01.04.2011 Для каждого из четырнадцати посёлков, сёл и деревень Полевского муниципальные власти приобрели по пять ранцевых огнетушителей. Это снаряжение будет служить смельчакам из местных добровольных пожарных дружин. Ведь деревня без добровольных пожарных — что держава без армии.
Немалого страху натерпелись прошлым летом жители посёлка Большая Лавровка, что находится от райцентра в восемнадцати километрах, из которых половина — полное бездорожье. Возникший в ближнем лесу очаг пожара, едва дождавшись попутного ветерка, набрал силы и двинул к поселковой околице. Вызывать пожарных? Но федеральная пожарная служба тушением лесных пожаров впрямую не занимается. Сидеть и ждать, пока огонь войдёт в посёлок и примется за избы, — тоже не дело. Выход в таких случаях один: поднимать добровольную дружину. Если, конечно, такая дружина есть…
— В пожарной дружине одни женщины, — рассказывает Ирина Зубарь, глава посёлка Зюзельский, к которому относится Большая Лавровка. — Они неплохо работают в плане профилактики: посещают проблемные семьи, указывают, где и что нужно прибрать, чтобы не вспыхнуло от окурка или случайной искры. Но когда возникает пожар, что женщины могут сделать?
Ирина Зубарь вздыхает: пока российские законодатели не приняли закон, который бы регламентировал деятельность добровольных пожарных формирований, любой поселковый глава сто раз Богу помолится, прежде чем посылать незастрахованных добровольцев в пекло без специального обмундирования, с одной лопатой, с заступом или ведром. Случись что с человеком — кто будет отвечать?
И уж, понятное дело, стимулировать добровольцев поселковым главам тоже нечем. Разве что — бесплатными проездными на автобус до райцентра. Так что в очередь на зачисление в дружину никто не рвётся.
К счастью, Большую Лавровку прошлым летом всё- таки отстояли. На борьбу с лесным пожаром вышли и сами большелавровцы, и бригада помощников, прибывшая из Зюзельского. К чести пожарных надо сказать, что и они не оставили дальний посёлок в беде — в течение трёх суток помогали защищать его от почти неминуемой беды.
Нового федерального закона о добровольных пожарных дружинах с нетерпением ждут и в других посёлках и деревнях. Проблема в том, что сегодня существует ряд законодательных ограничений по привлечению добровольцев к тушению пожаров. Например, по действующему закону «О пожарной безопасности» участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, тогда как закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» относит к социально значимым только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки, выполняемые безвозмездно в свободное время, не более чем один раз в три месяца и продолжительностью не более четырех часов подряд. Как же быть, если лесной пожар наступает и держит деревню в блокаде и день, и два, и три, и неделю?..
Ещё момент. Согласно «Правилам пожарной безопасности в лесах», добровольцы к тушению лесных пожаров привлекаются только в соответствии с законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. То есть только тогда, когда уже объявлена ЧС. Но неужто нормальный мужик будет смотреть, как горит его село, и ждать объявления ЧС? Вот и выходят добровольцы на заслон стихии, вооружившись чем придётся. И при этом, получается, — работают они полулегально.
— Решить все правовые коллизии поможет принятие федерального закона о добровольной пожарной охране, разработанного МЧС, — считает и зампредседателя совета областного отделения ВДПО Александр Сорокалетовских, встречавшийся на днях с главами посёлков Полевского МО. — При этом законодатели должны предусмотреть страхование жизни и здоровья добровольных пожарных за счёт государства. Ведь пожаротушение всегда связано с риском.
В сентябре прошлого года, когда нижняя палата российского парламента обсуждала только что отбушевавшие по всей стране лесные пожары, спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал: этот закон может быть принят в ближайшее время. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу, общаясь с прессой и пожарными, также выражал надежду, что закон о ДПД примут еще до конца прошлого года. Но вот уже, как говорится, на носу новый пожароопасный сезон, а закона всё нет.
Однако кое-какие вопросы, связанные с использованием на тушении пожаров добровольных формирований, наверное, можно было бы решить и до его выхода. Например, вопрос обеспечения ДПД инвентарём и средствами пожаротушения.
— Средства на это должны закладываться в муниципальных бюджетах, — считает Сорокалетовских. — Ведь у нас есть 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», где написано, что создание условий для учреждения добровольных пожарных дружин и их поддержание — это полномочия органов местной власти. Просто главам следует быть инициативней.
Думается, что и вопрос о стимулировании смельчаков, защищающих от стихии и лес, и избы, тоже можно пытаться решать на муниципальном уровне, не дожидаясь специального закона.
— Им много-то не надо, дали бы дров кубов пять, чтобы баню топить. Ведь люди из сил выбивались, тушили лесной пожар, а им даже маленькой делянки не выписывают, чтобы напилить дровишек, — сетует глава территориального управления села Косой Брод Сергей Каныгин. — Мы тут прошлым летом полторы недели всем миром лес тушили. А на растопку домой даже валежника нельзя взять: арендаторы кругом, хозяева. Говорят: нужны дрова — покупай машину готовых. То есть раскошеливайся…
В Косом Броду добровольцами на пожарах обычно выступают работники Северского трубного завода. Разумеется — в свободное от работы время. Ну, а какой начальник отпустит человека со смены иначе, нежели за свой счёт?
Так, минувшим летом свердловские добровольцы неделями тушили лесной пожар близ посёлка Висим. Ради святого дела с работы людей отпускали, но — без сохранения заработной платы. А людям-то нужно жить, семьи кормить.
— Труд пожарных дружинников, безусловно, нужно оплачивать, по-ощрять льготами и преференциями, — говорит Александр Сорокалетовских.
По его словам, Свердловская область активно участвует в работе над законопроектом, который находится в Госдуме. По инициативе областного правительства и ГУ МЧС в него внесено несколько важных поправок и дополнений, направленных на обеспечение добровольным огнеборцам преференций, льгот и социальной защиты.
Первое чтение законопроекта о добровольных пожарных дружинах прошло 28 января, после чего в него внесено более 170 поправок и дополнений. Есть надежда, что второе чтение состоится уже в этом месяце. Но к очередному пожароопасному периоду депутатам, увы, уже не успеть. /oblgazeta.ru/