15.05.2011 Главной причиной большинства возгораний специалисты называют непотушенные костры и горы легковоспламеняющегося мусора, которые оставляют нерадивые любители природы; в Сибири площадь лесных пожаров за сутки увеличилась в 1,5 раза - горят леса в Забайкалье, Красноярском крае, Бурятии, Туве, Томской и Иркутской областях
В России продолжают гореть леса. В частности, только в Сибири площадь пожаров за сутки увеличилась в 1,5 раза. Огонь тушат почти 2500 спасателей. Им помогает авиация и спецтехника. Особенно много леса горит в Забайкалье, Красноярском крае, Бурятии, Туве, Томской и Иркутской областях. По данным МЧС, основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем местных жителей. О простых правилах безопасного отдыха на природе - репортаж Екатерины Выскребенцевой.
На площадке для пикников в Серебряном бору пейзаж рисуется почти идиллический. Дети играют на свежем воздухе, взрослые колдуют над мангалом и накрывают на стол. За специально оборудованное место платить не нужно, главное - успеть занять. А там уже и готовь, и ешь шашлык со всеми удобствами. Что, признаются отдыхающие, единению с природой нисколько не мешает.
- Если отключиться от всего, ощущение природы уже никуда не денется. Вот оно. Ее уже никуда не денешь. Речка, зелень, деревья. Нет города, нет домов. Мы отдыхаем.
Но цивилизованный отдых по душе далеко не всем. Любители походной романтики даже в черте города не могут поступиться принципами. Если уж жарить шашлык, то по-настоящему: нарубить дров, развести костер. Правда, оценить результат удается не всегда.
- Давайте, тушим и проедем в отделение милиции.
- Нет, дожарить нельзя. Тушим и проезжаем в отделение милиции для составления протокола.
- Нельзя дожаривать, тушим.
Сергей Горолев, заместитель управления особоохраняемых природных территорий по СЗАО Москвы:
- Само правонарушение это предусматривает ответственность 5 000 рублей, от 4 000 до 5 000 рублей. Но ущерб, который наносится природному комплексу, если он рассчитывается, и взимается с нарушителя составляет порядка 40 000 рублей, и это в среднем.
И только за один кв. метр. Но, несмотря на все убеждения, предупреждения и внушительные штрафы, желающих пожарить мясо на открытом огне меньше не становится. За доказательствами, в общем, и в лес ходить не надо. Вот, самая опушка Лосиного острова. Как минимум 5 явно насиженных мест. Пикникуют, говорит Виталий Шмырев, тут регулярно. А вот мусор после "банкета" убирают крайне редко.
- С 72-го года я вот здесь все время бегаю утром. И вот вижу, что вот раньше такого не было, раньше там были подснежники, как их, ландыши. А сейчас какой там! Один сплошной сор.
Сор этот - головная боль и для экологов, и для пожарных. Разлагается годы, воспламеняется - в считанные секунды.
Сергей Некрасов, заместитель начальника управления по Восточному административному округу ГУ МЧС по Москве:
- Это все горючие материалы. Древесина, пластик, бумага, картон. Ну, все горючее. Если все это сложить, и кто-то бросит окурок, то все это будет причиной пожара. А если в вечернее время, когда здесь, как правило, людей нет, то пожар может уйти и дальше в лес.
И догнать его будет не так просто. Вовремя обнаружить и, главное, добраться вместе с техникой до очага возгорания - сложная задача. Но решать ее специалистам приходится регулярно. Только в августе прошлого года Лосиный остров тушили около 30 раз. Причина, как правило, пресловутое "неосторожное обращение с огнем". Так что, даже если вы и решили на время сбежать от цивилизации, захватите с собой мангал и готовые угли.
Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Как выбрать мясо, как его нарезать, как замариновать и даже как насадить на шампуры - существует сотни рецептов. По сути дела, у каждого свой секрет правильного шашлыка. Но некоторые правила одинаковы для всех. И соблюдать их совсем не сложно./tvc.ru/