22.03.2011 В минувшую среду на совещании работников коммунального хозяйства был поднят серьезный вопрос пожарной безопасности населения. В частности, он касался содержания и обслуживания источников противопожарного оборудования.
Не секрет, что на пожарные машины устанавливаются емкости вместимостью от 2 до 6 тонн. Зачастую для тушения пожара привезенной в них воды не достаточно, и пожарные вынуждены заправлять цистерны из ближайшего источника. В городе для этих целей существует разветвленная сеть пожарных гидрантов, на селе водонакопительную функцию выполняют пожарные пруды.
К сожалению, в последнее время во время пожаров огнеборцы все чаще испытывают трудности при дозаправке машин. И причина тому – неудовлетворительное содержание гидрантов. Далеко за примерами ходить не приходится. Пару недель назад на улице Абельмана загорелись гаражи, принадлежащие районному отделу культуры. По деревянным перекрытиям огонь распространился на жилой дом. Прибывшие пожарные быстро опустошили цистерны, а дозаправиться-то и негде. Пока искали исправные гидранты, время уходило. И этот случай не единственный. В зимние месяцы большая часть люков, под которыми находятся гидранты, завалена снегом, и пожарным приходится не один десяток минут сначала их искать, а потом и откапывать. Все это лишь усугубляет последствия пожаров.
Ответственность за содержание пожарных гидрантов лежит на тех организациях, за кем они закреплены. К примеру, гидранты, что на городской территории, обслуживает МУП «Водоканал», остальные закреплены за учреждениями вроде школ, больниц, поликлиник, предприятий и управляющих компаний, на территории которых находятся. Основные требования, предъявляемые к гидрантам, – заметность и доступность. Согласно правилам на любом здании вблизи люка с гидрантом должна висеть светоотражающая табличка. На ней должны стоять точные координаты нахождения люка. Табличка эта устанавливается на любом здании на высоте полутора метров. Так, чтобы в темное время суток пожарные могли легко заметить ее в свете фар. Стоит такая табличка всего 200 рублей. Это гораздо дешевле, нежели штраф за ее отсутствие. На сегодняшний день на территории города лишь 80% гидрантов обеспечены такими светоотражающими «указателями». И больше половины из них за зиму ни разу не очищались от снега.
В районе ситуация не лучше. В середине января серьезный пожар произошел в поселке Глебово. Пожарные цистерны опустошили, а дозаправиться негде – к пожарной башне не подъедешь. В селе Крутово недавно аналогичная ситуация была. За каждый случай управляющая компания, в чьи обязанности входит обслуживание источников противопожарного обеспечения, была оштрафована на 10 тысяч рублей. Это минимальная сумма штрафа, максимум – 40 тысяч рублей. И это в случае, что пожар обошелся без пострадавших. Иначе – уголовное дело.
Ответственность за содержание противопожарных прудов лежит на главе района. Несмотря на это в большинстве средних и малых деревень пруды давно пересохли и заросли ивняком. В деревне Голышево два пруда, только ни в одном из них воды несколько лет уже нет – чистить надо. Централизованного водоснабжения в этой деревне тоже нет, к реке пожарной машине не спуститься, на дозаправку пожарным машинам приходится в Клязьминский Городок ездить. Сказать, что власти района совсем не занимаются деревенскими водоемами, нельзя. В Эсино, например, и пруд отличный, и пирс для забора воды построили, и дорогу для подъезда пожарных машин защебенили.
Долгое время сотрудники Госпожнадзора пытались уговорами воздействовать на ответственных за противопожарное оборудование. Собрания всевозможные проводили, письма организациям разные посылали. Те реагировали, но вяло. Все, политика «пряника» закончилась. Штрафные санкции в отношении нерадивых содержателей противопожарного оборудования уже применяются. Причем, чтобы заработать штраф, пожара ждать не обязательно, состояние оборудования Госпожнадзор может проверить и в «мирное время». Недавно, например, учения на базе СОШ № 4 проводили. Выяснилось, что до пожарного гидранта не добраться. А если бы угроза была реальной?/kovrovskievesti.ru/