Сколько сегодня получают спасатели?
Валентин, Минск
— За границей этот вопрос считается некорректным и на него обычно не отвечают. Я скажу, что стартовая заработная плата спасателя сегодня — 1 миллион 200 тысяч рублей. Сумма повышается в зависимости от выслуги. Конечно, зарплата не очень большая. К сожалению, наши специалисты не имеют возможности дополнительно где-то подрабатывать: это запрещено законодательством. Возможность дополнительного заработка была бы для них хорошим подспорьем. Ведь работают спасатели в основном сутки через двое. Этот вопрос прорабатывается.
Впрочем, наши ребята все понимают и добросовестно выполняют свои обязанности. Яркий пример: работает у нас спасатель, награжден двумя медалями, закончил три курса вуза. Парень с головой, сообразительный, давно мог бы стать офицером, но не захотел. Нравится ему выезжать на пожары, рисковать жизнью. Призвание.../ng.by/