07.08.2011 Архангельская область в 2011 году вошла в десятку российских регионов, леса которых в наибольшей степени пострадали от лесных и торфяных пожаров. В области вводился режим чрезвычайной ситуации, для помощи в организации тушения пожаров в Архангельск направлялись заместитель руководителя Рослесхоза Н.С.Кротов и начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО А.И.Карпилович. Кроме того, в регион отправлялись пожарные подразделений авиалесоохраны и дополнительные силы МЧС из других регионов страны, общей численностью около тысячи человек. Несмотря на такие беспрецедентные по нынешним временам меры, достоверных данных о площади, пройденной пожарами в Архангельской области летом 2011 года, до сих пор нет.
В настоящее время ситуация с лесными пожарами в Архангельской области полностью нормализовалась, режим ЧС снят, значительных очагов нет. Тление торфяников продолжается и будет продолжаться еще долго. В августе все еще возможно новое повышение уровня пожарной опасности, но вряд ли оно будет продолжительным и приведет к катастрофическим последствиям.
По предварительным данным Рослесхоза за 28 июля 2011 года, "в Архангельской области с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 491 лесной пожар на площади 27 781 гектар. Средняя площадь лесного пожара по области составляет 56,6 гектара. Крупные лесные пожары действовали в Архангельской области в количестве 56 единиц, не локализованными остаются 15 крупных пожаров на площади 8 509 гектаров". Эти данные можно считать более или менее окончательными официальными данными, поскольку после 28 июля обстановка с лесными пожарами в Архангельской области быстро успокоилась, и большого увеличения площади, пройденной огнем, не было.
По предварительной оценке Гринпис России, площадь, пройденная крупными лесными пожарами в Архангельской области, гари от которых легко идентифицируются на снимках MODIS, составила 84,9 тысяч гектаров. Всего таких пожаров оказалось 69. Пожаров меньшей площади в регионе было значительно больше (сотни), но их вклад в суммарную площадь, пройденную огнем, относительно невелик. С другой стороны, в оценку Гринпис входят все лесные пожары, без разделения земель по категориям и ведомственной принадлежности, и без разделения их на покрытые и непокрытые лесом.
Таким образом, по предварительной оценке, площадь, пройденная одними только крупными лесными пожарами в Архангельской области в июне-июле 2011 года, примерно втрое больше, чем площадь, официально учтенная Федеральным агентством лесного хозяйства. С учетом того, что в последние дни действия крупных лесных пожаров борьба с ними и сбор информации о них происходили с участием начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО (территориального органа Рослесхоза) А.И.Карпиловича, здесь вряд ли может иметь место искажение пожарной отчетностью субъектом РФ без ведома и согласия Рослесхоза.
Причина такого расхождения данных о площади, пройденной лесными пожарами, нуждается в серьезном расследовании, но такого расследования, скорее всего, не будет. Искажение или сокрытие данных о лесных и прочих природных пожарах в нашей стране давно стало нормой, но никто ни разу за последние как минимум двадцать лет за это не был наказан.
Справедливости ради надо отметить, что Архангельская область - это один из самых правдивых в отношении лесопожарной отчетности "многолесных" субъектов Российской Федерации, а трехкратное расхождение отчитанной площади с площадью, выявляемой по космоснимкам - мелочь по сравнению с тем, что позволяют себе некоторые дальневосточные регионы (например, Амурская область, Хабаровский край) или федеральные министерства (МЧС).
Кроме того, отметим, что в действиях руководства лесного хозяйства Архангельской области по борьбе с лесными пожарами в сложившихся условиях (при безумном лесном законодательстве и неадекватной системе бюджетного финансирования) не было заметно какой-либо специфической бестолковщины. Лесное хозяйство сработало так, как оно могло сработать в нынешних условиях, и уж в любом случае не хуже среднего по стране уровня./forestforum.ru/