07.05.2011 Не успел сойти снег после затяжной зимы, как в Подмосковье снова запахло горящим торфом. По сообщениям представителей российского отделения Greenpeace, первый очаг возгорания был обнаружен больше недели назад в долине реки Дубны. Между майскими праздниками добровольцы пытались самостоятельно потушить торфяник. Но МЧС отказываются признавать наличие торфяного пожара, утверждая, что все это выдумки экологов.
Еще 26 апреля экологи обнаружили очаг возгорания в Сергиево-Посадском районе Подмосковья вблизи деревни Ясниково, на осушенном торфянике в долине реки Дубна. Пожар возник в результате пала сухой травы и охватил площадь не менее ста гектаров. Как утверждают активисты Greenpeace, пожарные, которые пытались этот пал тушить, справились с огнем только с того края, который угрожал деревням Ясниково и Никульское и расположенному на самом торфянике дачному поселку. Остальное же бросили на произвол судьбы. «От пала сухой травы возникли десятки очагов тления торфа, за прошедшие девять дней образовались прогары глубиной более полуметра, местами огонь ушел на территорию лесного фонда, в заказник областного значения "Константиновский черноольшанник"», - говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.
Не дождавшись помощи от пожарников, сотрудники и добровольцы Greenpeace отправились к очагу возгорания, надеясь самостоятельно остановить распространение огня и спасти ценную природу заказника. Также в район пожара были приглашены журналисты, для того, чтобы зафиксировать происходящее. Все собравшиеся смогли лично убедиться в том, что горит совсем не сухая трава, а самый настоящий торф. Экологи говорят, что этот торфяник, осушенный в 80-е годы прошлого века, никогда не горел, в отличие от большинства остальных торфяников в Подмосковье. Он также не использовался для добычи торфа, поэтому материала для горения там предостаточно. Его общая площадь составляет около 500 га, а суммарная площадь возгораний – 1 га. На первый взгляд, совсем не много. Однако, как утверждают представители Greenpeace, эти очаги рассеяны на площади не менее 100 га и быстро разгораются. Несмотря на то, что торфяник расположен в 75 км от Москвы, экологи не исключают повторения ситуации августа прошлого года, когда столица на несколько недель погрузилась во мглу из-за лесных и торфяных пожаров.
Впрочем, власти Подмосковья и МЧС не спешат бить тревогу. В ответ на заявления Greenpeace на официальном сайте Правительства Московской области появилось сообщение, в котором активистов экологической организации назвали лжецами. «В докладе, представленном губернатору Московской области Б. В. Громову 5 мая 2011 года, по этому поводу, в частности, сказано, что, по данным филиала космического мониторинга ФГБУ НЦУКС, в период с 30 апреля по 4 мая 2011 года термоточек (очагов природных пожаров) на территории Сергиево-Посадского муниципального района не обнаружено», - говорится в заявлении. Само словосочетание «космический мониторинг» вызвает улыбку. Еще свежи в памяти спутники ГЛОНАСС, «случайно» утопленные в Тихом океане при попытке вывести их на орбиту. Не стоит забывать и про спутник «Гео-ИК-2», который «потерялся» сразу же после запуска. В общем, ко всему, что связано с космосом, спутниками и мониторингом, многие относятся с большой долей скептицизма.
В Правительстве Подмосковья, по всей вероятности, предвидели недоверие к результатам наблюдений из космоса, поэтому решили не останавливаться на достигнутом. Территорию Сергиево-Посадского района сначала облетели на вертолете, затем опросили глав сельских поселений в районе предполагаемого возгорания, и даже не поленились провести наземную разведку силами «оперативной группы Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны и ПСО-13 во главе с начальником 28 ОФПС майором внутренней службы Д. В. Сафоновым». Ни из космоса, ни с воздуха, ни при наземной разведке очагов горения торфа обнаружено не было.
И вот тут возникает резонный вопрос: кто же все-таки является лжецом? Активисты Greenpeace, которые пытаются самостоятельно тушить торфяники, или МЧС, совершившие разведку и не обнаружившие никаких очагов горения? Уверен, что у тех, кто провел август прошлого года в Москве или Подмосковье, «индекс доверия» к МЧС сильно снизился. И многие согласятся, что для того, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась, лучше «перебдеть», чем «недобдеть». Также стоит помнить, что торфяные пожары в Подмосковье в 2010 году вышли из-под контроля, во многом, именно потому, что поначалу, пока они занимали незначительную площадь, МЧС пыталось скрыть факт их существования и не занималось сколько-нибудь серьезным тушением. А потом у ведомства просто не хватило сил и умения, чтобы удержать ситуацию под контролем. И Greenpeace сегодня пытается подвигнуть Министерство им. Шойгу к активным действиям, чтобы в этом году ситуация не повторилась. Но создается ощущение, что властям до этого нет дела. Как говорится, пока гром не грянет…/cottage.ru/