06.06.2011 На днях департамент лесного комплекса Кемеровской области подписал договор-соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства о выделении субсидий на создание двух пожарно-химических станций третьего типа (ПХС-3), подобных в регионе пока не было. На эти цели область в 2011 году получит из федерального бюджета 70 млн. рублей. Субсидии – это, конечно, хорошо, но даже в таком хорошем деле есть немало «подводных камней», о них специалисты задумываются сегодня.
Что такое ПХС-3?
Лесники констатировали, что весенний пожарный сезон завершен в нашей области без больших потерь. За весну на территории лесного фонда Кузбасса было зафиксировано 169 возгораний травы и лесной подстилки под пологом леса на общей площади 673,7 га. Последние три возгорания были ликвидированы 31 мая. Средняя площадь одного пожара – 4 га, это самый низкий показатель по Сибирскому федеральному округу. Но успокаиваться пока рано, так как на лето-2011 прогнозируют высокий класс пожарной опасности.
В прошлом году правительство, наконец, решило выделить технику для нужд лесного хозяйства. Принято постановление о выделении 5 млрд. рублей по России на закупку противопожарной техники и создание так называемых пожарно-химических станций 3-го типа. Это самая большая, самая энерговооруженная станция. Одна ПХС-3 включает в себя четыре пожарные машины «КамАЗ» или «Урал» на базе вездеходов, три специализированных пожарных трактора, два бульдозера, трал для перемещения техники. В этом году нам выделяются средства на две ПХС-3, которые будут размещены в Чебулинском лесхозе для «закрытия» северных районов области и в Кемерове для центральных районов.
В 2012 году нам ещё на одну ПХС должны выделить деньги и на 2013 год – ещё две. Итого за три года только по уже подписанному соглашению мы должны получить средства на приобретение пяти станций. Но в последнее время приходят корректировки, что нам будут выделяться средства на восемь ПХС.
Это плюсы. А теперь посмотрим проблемы, которые ожидаются во исполнение благого начинания.
Без аукционов
Правительство подготовило специальное постановление, согласно которому лесники не проводят аукционы на закупку техники, а покупают её напрямую. Для этого утвержден список так называемых единых поставщиков, это порядка 42 заводов, которые расположены по всей территории РФ. На этих 42 предприятиях лесные департаменты выбирают, какая техника для их условий более подходит. Этот список утвердили в Рослесхозе. Сделано это было для того, чтобы регионы смогли быстрее приобрести технику для профилактики и тушения пожаров. Параллельно этому «Белый дом» утвердил правила предоставления регионам субсидий на приобретение вышеназванной техники. В этом году их размер составил 5 млрд. рублей. Аналогичные суммы заложены на два последующих года. То есть была выстроена целая система, которая, с одной стороны, давала регионам деньги на покупку нужной техники для охраны леса, а с другой – позволяла напрямую приобретать ее у производителей.
- На днях мы начнем проработку и заключение контрактов, – сообщает Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области. – Чтобы не покупать «кота в мешке», я принял решение посмотреть все, что нам предлагают, собственными глазами на Рубцовском заводе и на красноярский завод «Лесхозмаш» отправить наших специалистов. Если нас что-то не удовлетворит, мы выйдем с нашими предложениями на Рослесхоз, чтобы заключить дополнительное соглашение и изменить поставщика. К сожалению, наши заводы качеством не блещут. У нас есть опыт общения с тем же Красноярском, когда у них наши госпредприятия закупали кое-что. Не успел проработать трактор, как у него гусеница сползла, будто её подбили партизаны. И металл плохой, и работа, видимо, такая же – спустя рукава. Поэтому я, честно говоря, с беспокойством ожидаю, что мы получим, боюсь, что нам надолго этой техники может не хватить.
А теперь ещё одно известие, которое взволновало на днях уже само Федеральное агентство лесного хозяйства. Лесопожарная техника, которой субъекты РФ должны укомплектовать пожарно-химические станции третьего типа, здорово подскочила в цене. Анализ динамики цен на лесопожарную технику у ряда производителей за год показал существенное удорожание их продукции. Единственным производителем, у которого цены, наоборот, снизились на 11%, оказался «Агротехмаш».
Вместе с тем объем федеральных субсидий формировался с учетом той стоимости, которую называли машиностроители еще в феврале. Как из подобной ситуации будут выкручиваться регионы? Сегодня этот вопрос остро стоит на повестке дня в Рослесхозе.
Собственные ресурсы
В принципе, если вопрос с ценами «разрулят» сверху, все равно остается несколько моментов, которые хотелось бы прояснить.
- Технику-то мы закупим, – говорит Владимир Олегович, – а вот средств на содержание собственно станции и её штата пока нет. Рослесхоз прорабатывает этот вопрос и обещает, что федеральные деньги будут выделены. Но пока все в подвешенном состоянии. Поэтому нам придется эту технику содержать за счет собственных ресурсов и ресурсов наших предприятий – лесхозов, за счет автономного учреждения, которое у нас называется Комитет лесного хозяйства. Затраты серьезные, по нашим подсчетам, содержание одной ПХС-3 вместе со штатом составит порядка 8 миллионов рублей в год.
Это кроме того, что, по условиям соглашения о субсидиях с Федеральным агентством лесного хозяйства, необходимо софинансирование со стороны областного бюджета. В 2011 году на это выделяется 8,5 миллиона рублей. Пожарно-химическая станция третьего типа должна быть укомплектована не только тяжелой техникой, которую финансирует федеральный бюджет, но и другой техникой, которую финансирует областной бюджет. В частности, малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля «УАЗ». В него входят: пожарный расчет из пяти человек, специальная емкость для воды, пять ранцевых огнетушителей, мотопомпа с рукавами до 50 метров, бензопила, лопаты, грабли, зажигательный аппарат и один трактор с плугом.
Напомню, что сейчас на пожароопасный сезон кузбасские лесники выставляют 25 ПХС первого типа, то есть 50 пожарных расчетов. Это экономный вариант организации тушения лесных пожаров, что в обычных условиях, как показывает практика, оправданно и вполне достаточно для контроля над ситуацией.
А если, не дай Бог, ситуация вырвется из обычных условий? В общем, вопрос таков: не станут ли эти ПХС-3 некими «троянскими конями в мешке», несмотря на свою бесспорную нужность?/kuzbass85.ru/