03.03.2011 Все гениальное – просто! Примерно так можно сказать о технологическом прорыве ученых из белорусского Исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС.
Наблюдая, как ремонтные бригады работают с нефтепродуктопроводами, взяв за основу принцип сверления, белорусские ученые усовершенствовали его и разработали новый, универсальный комплекс узкого назначения.
Интегрированное устройство оперативной врезки – так называется комплект оборудования, который позволяет без риска и с максимальной скоростью справляться с самыми проблемными пожарами на нефтебазах.
Белорусская разработка не имеет аналогов в мире, подчеркнул, начальник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Руслан Лихоманов.
«Самое тяжелое при тушении пожаров в хранилищах нефтепродуктов – температура горения (1100—1300 градусов Цельсия), разлив горящего топлива в пределах обвалования и деформация конструкций стальных резервуаров, – подчеркнул Руслан Лихоманов. – Подразделению трудно даже приблизиться к полыхающему факелу высотой с 3—4-этажный дом. В итоге тушение ведется с машин и стационарных стволов, закрепленных на крыше резервуаров».
Специалисты НИИ пошли от противного, взяв за основу принцип «Троянского коня». Зачем заливать горящий нефтепродукт сверху, расходуя десятки тонн пенообразователя, если это можно сделать изнутри? Что, согласитесь, логично. Руководитель проекта – заместитель начальника НИ МЧС Петр Махахей отметил, что идея нового метода пришла не сразу.
«Необходимо было найти способ защиты существующих объектов по хранению нефтепродуктов с учётом имеющихся технических средств. Проанализировав имеющиеся новые технологии и методы (в частности, систему подслойного пожаротушения), мы решили использовать существующую инфраструктуру – продуктопроводы – и приспособить новое техническое устройство для врезки и подачи огнетушащего вещества».
Суть метода заключается в том, что прибывшее подразделение делает врезку специального оборудования в отводные технологические коммуникации. Затем в разгерметизированную трубу подается пенообразователь, который под давлением поступает в горящий резервуар, всплывает на поверхность и образует тонкую пленку, которая препятствует распространению огня. На боевое развертывание комплекса уходит всего 15 минут, при этом для успешного результата достаточно одной попытки.
«Плюсы этого метода, – продолжает Пётр Махахей, – очевидны. На существующих объектах не нужно проводить дорогостоящую модернизацию. С помощью нового оборудования обеспечивается безопасность личного состава, поскольку люди находятся на удалении 100 метров от очага возгорания. Кроме того, имеется возможность использования новых разработок – пеногенераторов, пенообразователей, устройств подачи сжатого воздуха».
Отдельного внимания заслуживает синтетический пенообразователь, который используют для более эффективного подслойного тушения. Это еще одна уникальная разработка института, обладающая высокой стойкостью к температурным воздействиям и способная создавать пленкообразующий барьер на пути огня. Ничего подобного в Беларуси раньше не выпускалось. Для сравнения: во время пожаров на нефтебазах боевые подразделения МЧС используют десятки тонн пенообразователя общего назначения. По новой технологии потребовалось бы не более тонны. Сегодня оригинальными разработками белорусских спасателей уже заинтересовались предприятия концерна «Белнефтехим», а также коллеги из стран СНГ. Пленкообразующий пенообразователь недавно получил патент Национального центра интеллектуальной собственности, а устройство оперативной врезки сейчас успешно проходит квалификационные испытания./rus.ruvr.ru/