01.08.2011 Сегодня обороты углеводородной отрасли стремительно растут. А значит растут и риски чрезвычайных ситуаций по всей технологической цепочке обращения углеводородов: добычи, хранения, транспортировки и переработки нефти и газа. В нефтегазовой отрасли ежегодно происходит порядка 30 техногенных катастроф, ущерб от которых составляет около 1.5 млрд долл США. Аварии на таких пожароопасных объектах, обычно сопровождающиеся взрывами и пожарами, приносят не только огромный материальный урон, эти аварии сопровождаются большими человеческими жертвами, выжившие получают тяжелейшие ожоги.
2010 год - морская ППН платформа Deepwater Horizon. Сверхглубокая скважина, глубина бурения более 10 тыс метров, в том числе воды 1250 м. Авария, 11 человек погибли, много обожжённых, ужасный экологический урон.
2010 год - Москва. Авария на газопроводе высокого давления компании Мосгаз. 200 метров открытого огня, обожжённые люди, покорёженные автомобили, здания без стёкол.
Если Вы думаете, что техногенные катастрофы происходят из-за природных факторов, как, например, на Фукусиме, то - это ошибка.
Существуют 3 основные причины аварий: оборудование (неисправность, износ), работники (халатность или преступный замысел) и, конечно, стихийные бедствия.
Добавьте к этому 4-ю причину. Несоответствие норм и требований к оборудованию пожарной безопасности. Корни этой проблемы нужно искать в советские времена, когда система государственного регулирования безопасности нефтегазового комплекса создавалась для работы на легкодоступных месторождениях нефти и газа. Сейчас и время другое, и месторождения не так просто обустроить.
Вопросами пожарной безопасности нефтегазовое сообщество озабочено. В стране есть российские компании, профессионально занимающиеся тематикой пожарной безопасности. Оснащением нефтегазовых объектов эффективными установками пожаротушения занимается научно-производственное ООО Технолог-Гидромаш.
Совместно с ГК СервисСнабГаз Технолог-Гидромаш внедряет самые современные технологии пожаротушения и осуществляет работы по созданию комплексной системы пожарной безопасности объектов обращения углеводородов.
Среди задач, которые успешно выполняет компания, - разработка ведомственных норм и правил пожарной безопасности и концепций обеспечения комплексной пожарной безопасности, создание проектов систем пожаротушения, проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности, организация и проведение испытаний средств пожаротушения, а также производство и поставка пожарной техники и огнетушащих средств. При необходимости компания может разработать специальные ТУ.
Для обеспечения современных технологий пожаротушения Технолог-Гидромаш оснащает установки пенного пожаротушения высокоэффективным пожарным оборудованием Феникс, выпускаемым с широким диапазоном технических и эксплуатационных показателей, отвечающим всевозможным требованиям потребителя. Используются высокоэффективные пенообразователи orchidex (новое торговое наименование Finiflam).
Пенообразователи orchidex предназначены для получения пены низкой, средней и высокой кратности с использованием пресной, жесткой, морской и технической воды и выпускаются в модификациях 0,5%, 1%, 3% и 6%. Пенообразователи и их водные растворы обладают низкой коррозионной активностью и относятся к четвёртому классу опасности по ГОСТу, то есть малоопасны. Оrchidex биологически разлагаемы, а значит, экологически безопасны. Пенообразователи устойчивы к циклам замерзания - оттаивания. Кроме того, срок их хранения - 25 лет.
В ходе крупномасштабных огневых испытаний и более чем десятилетнего опыта совокупной эксплуатации пенообразователей orchidex и пожарного оборудования Феникс эти средства зарекомендовали себя как лучшее средство борьбы с пожарами.
Для современной технологии тушения пожаров Технолог-Гидромаш поставляет высокотехнологичное оборудование и огнетушащие вещества: пожарное оборудование для систем пенного пожаротушения, лафетные стволы стационарные с ручным и дистанционным управлением, дренчерные и спринклерные оросители, распылители водяные и пенные, насосные станции, в том числе и в модульном исполнении, водный огнетушащий состав, модули, батареи, баллоны, распределительные устройства с комбинацией электрического, пневматического и местного пуска автоматических установок газового пожаротушения с использованием СО2, модули с водой и азотом для систем пожаротушения тонкораспыленной водой.
Средства пожаротушения ГК СервисСнабГаз одобрены и рекомендованы к применению Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны, Академией Государственной противопожарной службы и Департаментом пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России. Оборудование имеет все необходимые согласования, разрешения, сертификаты, в том числе сертификаты соответствия требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности РФ, сертификат Морского регистра и сертификат НАТО.
Из анализа статистики пожаров нефтепродуктов в резервуарах видно, что за последние 35 лет в России при тушении пожаров пеной средней кратности с использованием углеводородных пенообразователей, вовремя не был потушен ни один пожар в резервуарах вместимостью 5000 м3 и более. Во всех случаях для тушения пожаров привлекалась передвижная пожарная техника. При этом интенсивность подачи огнетушащих средств на тушение превышала нормативную в 3-4 раза, а продолжительность пенной атаки на отдельных пожарах составляла 5-7 часов.
Лучшим выходом из этой ситуации является применение для тушения пожаров пены низкой кратности, образованной с использованием фторированных пенообразователей и соответствующего пожарного оборудования. Пена низкой кратности - это не более 20 объемов пены из объёма жидкости. Эта технология с использованием средств пожаротушения, предлагаемых Технолог-Гидромаш, уже применяется или вводится в эксплуатацию на объектах Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти, Татнефти, ТНК-BP, Славнефти, ТАНЕКО, и других компаний.
К сожалению, из-за устаревшей нормативной базы прогрессивные технологии пожаротушения не могут быть внедрены достаточно оперативно. Так, например, документ, на основании которого сегодня проектируются важнейшие объекты нефтегазовой сферы, «СНиП 2.11.03-93.Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы», выпущен еще в 1993 г. При этом он в значительной мере повторяет требования СНиП 2-106-79, 1979-го г соответственно. Метод тушения, заложенный в этом нормативе, основан на тушении пеной средней кратности и только вскользь сказано о других методах тушения. Как показала практика, известны лишь единичные случаи успешного тушения пожаров нефти и нефтепродуктов таким способом. Однако отсутствие документа, позволяющего внедрять современные методы тушения пожаров нефти и нефтепродуктов, заставляет проектные организации разрабатывать проекты установок пожаротушения с использованием пены средней кратности.
Ряд компаний самостоятельно разрабатывает ведомственные документы, регламентирующие требования к установкам противопожарной защиты объектов хранения, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов. Самый совершенный норматив под названием «Стандарт организации СО 03-06-АКТНП-006-2004» был разработан МЧС России при участии специалистов СервисСнабГаз и опубликован в конце 2004 г. В стандарте подробно даются схемы установок пенного пожаротушения резервуаров и указывается перечень оборудования, необходимого для монтажа данных установок.
В отдельных случаях в развитие и дополнение действующих нормативных документов для отдельных объектов разрабатываются Технические условия или Специальные технические условия (СТУ). Характерным примером является ТАНЕКО, для объектов которой МЧС России и Технолог-Гидромаш разработали ряд СТУ. На основании этих документов создается одна из самых современных систем тушения./neftegaz.ru/