20.04.2011 Нижняя палата парламента в среду приняла базовый закон «О добровольной пожарной охране (ДПО)».
Согласно документу, ДПО будут считаться «социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических или юридических лиц (общественных объединений) для участия в профилактике или тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ». Волонтер должен быть членом или участником такого объединения, он «на безвозмездной основе принимает участие» в данной деятельности. В отличие от него, работник ДПО – вступает «в трудовые отношения» с общественным объединением, передает ИТАР-ТАСС.
Фигурирующие в законе понятия «добровольная пожарная команда» и «дружина» различаются соответственно наличием и отсутствием на вооружении «мобильных средств пожаротушения».
Среди основных принципов деятельности ДПО - гласность и общедоступность информации о ее деятельности, готовность ее подразделений решать свои непосредственные задачи и оказывать первую помощь пострадавшим. Еще один постулат – «обоснованный риск и обеспечение безопасности» добровольцев.
Согласно закону, органы госвласти и местного самоуправления «обеспечивают соблюдение прав и законных интересов» ДПО, «предусматривают систему мер их правовой и соцзащиты», а также «оказывают поддержку при осуществлении ими своей деятельности» в соответствии с законодательством.
Что касается требований к волонтерам, то ими могут стать все, кто достиг возраста 18 лет и способен по состоянию здоровья исполнять необходимые обязанности. Учредители объединений смогут устанавливать для них знаки отличия и форму одежды. Доброволец получит соответствующий статус лишь после «обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных».
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ДПО «осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя», поддержки, оказываемой государством, «и иных средств, не запрещенных законодательством РФ». Власти вправе (но не обязаны) в порядке оказания поддержки передавать добровольным пожарным «здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, автотранспортные средства, оргтехнику и иное имущество»
Предполагается также, что учредители будут вправе «устанавливать форму и размеры материального стимулирования» добровольцев. Поощрять их «рублем» смогут (но не будут обязаны) и органы госвласти.
В разделе закона, регламентирующем права добровольных пожарных и работников ДПО, говорится, что они имеют право на «возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей ... в порядке, установленном законодательством». Те волонтеры, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров, «обеспечиваются средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров в порядке, установленном» МЧС.
Подробно прописаны и обязанности добровольных огнеборцев. Они должны обладать «необходимыми пожарно- техническими знаниями», «соблюдать установленный порядок несения службы (дежурства)», содержать в исправном состоянии свое снаряжение и так далее.
Пристальное внимание в документе уделено вопросам компенсаций и льгот. В частности, органы госвласти и местного самоуправления, привлекающие ДПО к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, смогут (но не будут обязаны) за счет собственных бюджетов «осуществлять личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений ДПО на период исполнения ими обязанностей».
Огнеборцы, числившиеся в сводном реестре добровольных пожарных три и более года, получат право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения.
Еще одна важная новация гласит, что государство устанавливает гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников ДПО и добровольных пожарных, в том числе в случае их гибели в период исполнения обязанностей.
Личный состав ДПО, участвовавший в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и действовавший в условиях крайней необходимости или обоснованного риска, будет освобождаться от возмещения причиненного ущерба в соответствии с законодательством РФ./vz.ru/