24.07.2011 Пожарная катастрофа в лесах Европейского Севера России продолжается - множество крупных и опасных лесных пожаров продолжает действовать в Архангельской области и соседнем с ней Удорском районе Республики Коми, обостряется ситуация и в других северных регионах Европейской России. Кроме того, продолжается тление торфяников вблизи городов Архангельск и Онега, приводящее к задымлению Архангельска, Северодвинска и Онеги.
Самое опасное для здоровья жителей Архангельска и прилегающих районов области задымление дает, судя по всему, крупный лесоторфяной пожар, действующий в 12-15 километрах от архангельского аэропорта Талаги, в трех километрах к юго-востоку от деревни Часовенская.
Схема расположения крупных очагов лесных пожаров в Архангельской области и Республике Коми по состоянию на утро 24 июля 2011 года (по данным пожарной информационной системы FIRMS за последние сутки):
Ситуация с пожарами в лесах Европейского Севера однозначно показывает, что система введения чрезвычайных ситуаций в связи с лесными пожарами в нашей стране не работает. Согласно критериям введения ЧС, прописанным в постановлении Правительства РФ № 376 от 17 мая 2011 г. "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров", в Архангельской области и Республике Коми уже несколько дней назад необходимо было ввести ЧС межрегионального характера. Это означало бы, в частности, что расходные обязательства, связанные с ликвидацией ЧС, автоматически стали бы расходными обязательствами федерального бюджета (что было бы вполне логично с учетом того, что леса находятся в федеральной собственности, и главной причиной возникновения ЧС является федеральное лесное законодательство), и региональным властям не приходилось бы действовать в условиях жесткого дефицита сил и средств.
Но в реальности ЧС межрегионального характера не введена. На данный момент трудно сказать однозначно, кто в этом виноват в наибольшей степени - региональные власти, Рослесхоз, Правительство РФ или Президент РФ. Как водится, когда что-то не работает в системе государственного управления лесами или в системе ликвидации чрезвычайных ситуаций, действующее законодательство не позволяет однозначно определить, кто в этом виноват.
Пока остается отметить лишь очевидный факт: нынешняя система управления лесами Российской Федерации не позволяет предотвращать катастрофические лесные пожары, а система борьбы с чрезвычайными ситуациями не позволяет эти ЧС эффективно ликвидировать. Впрочем, после прошлогодней пожарной катастрофе в этом вряд ли кто-либо сомневается./forestforum.ru/