26.01.2011 26 янвая Госдума должна рассмотреть в первом чтении законопроект "О добровольной пожарной охране". Без волонтеров борьба со стихией обречена на провал - у государства нет денег на содержание пожарных расчетов в маленьких населенных пунктах. Станет ли новый документ "преградой" на пути огня, разбирались "Известия".
Этот законопроект пылился в думских коридорах много лет. А вспомнили о нем только после катастрофы минувшего лета, когда лесные и торфяные пожары уничтожили тысячи гектаров зеленых насаждений. Сотни поселков буквально исчезли с лица земли, десятки людей погибли. Больше всего пострадали от огня жители небольших поселков, где нет не только собственного пожарного расчета, но и надежды на то, что он откуда-то приедет.
- В России насчитывается 25-40 тысяч таких поселений, в них проживает 17% нашего населения. Но на их долю приходится более 40% погибших при пожарах от общего показателя по стране. А ежегодно в огне погибает 13 тысяч человек, - рассказывает председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Груздь.
Каждый пожар начинается с малого очага, продолжает эксперт. И тушить любые возгорания нужно еще в зачаточном состоянии, ведь потом на это потребуется больше средств и усилий. Во всем мире это делают добровольцы. Россия в этом отношении не исключение. Но пока наши волонтеры работают на свой страх и риск - ни полномочий, ни тем более спецтехники у них нет.
Единственное исключение - это собственно ВДПО. По сути, их подразделения являются профессиональными пожарными расчетами, но созданными на "общественные" деньги. Люди там получают зарплату и работают, так сказать, по специальности.
- Что же касается реальных добровольцев, то стоит отметить группу волонтеров, которая работает в Талдомском районе Московской области. Это уникальное образование, созданное из студенческой природоохранной дружины. Такие же примеры есть в Ленинградской области и Республике Карелия. Там это называется "Общество добровольных лесных пожарных", - говорит руководитель противопожарной программы "Гринпис" Григорий Куксин.
На сегодняшний день работа волонтеров регламентируется двумя федеральными законами - о пожарной безопасности и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Этого недостаточно, нужен отдельный закон, единодушно указывают эксперты. Но какой?
Главное, из чего следует исходить - добровольцев в стране пока недостаточно. По оценке МЧС, армия волонтеров насчитывает всего 72 тысячи человек. А для того чтобы предотвратить пожары в малонаселенной местности, требуется как минимум 800 тысяч. Заметим, что на Западе волонтеров гораздо больше. В США, например, в тушении пожаров участвуют 800 тысяч добровольцев, а в Германии - больше миллиона.
Для того чтобы заинтересовать людей, законотворцы предлагают освобождать волонтеров от основной работы во время тушения пожаров. Кроме того, им будет выплачиваться компенсация. Также добровольцы в обязательном порядке будут застрахованы от травм или гибели. А дальше начинаются уже "закавыки".
- Базовый минус документа, хотя в пояснительной записке к проекту это идет как плюс, в том, что он не предполагает выделения бюджетных денег на добровольческое движение вообще. То же страхование, обучение, содержание штата - все это будут финансировать сами волонтеры, - недоволен Куксин.
По его словам, это приведет к тому, что добровольческие расчеты будут созданы на бумаге, а в реальности ничего не произойдет. Ведь противопожарную технику и одежду волонтеры на свои деньги не купят. Кроме того, создание таких объединений сильно забюрократизировано - общественникам придется создавать отдельные юрлица, содержать бухгалтеров и т.п. Также волонтерским дружинам придется получать лицензию наравне с профессионалами. Еще один барьер.
- Все это можно сделать гораздо проще, и трудовое законодательство это позволяет, - уверен Груздь. - Директор предприятия может созвать своих сотрудников и сказать: я предлагаю вам создать добровольную пожарную дружину. До пожара вы будете заниматься тем-то и тем-то. А в случае возгорания ты будешь прокладывать рукавную линию, ты - подавать воду, ты - отключать электричество. За это я вам дам день или два к отпуску. Или выпишу премию.
Законотворцы, в свою очередь, считают, что регистрация добровольческих дружин - необходимая мера.
- К кому обращаться за помощью, если нет официальной структуры? Как выплачивать страховку пожарному, если его нет в реестре? - заявил вчера на слушаниях по законопроекту в Общественной палате замначальника НИИ противопожарной обороны Александр Матюшин - один из авторов документа.
По его словам, МЧС уже выделено 40 миллиардов рублей на перевооружение и ведомство готово передать старую технику добровольцам, но "не бабушкам", а официальной организации.
Так или иначе, необходимо, чтобы закон был принят до весны, настаивают в ВДПО.
- Иначе начнет гореть. После того как документ будет принят в первом чтении, мы получим возможность внести необходимые поправки к последующим чтениям, - полагает Груздь.
Поджигать стали чаще
За последние пять лет количество пожаров из-за поджогов увеличилось в России почти в два раза. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил вчера глава МЧС Сергей Шойгу на совещании по подведению итогов работы ведомства за прошлый год. По словам министра, "причины поджогов могут быть разными, в этом надо разобраться с правоохранительными органами". Также Шойгу отметил, что 70% пожаров происходит в жилом секторе, при этом большая часть возгораний случается из-за неосторожного обращения с огнем и из-за неисправленного электрооборудования./izvestia.ru/