18.05.2011 Сотрудники МЧС ожидают резкого увеличения числа добровольцев с принятием в Тюменской области закона о добровольной пожарной охране. Привлечь людей к такой деятельности, заинтересовать их могут различные льготы, считает заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по области Сергей Зиневич.
В советское время, напомнил он, за участие в таких дружинах можно было получить дополнительные дни отпуска за счет средств организации - серьезный стимул. Существовало соотвествующее постановление правительства, которое теперь уже не действительно.
После страшных лесных пожаров прошлого лета остро подняли вопрос о необходимости нового закона. "После долгих дебатов, которые были и в правительстве, и в общественных кругах, закон № 100 от 2011 года в апреле был принят и подписан президентом России. В законе определены основные понятия - кто такой добровольный пожарный, что такое дружина, команда. Здесь есть принципиальное отличие. Добровольная пожарная команда - это формирование, которое будет иметь выездную пожарную технику. Определены правовые основы: кто может создавать добровольчество, какими способами оно может финансироваться и определено, что социальные льготы устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов России".
Опять же в апреле Главным управлением МЧС России по Тюменской был разработан проект областного закона о добровольной пожарной охране. Сейчас он находится на согласовании в правительстве. К концу мая он должен получить заключения департаментов, после чего документ отправится в областную Думу для рассмотрения. Сергей Владимирович выразил надежду, что эту процедуру не будут затягивать и закон примут в 2011 году. Главное теперь, чтобы институт добровольчества получил свою серьезную правовую базу.
Какие именно льготы теперь сулят добровольцам, Зиневич перечислять не стал. Но, по его словам, их достаточно - они занимают целых три листа. Однако сколько в итоге из этих льгот будет одобрено, загадывать рано.
"Мы понимаем, что желания должны совпадать с теми возможностями, которые есть в обществе. Конечно, было бы здорово если бы все 1 миллион 300 тысяч населения области были пожарными-добровольцами", - улыбнулся Зиневич.
Между тем, в самом начале встречи с журналистами Зиневич привел цифры по добровольцам. Так, на сегодняшний день в 29 организациях области созданы 38 добровольных пожарных команд численностью около 200 человек, имеющих на вооружении 41 единицу пожарной техники. В числе этих компаний - "Сургутгазпром" и "Сибнефтепровод". Кроме организаций сформирован институт добровольчества и главами муниципальных образований - это еще 2500 человек, которые имеют на вооружении 16 единиц техники, способной подавать воду на тушение пожара, и 38 переносных пожарных мотопомп.
По мнению Сергея Владимировича, 5-10 тысяч добровольцев - это было бы уже хорошо для области. В качестве примера он привел Германию, где количество пожарных-добровольцев в несколько раз превышает число пожарных-профессионалов.
Нельзя забывать и о том, что профессия пожарного входит в пятерку самых опасных профессий. Поэтому необходимо продумать и вопрос страховки - вероятность того, что человек может пострадать на тушении, немаленькая. Кроме того, добровольцы обязательно должны пройти обучение, получить соответствующую квалификацию, чтобы знать, как и чем тушить. Плюс к этому, заниматься не только тушением пожаров, но и не менее важной пропагандой противопожарной безопасности. /vsluh.ru/