13.07.2011 Масштаб трагедии в результате взрывов боеприпасов в туркменском Абадане шокирует числом жертв и подробностями поступающих неофициальных сообщений, тогда как государственные СМИ Туркменистана продолжают хранить молчание
«Люди бежали куда глаза глядят»
Количество жертв взрывов боеприпасов 7-8 июля в военной части местечка Абадан, что находится под Ашхабадом, составило на данный момент 1382 человека. Более трети из них дети. Много раненых умерло уже в медицинских учреждениях. Такие шокирующие данные приводит, ссылаясь на «достоверные источники», находящийся за пределами Туркмении оппозиционный ресурс в изгнании «Хроника Туркменистана».
«Люди выбегали из своих домов в чем были и бежали куда глаза глядят. Многие пытались бежать на открытые пространства в поле, зачем - не понятно, просто было шоковое состояние и хотелось куда то скрыться», - описывает ситуацию в ночь трагедии очевидец в ИА «Фергана».
В селе Гунеш, которое расположено в непосредственной близости от взорвавшихся складов с боеприпасами, полностью разрушено 127 частных жилых домов. Помимо этого, были зафиксированы прямые попадания ракет в городскую больницу, и два попадания в родильный дом. Погибли в них, по меньшей мере, 30 человек, в том числе и новорожденные.
«На улице валяются огромные снаряды, некоторые ещё не взорвались, некоторые взорвались и торчат прямо из домов. В домах видны дыры от влетевших снарядов, причем с другой стороны дырки от вылетов этих снарядов... насквозь... Вернувшись в квартиру, обнаружили, что она вся в каких то иглах, длиной примерно два с половиной сантиметра, воткнутых в стены. Если бы мы находились дома, то были бы уже мертвы», - рассказывает очевидец в «Фергане».
Халатность и несоблюдение техники безопасности
По словам бывшего офицера данной военной части в Абадане, взрыв произошел в небольшом складе хранения, отделенном от остальных. Если бы взорвался весь арсенал, то взрывы бы продолжались как минимум месяц, а не сутки. По некоторым данным, в день трагедии в части велись работы по вскрытию складов и перенесению боеприпасов этой военной части из Абадана в Келята, где ежегодно проводятся военные учения.
Между тем информированный источник в министерстве обороны утверждает «Хроникам Туркменистана», что взрывы произошли из-за банальной халатности и несоблюдения техники безопасности при обращении со снарядами. «Каждый склад имеет несколько уровней. Самый верхний должен быть закрытым водным резервуаром высотой более 1 метра. При малейшем взрыве вся вода должна была хлынуть вниз. Если бы были соблюдены все меры предосторожности при хранении, то ни один снаряд бы не взорвался даже в случае авианалета», - говорит он.
При этом версия о хищении боеприпасов подвергается им большому сомнению. «Каждый месяц в этот и другие склады боеприпасов приезжает комиссия то из министерства национальной безопасности, то из министерства обороны, то контрразведка, и они пересчитывают каждую пулю, каждый автомат, каждый снаряд. Ведь если у человека найдут хоть один патрон, то за его хранение у нас дают 12 лет! Это халатность, однозначно», - говорит он.
ГосСМИ Туркмении: «Жертв и особых разрушений нет»
Между тем власти Туркменистана обвиняют иностранную прессу в дезинформации и провокации, заявляя, что на складе под Ашхабадом взрывалась «пиротехника». В государственных же СМИ Туркмении читатель до сих пор не найдет почти ни слова о приобретшей уже общенациональный масштаб трагедии в Абадане.
К примеру, на портале ИА «Туркменистан: золотой век» в рубрике «Главная тема» находим материал об участии премьер-министра Малайзии и губернатора Санкт-Петербурга в открытии новых инфраструктурных объектов на побережье Каспия. В ведущей статье на главной странице раскрыта, безусловно, актуальная тема - как важно предупреждать пожары в летний период. Помимо этого, портал полон новостями о «передовиках производства» - хлеборобах, досрочно выполнивших «обязательства по сдаче зерна государству», о том, что «жатва озимых хлебов выщла на финишную прямую», о сдаче в эксплуатацию «продуктивной нефтяной скважины» и другими позитивными материалами.
О трагедии под Ашхабадом напоминает лишь короткое сообщение о телефонном разговоре президента Туркменистана с главой Узбекистана Исламом Каримовым, в котором последний «выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абадан». «Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил своему коллеге, что ситуация в окрестностях Абадана полностью стабилизирована, идет активная работа по восстановлению поврежденных зданий и жилых домов, местным жителям оказывается необходимая помощь и социальная поддержка». Более конкретной информации о происшедшем найти нельзя.
Сообщается также о визите в Туркменистан делегации Международного комитета Красного Креста. «В повестку дня были вынесены вопросы дальнейшего развития сотрудничества», что лишь в разыгравшемся воображении искушенного читателя госСМИ может послужить каким-то намеком на происшедшее буквально в нескольких километрах от столицы.
Заговор молчания
«О взрывах на складах боеприпасов в туркменском Абадане первые сутки весь остальной мир фактически ничего не знал. Гибель местных жителей и расквартированных там солдат, как выяснилось, была их личным делом... Интернет разрывался от сообщений об артиллерийской канонаде, накрывшей город, о рвущихся на улицах и в домах снарядах, о гибели одних и сходящих с ума от ужаса других. По Ашхабаду в сторону Абадана неслись десятки пожарных машин и карет «скорой помощи». Ашхабадцы по раскаленным от звонков телефонам обменивались в панике слухами, один страшнее другого, ведь из столицы в безоблачном небе были отчетливо видны и зарево от пожаров, и огромные столбы дыма, поднимавшиеся над расположенным всего в 18 километрах промышленным пригородом. И все смотрели телевизор, надеясь, что сейчас им расскажут, что происходит. Тщетно. На туркменских телеэкранах можно было увидеть все те же привычные песни и пляски, репортажи о поездках по стране лидера «эпохи Великого возрождения» Туркмении, как принято здесь называть президента Гурбангулы Бердымухамедова. Такое «Лебединое озеро» по-туркменски... Скупо лишь сообщили, что в Абадане взорвалась пиротехника, но жертв и разрушений нет, все под контролем. Мол, не стоит волноваться», - перепечатывает «Хроника Туркменистана» статью из «Московских новостей».
О масштабах трагедии можно лишь догадываться, например, из таких скупых сообщений в интернет-газете «Туркменистан», как: «На месте старого Абадана – города-спутника туркменской столицы – будет возведен «фактически новый город, отвечающий всем современным требованиям». Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся сегодня заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
Засекреченность информации в стране достигает такой степени, что, по сведениям оппозиционных СМИ в изгнании, президент Туркменистана был даже против приезда отряда российского МЧС, но так как своих специалистов такого уровня не хватало, он вынужден был согласиться.
«МЧС Туркменистана вообще просто смехотворно, ничего не умеют и не знают. Саперы были не туркмены, а скорее срочно вызванные иранцы - здоровенные мужики в черной форме. Пожарные машины вообще приезжали без воды или глохли. Тушить тоже не умеют...», - дает описание очевидца «Фергана».
Между тем в пресс-службе посольства Туркмении в Узбекистане категорически опровергли данные о крупных взрывах и жертвах в Абадане. «К сожалению, некоторые зарубежные СМИ в погоне за сенсацией распространяют всякого рода необъективную информацию об имевшем месте воспламенении пиротехнических средств. Эти умышленно искажаемые домыслы, а точнее лживая интерпретация фактов, не только не соответствуют действительности, но и преследуют далеко идущие цели, носят явно провокационный характер... Возгорание произошло в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни... Жертв и особых разрушений нет», - говорит представитель пресс-службы посольства. А МИД Туркменистана уже успел обвинить российские СМИ в «грубой провокации».
«Хроника Туркменистана» публикует «заявление от группы соотечественников», проживающих за пределами страны, в котором, «в ответ на некомпетентную, антинародную, трусливую реакцию властей Туркменистана и лично президента Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова на трагические события в Абадане», в частности, звучат требования: опровергнуть «лживые заявления МИД и подведомственных посольств» о происшедшем, огласить точные масштабы трагедии, организовать телефоны горячей линии, «снять ограничения на доступ в интернет и немедленно прекратить преследования лиц, освещающих реальные события в Абадане», провести объективное публичное расследование, объявить День национального траура и т.д.
Приглашение на... казнь?
Между тем, как сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на France-Presse, президент Туркменистана на следующий день после трагедии неожиданно заявил, что он готов отказаться от своей монополии на власть. Свое сенсационное заявление он сделал во время расширенного заседания кабинета министров, которое было посвящено чрезвычайной ситуации в Абадане.
«Я, как президент, гарантирую равные условия для кандидатов, которые называют себя оппозицией - тех, кто хочет принять участие в предстоящих президентских выборах в Туркменистане», - сказал Бердымухамедов.
По местному же телевидению показали значительно отредактированную версию речи Бердымухамедова перед главными министрами страны – в основном, без звука.
Следующие президентские выборы назначены на февраль 2012 года и данное «приглашение» - даже если оно станет толчком для активизации легальной оппозиции – вряд ли приведет к ощутимому изменению политического ландшафта в Туркменистане, отмечает «Фергана». В настоящее время в республике действует только одна политическая партия - Демократическая, бывшая Коммунистическая, которую возглавляет нынешний президент страны.
«Было бы наивным поверить президенту и вернуться. Нас посадят в тюрьму», - заявил в тот же день получивший убежище в Вене один из лидеров Республиканской партии Туркмении Нурмухамед Ханамов, которого на родине приговорили к пожизненному заключению за государственную измену. «Если с нас снимут обвинения, то мы вернемся. Если президент искренен, то пусть он начнет с этого», - сказал Ханамов.
Но еще раньше Бердымухамедов должен открыть свои тюрьмы. Для начала надо доказать, что живы десятки оппозиционеров во главе с бывшими министрами иностранных дел Борисом Шихмурадовым и Батыром Бердыевым, замурованные в абсолютной безвестности подобно средневековым узникам уже без малого десяток лет, напоминает «Хроника Туркменистана»./rus.ruvr.ru/