12.04.2011 Сотрудники лесоохраны за сутки потушили 17 природных пожаров на площади 285,5 гектара, возникших на Дальнем Востоке. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС России.
По данным ведомства, в Приморском крае специалисты потушили 15 пожаров на общей площади 273,5 гектара, в Еврейской автономной области - два пожара на общей площади 12 гектаров.
Известно, что для тушения пожаров привлекались 169 человек, в распоряжении которых была 81 единица техники.
Власти Приморского края 5 апреля ввели особый противопожарный режим на всей территории края из-за опасности возникновения лесных пожаров. По этой причине жителям запрещается находиться в лесах, также запрещен въезд автомобильного транспорта в леса.
В настоящее время в южных и центральных районах Дальнего Востока установилась сухая и теплая погода.
Лесные пожары наделали немало бед летом и осенью прошлого года, когда в стране установилась необычайно жаркая и засушливая погода.
В связи с масштабными природными пожарами президент страны Дмитрий Медведев призвал пересмотреть Лесной кодекс и изменить политику охраны лесов.
По мнению президента, недостатки кодекса, принятого в 2007 году, были выявлены летом 2010 года во время лесных пожаров. «Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась - хорошо это было сделано или плохо», - объяснил президент. «У нас не европейская маленькая страна, в аренду в России передано только около 13% площади лесов, стало быть, более одного миллиарда гектаров лесов, по сути, остались без специализированного персонала по их охране».
По его словам, один порок этой системы проявился в полной мере в ходе нынешней тяжелой ситуации, потому что этот контроль и надзор осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу.
Дмитрий Медведев поручил правительству детально проанализировать действующее лесное законодательство: какие его нормы помогали тушить пожары, а какие наоборот мешали. Он сообщил участникам заседания, что уже обсудил с Генеральной прокуратурой вопрос введения ответственности чиновников во время лесных пожаров. «Но если так будет продолжаться, мне придется и более серьезные выводы делать в отношении лиц, занимающих более высокое положение, от глав муниципалитетов вплоть до губернаторов», - подчеркнул президент.
Он также не исключил радикальных решений в отношении Рослесхоза, потребовал создать механизм изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов.
Лесной кодекс вступил в силу в начале 2007 года. По оценке экологов, после этого число специалистов, занятых в лесном хозяйстве страны сократилось с 200 до 50 тысяч человек. Действующая редакция кодекса подверглась резкой общественной критике во время природных пожаров лета 2010 года.
На заседании Президиума Правительства 10 августа Владимир Путин сообщил, что руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов отстранен от своих обязанностей. Новым руководителем Рослесхоза был назначен Виктор Масляков. А в Правительстве было принято решение переподчинить Рослесхоз из ведения Министерства сельского хозяйства напрямую кабинету министров.
Первые предупреждения эксперты высказали еще сразу после реформы лесной отрасли в 2006-2007 годах. Тогда была ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложили на арендаторов лесов и региональные органы власти. Одновременно были сокращены государственные расходы на предотвращение пожаров.
По официальным данным, минувшим летом на территории страны вспыхнуло 29 тысяч 815 очагов природных пожаров. Огнем уничтожены леса на общей площади 938 тысяч 382 гектаров. Количество торфяных пожаров составило 1209 очагов на общей площади 2476 га. В ходе борьбы с огнем в Центральном и Приволжском округах к тушению лесных пожаров привлекалось 4949 человек и 1297 единиц техники, в том числе 15 воздушных судов. На данный момент на территории российских регионов продолжают действовать 19 очагов природных пожаров, в том числе 5 торфяных, общей площадью более 1894 га./gudok.ru/