02.06.2011 Сильного задымления в Москве и Подмосковье также не ожидается...
В четверг, 2 июня, в прямом эфире радио «КП» на вопросы корреспондента «КП» отвечала начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Публикуем стенограмму этого разговора...
- Самый главный вопрос... Сейчас жара и, естественно, все тут же начинают вспоминать не только свой летний отдых, но и эти ужасные пожары, если говорить о Москве, это торфяники. Как сейчас складывается оперативная обстановка? Сначала в целом по России.
- Если говорить таким казенным языком, то пожарная обстановка в этом году и складывается, и прогнозируется в пределах средних многолетних значений.
- Это значит, что в принципе мы не ожидаем вот таких масштабных, таких страшных пожаров, которые бушевали в прошлом году. Тем более с учетом той готовности, которая все-таки существует на данный момент, готовности всех органов власти и местных органов к пожароопасному периоду, и с учетом прогнозов.
Хотя, тем не менее, по данным синоптиков, лето ожидается достаточно теплым, в отдельных регионах температура будет на 3-4 градуса выше нормы. Но вот тех аномальных температур, какие были в прошлом году, особенно в Центральной России (38-40 градусов), плюс этот циклон, когда на протяжении двух месяцев не было дождей, - таких аномальных погодных явлений синоптики нам не предсказывают. Соответственно мы не ожидаем таких серьезных и страшных пожаров и таких страшных последствий, как дыма и сгоревших домов.
Тем не менее, надо отметить, что в этом году мы достаточно рано открыли пожароопасный сезон.
- Вот сейчас статистика какая?
- Статистика такова, что в этом году пожары в нашей стране начались на 5-10 дней раньше срока. Это апрель месяц. То есть еще снег лежит до сих пор в отдельных районах Сибири, а у нас уже на Дальнем Востоке и в Иркутской области, Забайкальском крае начались пожары.
По количеству очагов могу сказать, что у нас на данный момент более 10 тысяч очагов уже возникло. То есть это не сейчас действует, не сегодня. За сегодняшние сутки мы отмечаем 175 очагов природных пожаров. А всего за этот период возникло более 10 тысяч. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Ну а площади, в общем-то, сравнимы. Все равно это, к сожалению, где-то около 400 тысяч га пройдено уже огнем. Площадь активного горения не очень большая, где-то 279 га на сегодняшний день.
Вот у нас карта пожаров перед глазами. Она как раз отражает наиболее проблемные регионы. У нас на сегодняшний день три проблемных субъекта. Это Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Приморский край.
Также достаточно большое количество очагов в Забайкальском крае. Но там все-таки снят особо опасный противопожарный режим, который вводится, но, тем не менее, пока там еще достаточно много очагов.
- Ирина Валентиновна, как обстановка в Подмосковье? Ожидать ли страшных торфяных пожаров? Ведь там же меры предпринимались – какие-то трубы прокладывали, что-то увлажняли, орошали и т.д. Не получится ли такой ужасной картины, когда с масками люди ходили по улицам?
- Конечно, ситуация была очень сложная.
- Какая сейчас ситуация и какие прогнозы?
- По Центральному округу по сравнению с прошлым годом обстановка заметно лучше. Каких-то серьезных лесных пожаров нет на территории Центрального округа, нет торфяных серьезных пожаров. Хотя торф действительно горит, и мы эти данные даем.
- Пока не чувствуется в Москве.
- Суммарная площадь торфяников – 2,39 га. То есть чуть больше 2 гектаров. Это что касается Московской области и Владимирской. В Московской области за прошедшие сутки было где-то порядка 1 гектара. Это несколько районов. Но это те проблемные районы, в первую очередь Шатурский, Ногинский, Егорьевский. То есть торфяные очаги есть, торф тлеет, отдельные очаги (3-4) тлели и зимой. Все мы знаем особое состояние торфа, который, к сожалению, тлеет даже зимой. Это глубины 10-15 метров. И оттуда идет небольшой дымок. Идет проливка торфяников. Это сфера ответственности правительства Московской области.
- Нет, это затопление торфяников. В прошлом году, когда мы тушили этот торф, в том числе с Московской областью и с Рослесхозом, потому что МЧС полностью включилось в борьбу с природными пожарами, у нас в 7 субъектах России был объявлен режим чрезвычайной ситуации. И понятно, что все федеральные силы были брошены на борьбу с пожарами. Только от нас участвовало в тушении пожаров более 130 тысяч человек, огромное количество единиц техники. В том числе прокладывались трубы. Специально делаются такие рукавные линии, плюс трубы. Министерство обороны нам в этом помогало, когда трубопровод проводится из реки, и происходило затопление торфяников.
В этом году такая работа также ведется. На это Московской области уже выделено более 1 миллиарда рублей. Они должны провести и проектно-изыскательские работы. То есть торфяники затапливаются не просто так. Должны быть специальные расчеты, чертежи.
- Сейчас прогнозы какие? Чего ожидать москвичам, жителям Подмосковья, дачникам?
- Мы ожидаем, что нам удастся всем вместе удержать обстановку под контролем. То есть такого сильного дыма в этом году мы не прогнозируем, не ожидаем.
Хочу назвать цифры. Более 6 тысяч гектаров торфяников уже затоплены в Московской области в этом году. Предстоит затопить еще 21 тыс. гектаров. А в целом по Московской области площадь еще больше, это 65 тыс. гектаров. Поэтому это работа, конечно, на несколько лет, в этом году мы ее не закончим.
- Когда мы с Сергеем Шойгу подводили итоги года, в том числе очень много говорили о пожарах, он тогда нам рассказывал, что появляется новая техника, большие деньги на это выделяются, силовые ведомства подключаются, новые самолеты и т.д. С технической оснащенностью будет лучше в этом году в целом по России?
- Да. И будет лучше, и уже лучше.
- И что появляется нового, что могло бы вселить уверенность в жителей России, что не будет катастрофы в этом году?
- Все, может быть слышали уже, в прошлом году по итогам такого страшного лета было принято решение о переоснащении наших подразделений в первую очередь. Основная задача пожарной охраны России, Государственной противопожарной службы - защита городов и населенных пунктов от пожаров и предупреждение природных пожаров. Это сфера деятельности местных органов власти.
Есть федеральный закон, Лесной кодекс РФ. Тем не менее, когда пожары приобретают серьезный масштаб или они угрожают населенным пунктам, потенциально опасным объектам, то по запросу глав субъектов либо по распоряжению руководства страны МЧС подключается к тушению пожаров. Если горит лес, то понятно, что там пожарная машина не пройдет. Это нужна уже авиация. И вот как раз с этой программой переоснащения до 2013 года МЧС получит 43 миллиарда рублей на переоснащение.
На этот год запланировано 8 миллиардов, 4 миллиарда уже истрачено. Это в первую очередь закупки авиационной техники. В этом году мы получим еще 2 самолета Бе-200 к имеющемуся уже парку, 3 вертолета Ми-8 и 4 вертолета К-32. Один из них уже получен, в июне получаем второй.
То есть у нас будет достаточно большой авиационный парк. В прошлом году от МЧС России было задействовано 53 воздушных судна в тушении и проведении разведки.
Помимо того идет оснащение водосливными устройствами и выливными авиационными приборами воздушных судов Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной пограничной службы. И уже прошел обучение персонал - как пользоваться этим. И вот совместно, совокупно, с учетом нашей авиации и авиации других ведомств у нас будет 123 воздушных судна, которые будут оборудованы специальными водосливными устройствами, приспособленными для тушения пожаров.
Я напомню, что Ми-9 и К-32 - это порядка 5 тонн воды или огнегасящей жидкости, Ми-26 берет 15 тонн, Бе-200 – 12 тонн, и Ил-76 (это практически наш летающий танкер) 42 тонны воды одновременно сбрасывает на горящие очаги.
Мы надеемся, что если, не дай бог, будет что-то гореть, будут брошены все силы авиации, и нам удастся достаточно оперативно справиться с огнем.
Могу привести пример Якутии. Буквально неделю назад было совещание, проводил его Виктор Алексеевич Зубков. Заслушивали мы регионы по обстановке. Очень тяжелая была обстановка в Якутии, там горело больше 100 тысяч гектаров леса. Была брошена наша авиация, работал Бе-200, работали Ми-8, Ми-26. И сейчас там значительно улучшилась ситуация. То есть мы отмечаем там где-то 10 с небольшим тысяч гектаров горения, тления – то, что под контролем, что даже уже локализовано. Так что мы надеемся, что с помощью новой техники - в том числе и той техники, которая у нас есть, мы победим.
- Была очень острая проблема, связанная с добровольцами. И наша газета писала, в частности, что добровольцы приезжают в какой-то регион, безвозмездно хотят оказать помощь, а у них это не получается, их тормозят и т.д. И Сергей Шойгу говорил, что нужно все это дело поставить на законодательную основу, что у нас действительно упущена эта тема. Если говорить о добровольных пожарных дружинах, какая работа сейчас проводится, какая здесь законодательная база появилась? И вообще, что бы вы могли посоветовать тем, кто хотел и мог бы стать добровольным пожарным?
- Вступил в силу Закон о добровольной пожарной охране. Это закон № 100 от 21 мая 2011 г. Чему мы несказанно рады. Потому что он упорядочит деятельность по созданию добровольных пожарных дружин. Потому что пока еще в нашей стране, к сожалению, мы считаем, что их еще очень мало.
Более 100 тысяч человек сейчас у нас в добровольных пожарных дружинах. Но для МЧС что такое добровольная пожарная охрана? Это, в первую очередь, те добровольцы, которые на постоянной основе в своих населенных пунктах (конечно, это касается в первую очередь деревень, поселков, каких-то сельских образований) находятся на дежурстве и когда надо, вступают в борьбу с огнем. До прихода основных сил, наших сил, федеральных. Так принято во всем мире.
В Германии более миллиона добровольцев. А как раз государственная противопожарная служба составляет всего 100 тысяч. Сергей Кужугетович Шойгу ставит задачу перед нами создать новое добровольное МЧС. Чтобы у нас хотя бы как минимум было 800 тысяч на нашу большую страну. Потому что, к сожалению, данные таковы, что 32 тысячи населенных пунктов у нас не прикрыты, говоря нашим языком. Что значит: не прикрыты? Это значит, что в те нормы, которые установлены законом (20 минут для сельской местности) не приедет пожарная охрана. Федеральная противопожарная служба не уложится в эти 20 минут. А для деревянного дома это практически всё, в течение 10 минут он сгорает.
Поэтому и нужны те добровольцы, те помощники, которые вступят в борьбу с огнем до приезда основных сил. И они же, эта гвардия, и смогут помочь при тушении лесного пожара, если огонь уже подступает к поселку.
Как мы знаем, большинство деревень находятся в лесной зоне. По крайней мере, там, где мы проводили проверки в этом году. До 15 апреля были проведены проверки населенных пунктов. Проверялось 11 с лишним тысяч населенных пунктов, которые находятся в лесной зоне. Из них мы отмечаем готовность 71%.
И, конечно, большую проблемы представляют дачные товарищества. У нас 6523 дачных кооператива находятся в лесной зоне. И здесь как раз степень готовности к пожароопасному периоду значительно ниже – всего 59%. То есть основные требования - это опашка, санитарная вырубка леса, наличие необходимого резерва техники, наличие системы оповещения, противопожарного пруда. И здесь существуют, конечно, большие проблемы, особенно когда нужны затраты, даже на то, чтобы вырыть этот противопожарный пруд, приобрести технику. И в дачных товариществах такие проблемы существуют.../kp.ru/