10.06.2011 В настоящее время в России одной из самых серьезных природных катастроф являются лесные пожары. Пожарные, работающие на основании пожарных лицензий МЧС, не в силах самостоятельно справиться с такой глобальной проблемой.
Ведь только за последние 24 часа, по данным МЧС, на Урале и в Сибири началось более 420 пожаров, охвативших площадь более 1000 кв. км. И на фоне этих продолжающихся пожаров с каждым днем увеличиваются опасения, что Россия второе лето подряд будет иметь дело с неконтролируемыми возгораниями торфа и лесов.
Сегодня пожары уже охватили территорию, в 2 раза превышающую территорию, горевшую в это же время в минувшем году. Комментируя сложившуюся ситуацию, экологи утверждают, что власти страны повторяю прошлогодние ошибки: они не пытаются решать проблемы еще на начальном этапе.
Правительство, вместо того чтобы заняться тушением пожаров (естественно не в прямом смысле), пытается их спрятать и сделать вид, что пожаров не существует. И это может привести к весьма печальным последствиям. По сообщению властей, к концу мая текущего года от пожаров уже погибли 62 человека, а также сгорело около 30-х тыс. домов. По утверждению критиков, самой большой ошибкой властей стало принятие нового закона, из-за которого добровольной пожарной охране очень трудно оказывать бескорыстную помощь в борьбе с природными пожарами.
Вследствие многочисленных прошлогодних пожаров тысячи добровольцев объединились в бригады и с помощью интернет-связи, в частности тематических форумов, общаются между собой. Их общение ведется в рамках дела, которое их объединило, – природные пожары. Также на форумах они обмениваются информацией, объединяют ресурсы, решают, на каком конкретно пожаре стоит именно в этот момент сосредоточить свои усилия, собирают пожертвования и т. д.
Однако в соответствии с новым законодательством, добровольная пожарная охрана сегодня обязана иметь пожарную лицензию, а также штат сотрудников, в том числе и бухгалтера, быть официально зарегистрированной, чтобы иметь возможность предоставлять свои услуги. И этот новый закон 6 мая подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
Глава Всероссийского добровольного пожарного сообщества С. Груздь, уверен, что немногочисленным добровольным группам, которые живут и готовы предоставлять свои услуги в небольших деревеньках, будет очень трудно соблюдать указанные в этом законе положения. Для отказа от деятельности в добровольной пожарной охране гражданам будет достаточно только того положения, что они должны будут зарегистрировать свое сообщество. Ведь для этого необходимо зарегистрироваться в налоговых службах, а также составить штат сотрудников, в который в обязательном порядке должны будут входить водители пожарных машин, оплачиваемые бухгалтер и менеджер. Даже в самой крохотной деревне требуются как минимум три таких профессионала. Получается, что этот новый закон создал собой весьма серьезный административный барьер для деятельности добровольной пожарной охраны.
Источник: prc.su /info-altai.ru/