11.05.2011 В Челябинской области готовятся к повторению пожарного лета-2010. В 12 районах уже объявлен режим особой противопожарной опасности. Областные власти бьют тревогу, а на местах недоумевают: по крайней мере на сегодня буйство стихии держится под контролем.
Напомним, губернатор Челябинской области Михаил Юревич 11 мая распорядился о повышении штрафов за огонь в лесу. Законодатели в основной массе его поддерживают. «Пожары прошлого года оставили многих жителей, особенно отдаленных, небогатых районов области без крова, – заявил сегодня зампредседателя комитета по экологии и природопользованию ЗСО Валерий Галеев. – Только в Октябрьском районе, если не ошибаюсь, пять таких семей. Попробуйте в Германии развести огонь в лесу или в Америке в неположенном месте. Вас сразу же накажут, и это нормальная практика. Иначе мы получаем то, что есть у нас: в черте города, в районе карьеров, в лесопарковой зоне спокойно жарят шашлыки с соответствующими последствиями. Государство, область, муниципалитет тратят колоссальные деньги на то, чтобы потушить очаг возгорания. И все это в конце концов переводится на налогоплательщиков, то есть на самих виновников пожара и даже непричастных к этому лиц».
Между тем Южный Урал уже сегодня, задолго до наступления иссушающей летней жары уже оказался в полукольце огня: пламя наступает и с запада – из горно-заводской зоны, и с севера – с границы со Свердловской областью. Более-менее оптимистичные прогнозы поступают только с юга и востока – из степных, традиционно аграрных районов. Например, начальник отдела по делам ГО И ЧС Троицкого района Евгений Скрыльник вообще только после звонка корреспондента Chelyabinsk.ru узнал, что его территория, оказывается, относится к местам повышенной пожароопасности.
«Для меня сюрприз, что наш район находится в режиме особой противопожарной опасности, – признался Евгений Скрыльник. – С начала схода снега у нас не было ни одного по-настоящему масштабного пожара, то есть площадью больше 25 гектаров. Максимальный – 18 гектаров. Остальные – мелочь. Конечно, пожарные команды продолжают трудиться и в данный момент, но ничего похожего на крупное стихийное бедствие в районе нет!»
На юге, в степных районах, пока удается сдерживать огненную угрозу. Перепахать поле, чтобы не дать разгуляться пламени, все-таки полегче, чем в лесу и горах. А вот в ЗАТО Озерск пришлось отводить угрозу не только от города, но и от всего региона – пожар вполне мог сыграть роль катализатора для второй аварии на ПО «Маяк».
«Наши службы сработали штатно, – комментирует помощник главы администрации Озерска Сергей Зюсь. – Только с производственного объединения «Маяк» на борьбу с огнем было прислано 57 пожарных. Плюсом к ним – сотрудники ГУ МЧС и городской пожарной охраны. Обнаруженное 7 мая возгорание успело приобрести крупный масштаб, но нам, к счастью, помог изменившийся ветер: он отогнал огонь на восточные границы области. В итоге пришлось бороться с огнем и на территории Каслинского района, но по-настоящему масштабного бедствия удалось избежать».
На севере области особый режим также был введен 7 мая: в Верхнеуфалейском районе обнаружили сразу четыре очага пожара в лесных массивах. По словам начальника местного отдела по делам ГО и ЧС Евгения Алексеева, за выходные пламя успело «убежать» и на территорию Свердловской области. Однако к 10 мая огонь удалось локализовать, и в настоящее время на территории муниципального округа идет всего лишь окончательная ликвидация последних горящих участков.
Между тем областные власти готовятся к летнему огненному «аншлагу». Пока, разумеется, принимаются только профилактические меры: в районах, где объявлен спецрежим, введены драконовские суммы штрафов за возгорание по вине граждан, в прочих, которых еще не коснулась огненная «длань», вход и въезд в леса все равно ограничен. А в Законодательном собрании области готовы пойти на дополнительные меры для наказания весельчаков, готовых оставить в лесу непотушенный костер. «Губернатор является субъектом законодательной инициативы, и мы ее готовы рассмотреть, – заявил сегодня спикер ЗСО Владимир Мякуш. – И мы ее поддерживаем, потому что простые разговоры, убеждения на людей не действуют. Значит, нужно ужесточать законодательство».
P.S.: Добавим, что на момент написания статьи от лесных пожаров никто из жителей области не пострадал. А вот в пожарах городских только за 10 мая погибло четыре человека. По предварительным данным – по той же причине, по которой возникает мчащийся со скоростью экспресса «вершак» – неосторожное обращение с огнем./chelyabinsk.ru/