07.06.2011 "План подготовки к пожароопасному сезону провалили десятки регионов
По плану в этом году регионы должны были создать у себя специализированные учреждения по тушению лесных пожаров, пункты диспетчерского управления, разработать собственные программы обновления материально-технической базы, сформировать развернутую сеть пожарно-химических станций, подготовить руководителей тушения лесных пожаров. Однако не везде эта работа проведена на должном уровне, о чем свидетельствуют тревожные цифры. Специализированные учреждения созданы только в 52 субъектах РФ. Например, в Воронежской, Ивановской областях, Забайкальском, Камчатском крае, Республике Адыгея, Ямало-Ненецкий АО такие лесопожарные центры не созданы. Подготовлено к работе 84% всех пожарно-химических станций. Не в полном объеме готовы Магаданская, Сахалинская, Волгоградская, Кировская, Пензенская области, Ханты-Мансийский АО.
Диспетчерские пункты созданы только в 63 регионах, в 17 субъектах таких структур нет. В ряде регионов руководители тушения крупных лесных пожаров подготовлены не в полном объеме (Краснодарский край, Костромская, Волгоградская, Смоленская, Челябинская области и Ханты-Мансийском АО). Сводные планы тушения представили в Рослесхоз лишь 30 регионов. В Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральном округах ни один субъект РФ не представил сводный план.
Пожарно-наблюдательные вышки и мачты готовы к пожароопасному сезону на 87%. Наблюдательные пункты на господствующих высотах не в полном объеме готовы в Свердловской, Челябинской, Ростовской, Воронежской областях. Недостаток воздушных судов наблюдается в Республике Саха (Якутия), Чукотском АО, Сахалинской, Амурской области, Республике Тыва, Карелии и Бурятии.
Не готовыми к летнему пожароопасному сезону участвующий в селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу назвал Республику Адыгея, Ивановскую, Воронежскую, Рязанскую, Свердловскую области и Ямало-Ненецкий АО. В настоящее время взято на учет более 11 тысяч населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов, из которых паспортизировано на 12 апреля текущего года 96%. Только 51% из них признаны готовыми к пожароопасному периоду. По словам Шойгу, руководителям Архангельской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областей, Красноярского края, Республики Якутия следует предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности населенных пунктов.
Вышедший на "обратную связь" губернатор Свердловской области Александр Мишарин сообщил, что в регионе на базе "Уральской базы авиационной охраны лесов" создан единый диспетчерский центр, который вместе с центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Свердловской области ежесуточно осуществляет мониторинг пожарной опасности.
По его словам, на пожароопасный период создана группировка, состоящая из 4,7 тысячи единиц техники и 27,8 тысячи человек. "На реализацию мероприятий по охране лесов от пожаров в 2011 году Свердловской областью предусмотрено 156,2 миллиона рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 107,7 миллиона рублей. Муниципалитеты в этом году выделят 16 миллионов рублей на выполнение противопожарных мероприятий и организацию тушения природных пожаров", - доложил Александр Мишарин.
Проблемным вопросом остается обнаружение и ликвидация природных пожаров на особо охраняемых природных территориях федерального значения и землях Минобороны России. По словам Виктора Зубкова, финансирование мероприятий по охране заповедников в этом году сравнимо с прошлогодним (76,7 млн. рублей), что, конечно, не позволит Минприроды России в полном объеме выполнять эти работы и может привести к ситуации, подобной прошлогодней, когда горели леса ряда ценнейших национальных парков России.
"В начале апреля я направлял письма в адрес глав Министерства обороны и Министерства природных ресурсов России с просьбой подписать с нами соглашения о совместном тушении пожаров на данных территориях или письменно подтвердить, что с огнем эти ведомства на подконтрольных им территориях будут бороться самостоятельно. Пока ответа к нам не поступило. У нас в прошлом году, например, была проблема по заповеднику "Денежкин камень", не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась", - доложил свердловский губернатор Виктору Зубкову. Первый вице-премьер России обещал, что поручит руководителям министерств внимательно отнестись к обращению глав регионов в сфере охраны лесов от пожаров.
Как прозвучало на совещании, по состоянию на 15 апреля на территории России зафиксировано 135 лесных пожаров. В прошлом году на середину апреля их было почти в три раза меньше - всего 55. Общая площадь, пройденная огнем с начала нынешнего пожароопасного сезона, составила 16,1 тысячи га. Большая часть пожаров и их площадей пришлась на Забайкальский край и Республику Бурятия. Огонь появился в результате непродуманной деятельности человека (сельхозпалы, непредумышленные поджоги, неосторожное обращение с огнем и пр.).
"Зачем вы это делаете?" - строго спросил губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина Виктор Зубков, когда узнал, что в регионе при шквальном ветре производятся сельхозпалы. Огнем от этих палов уже уничтожен не только лес, но и 12 домов. На спутниковых снимках, представленных на селекторе, были отмечены все термоточки, которые означают контролируемые профилактические отжиги сельхозугодий, несанкционированные палы сухой травы, костры, горение мусора. Их количество кратно превышает возгорания, выявленные космомониторингом на территории соседнего Китая, обратил внимание на селекторе Сергей Шойгу. Это свидетельствует о том, что охрана лесов от пожаров в Забайкалье - вне зоны контроля региональных властей. Виктор Зубков предупредил губернаторов, что вмешательство МЧС России в процесс тушения пожаров будет означать низкий уровень проведенных профилактических работ в лесах. Это повлечет персональную ответственность руководителей регионов.
"Ваше спокойствие нас беспокоит", - сказал Виктор Зубков забайкальскому губернатору и потребовал от руководителя Рослесхоза отправить в Читу руководителя профильного управления для прояснения ситуации. На момент подписания номера в печать начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев уже находился в Чите. Из поездки он должен вернуться с докладом о реальном положении дел в регионе.
В Воронежскую область также направлен специалист Рослесхоза. Выяснилось, что в регионе до сих пор не создан региональный противопожарный диспетчерский пункт и специализированное учреждение по охране лесов и работы по тушению пожаров организуются "по старинке" - через тендер, на котором определили организацию, ответственную за тушение пожаров. И это несмотря на то, что в конце 2010 года были приняты изменения в Лесной кодекс, согласно которым работы по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров могут проводить специализированные учреждения, подведомственные органам госуправления, без размещения государственного заказа. Это повышает оперативность служб и позволяет доверить тушение лесных пожаров действительно профессиональным службам, а не фирмам, просто предлагающим меньшую цену.
На селекторном совещании правительство Московской области доложило о ходе работ по обводнению торфяников. Обводнению подлежит 65,5 тыс. га торфяников. На эти цели в сентябре 2010 года из федерального бюджета Московская область получила 300 млн руб. Однако по состоянию на 1 апреля 2010 года обводнено всего 5,6 тыс. га, что составляет около 9% от необходимого объема. Виктор Зубков потребовал ускорить работы в этой сфере.
На совещании руководство Рослесхоза предложило создать федеральный резерв финансовых и материальных ресурсов для тушения крупных пожаров при возникновении чрезвычайных ситуаций. В некоторых регионах такие резервы уже сформированы. Так, правительством Свердловской области создан резервный фонд в размере 800 миллионов рублей, которые можно будет направить на тушение пожаров. Резерв национального уровня, который предлагает создать Рослесхоз, составит 2,8 млрд рублей. Ресурсы будут использованы на проведение комплекса мероприятий по межрегиональному маневрированию сил пожаротушения, а также создание запаса средств борьбы с пожарами." /WOOD.RU/