19.07.2011 Садоводы Челябинской области не могут найти общий язык с госпожнадзором.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в последние годы ситуация достигла абсурда. Инспекторы штрафуют садоводческие товарищества за нарушения пожарной безопасности, например, за недостаточную ширину проездов. Между тем, большинство садовых кооперативов строились в 50-60 годы, то есть не могут отвечать современным нормам и СНиПам. Напомним, с такой же проблемой в свое время столкнулись директора образовательных учреждений. Например, в Златоусте пожарные инспекторы требовали подвинуть (!) здание школы на несколько сантиметров.
По словам председателя челябинского отделения «Союз садоводов России» Любови Кондаковой, плановые проверки пожарных в садах проходят 1 раз в 3 года. В 2010 году подведомственное ей СНТ выплатило штраф в размере 11 тысяч рублей. В текущем году из-за ужесточения законодательства сумма штрафных санкций выросла ровно в 2 раза. «Дошло до того, что мы уже закладываем штрафы в расходы, они оплачиваются из кармана дачников. Но мы не ожидали, что сумма вырастет в 2 раза. Почему построенные 50 лет назад товарищества оцениваются по новым нормам и правилам? Мы не можем расширить проезды с 4 до 15 метров. Придется сносить дома. От того, что мы каждый год платим эту подать, дороги шире не станут», – возмущается Кондакова.
По словам и.о. заместителя начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Алексея Воронина, каждый год противопожарное законодательство только ужесточается. С 17 июня текущего года вступили в силу поправки, по которым сумма штрафов для юрлиц, к которым относятся СНТ, возрастает до 130-150 тысяч рублей. Сумма для пенсионеров-дачников, разумеется, астрономическая.
Проблема, обозначенная садоводами, по его словам, решается достаточно просто. «Закон обратной силы не имеет. Садоводческим товариществам достаточно представить документы, свидетельствующие о том, что сад застраивался до принятия новых СНиПов», – говорит Воронин.
Однако, как выясняется, во многих СНТ документация давно утеряна либо находится в ненадлежащем состоянии. Садоводам приходится доказывать, что их участки застраивались полвека назад. Если нужные бумаги не будут представлены к моменту рассмотрения протокола, придется выплачивать штраф после каждой проверки.
Также вызывает недоумение требование приобрести мотопомпу для тушения пожаров и построить отдельный склад для ее хранения. Во многих садах нет соответствующей техники, то есть оборудование будет просто простаивать.
Критическая ситуация сложилась в Катав-Ивановском районе. Работа восьми садоводческих хозяйств оказалась парализована из-за штрафов, выписанных пожнадзором. «Много лет на сады вообще никто не обращал внимания, за 35-50 лет все износилось. Из 48 пунктов нарушений мы в состоянии выполнить только 10-12, остальные нашим пенсионерам просто не по карману. Сейчас мы проводим все время в судах. Дойдет до того, что председатели выйдут из статуса юридических лиц и все сады будут заброшены», – говорит председатель ассоциации «Катав-Ивановские сады» Алевтина Мясоедова./«Новый Регион – Челябинск»/