31.03.2011 Все большее значение и развитие получают новые средства массовой информации. Экологические веб-ресурсы становятся не просто читаемыми - оказывают действенную помощь в самых сложных ситуациях. Как было во время летних пожаров 2010 года.
Одним из мощных помощников в отслеживании распространения огня, оказания помощи пострадавшим, формирования базы данных по сгоревшим территориям стал российский интернет-проект «Карта помощи». Он-то и победил в номинации «Новые медиа», представляющей лучшие общественные компании со всего мира, «которые помогли изменить общество» (в рамках правозащитного фестиваля «One World» - «Единый мир»). Церемония награждения прошла 10 марта 2011 года в Праге (Чехия). Приз получали один из разработчиков «Карты» Алексей Сидоренко и сотрудница координационного центра проекта Глафира Паринос. После церемонии Глафира ответила на вопросы «Нижегородской правды» и портала Forest.ru.
- Чем занимается «Карта помощи» после завершения пожаров?
- Карту мы поддерживаем все время: проводим мониторинг СМИ, наполняем ее новостями. Сейчас планируем сделать более удобный интерфейс (внешний вид сайта. - Авт.). Настроить СМС-помощь. А пожары начнутся. Они уже есть: торф горит.
- На «Карте помощи» появлялись сообщения со всей Европейской части России, в том числе из Нижегородской области как особенно пострадавшей от пожаров лета-2010. Вы говорите, что наиболее высокое число сообщений шло из Москвы и Санкт-Петербурга, - думаю, из-за большей освоенности жителями этих городов разных ресурсов «паутины». Знаю, что многие из провинции очень активно пользовались «Картой» как информатором. Скажите, как сообщение может попасть к вам, если нет доступа к Интернету?
- Появится короткий номер, элементарно с любого телефона можно будет отправить СМС с координатами или описанием места, где есть пожар, можно будет связываться напрямую с людьми, которые там находятся. Сейчас у нас порядка 1600 сообщений на сайте и есть пользователи, которые заходят на него и просто пользуются информатором. Был момент в августе, когда сайт чуть «не лег» из-за максимума посетителей.
- Сколько человек работает с сайтом?
- На «Карте» есть категория «Лесовосстановление». Как туда приходят сведения?
- Достаточно прислать сообщение с указанием места, где идут работы. И это будет отмечаться на карте в данной категории.
(Мультимедиа репортаж с награждения «Карты помощи», подготовленный группой журналистов из Москвы и Нижнего Новгорода (Ольга Захарова, Ирина Константинова, Елена Малюгина) в Праге, можно посмотреть здесь: http://www.forest.ru/rus/news/index.php?id=1265.
Кстати, зимой 2010-2011 года на этом ресурсе был запущен проект «Карта помощи в холода» (http://holoda.info/).
А вот доказательство того, что Нижегородчина - довольно часто появляется в категориях «Карты помощи» даже сейчас. Например, в новостях. Сообщение от 24 марта 2011 года:
«Нижегородская область готовится к лесопожарному периоду. ГУ МЧС России по Нижегородской области формирует базу данных о добровольцах, готовых прийти на помощь в случае экстренной необходимости.
Чтобы стать добровольцем, необходимо заполнить анкету, образец которой есть на сайте ГУ МЧС по Нижегородской области, и отправить ее в электронном виде в Главное управление МЧС России по Нижегородской области по адресу: dobrovolec@mchs.nnov.ru Информация будет храниться в базе данных и в случае необходимости Вам будет предложено участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на добровольных началах. О месте и сроках сбора, видах работ будет сообщено дополнительно. http://news.newnn.ru/news/37661»
Собщение от 27 марта 2011 года:
«Уникальная возможность почувствовать себя пожарными предоставлена священникам Нижегородской епархии. 25 человек освоят теорию и практику тушения пожаров на базе Нижегородского учебного центра федеральной противопожарной службы.
Данный образовательный проект осуществляется в рамках «Программы обучения священнослужителей и сестер милосердия Русской православной церкви по гражданской обороне и защите от ЧС», разработанной Учебно-методическим центром по ГО и ЧС Нижегородской области. Это первая в своем роде учебная программа в ПФО, которая получила одобрение Нижегородской епархии.
В декабре прошлого года было подписано соглашение о взаимодействии между Нижегородской епархией и ГУ МЧС России по Нижегородской области. Документ завизировали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Алексей Шиканов.
http://news.newnn.ru/news/37821»
Кроме того, на «Карте помощи» есть видео о пожарах в Выксунском районе http://wyksa.ru/obsh/forum/viewtopic.php?t=7085&p=129589#p129589.
Подтверждение того, что подобные ресурсы получают все большее распространение в Интернете, - карта радиации http://radiation.crowdmap.com/, появившаяся после аварии на АЭС «Фукусима-1» (Япония). Так что следить за экологической ситуацией в мире и в своем регионе теперь можно не выходя из дома, а только гуляя по Всемирной паутине.
Кстати, в нынешнем марте коллеги уже из традиционного, печатного, средства массовой информации - газеты «Выксунский рабочий» Нижегородской области стали обладателями специальной премии «Пером и рукавом» российской журналистской премии «Искра» за освещение темы лесных пожаров. Редактору газеты Лилии Фроловой заместитель губернатора области Вадим Иванов вручил приз от имени губернатора - профессиональную фотокамеру.
Ну, а на Нижегородчине начат новый, отличный проект, о котором тоже уже вовсю рассказывают новые медиа-ресурсы: экологический центр «Дронт» совместно с департаментом лесного хозяйства Нижегородской области объявил долгосрочный проект по всенародному восстановлению нижегородских лесов: «Будет лес до небес!» Инициаторы предлагают бизнесу, неравнодушному к судьбе Нижегородской области, поддержать по мере своих сил восстановление наших лесов, предлагая компаниям завести свои, «именные» гектары./pravda-nn.ru/