28.06.2011 Чтобы "жаренный петух" не клюнул второй раз. Депутаты облпарламента пригласили на слушание всех, от кого зависит противопожарная обстановка в нашем регионе. Огненная стихия, что то дитя у семи нянек. Борьбой с пожарами занимаются и областные, и местные власти, и спасатели, и лесники. Причем няньки не очень-то и дружат между собой. Смогли ли депутаты объединить многочисленные, но разрозненные силы перед лицом опасности, - выяснял Сергей Головинов.
Ситуация не критическая, но тревожная. Дело еще делается, но все норовят свалить ответственность на другого. Например, спасатели заявляют, что по закону могут тушить пожары лишь в населенных пунктах, а леса и торфяники уже не их епархия. И попутно сетуют на муниципалов.
Сергей ПАВЛОВ, врио НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «В полном объеме требования противопожарной безопасности не исполняются. Это то, о чем говорили, - противопожарные водоемы, их оборудование для забора воды, это дороги противопожарного назначения и прочее».
Муниципалы в ответ жалуются на нехватку денег. Мол, навесили на них создание добровольческих пожарных отрядов. И в царской, и в советской России добровольцы тушили до четверти всех пожаров. Но ведь волонтеров надо подвезти, накормить, наконец - компенсировать зарплату, не полученную по основному месту работы.
Юрий ГРИШКИН, ГЛАВА г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: «У нас все по-старинке, по накатанной колее идет все в сторону органов местного самоуправления. Да , мы и не отказываемся, если бы мы были доходными, если бы у нас доходы превышали расходы. Но мы на сегодняшний день - город Гусь-Хрустальный - наполовину дотационный».
Областные власти сами плачутся об отсутствии денег. И переводят стрелки на Москву. Федералы рапортуют о финансовой помощи регионам. Пожары заливают миллионами нефтедолларов. Да, вот только дождаться этих средств можно будет, когда уже все сгорит.
Алексей КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «К сожалению, пока эта система выделения денег из Федерального бюджета работает достаточно инертно. Обещание есть, что деньги мы получим в ближайшее время. Пока денег нет, но надеемся что все-таки это случится».
Ну, а та помощь, что все-таки доходит до провинции вызывает слезы. Лесному департаменту достались с федерального плеча несколько десятков автомобилей, простоявших в законсервированном состоянии почти полвека.
Николай БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Сделали обследование. Техника в очень плохом состоянии, изыскиваем деньги для ее ремонта, потому что она получена из министерства обороны».
А еще никто не может помогать друг другу. По действующим в стране законам каждый отвечает только за свою землю. Вот одни и смотрят, как горит сосед, другие ждут, когда огонь вплотную подойдет к их вотчине и все вместе задыхаются от дыма.
Роман РУСАНОВ, ДЕПУТАТ ОБЛПАРЛАМЕНТА: «Мы должны максимально сделать, чтобы у нас в этом году ничего не горело. А вот по факту получается, что из-за разногласий все горит. Вот и смысл слушаний не то, чтобы помирить, а дать конструктивный задел для того, чтобы они все-таки начали работать».
Кстати, сами депутаты тоже не сидят сложа руки - шлют гневные запросы в РЖД, чтобы проводники не разбрасывали уголь, из-за которого этим летом уже был пожар или предлагают закон, по которому сельские жители смогут разбирать горелый лес на дрова, а не ждать, пока он снова вспыхнет./6tv.ru/