24.12.2010 Госдума приняла в третьем чтении поправки в Лесной кодекс и ряд нормативных документов, которые должны защитить леса от пожаров.
Изменения в Лесной кодекс РФ направлены на четкое разграничение полномочий в сфере контроля за лесным хозяйством. В соответствии с документом, полномочия по установлению границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов и особо защитных участков лесов передаются федеральным властям. Они также получают право устанавливать границы вырубки участков.
Регионы смогут заниматься проектированием лесных участков, закреплением границ лесничеств, лесопарков на местности. На региональные власти также возлагаются обязанности по осуществлению пожарного надзора в лесах. Сейчас эти полномочия разделены между ведомствами.
Прописываются и права лесничих: они должны будут патрулировать вверенную им территорию, проверять документы у граждан, подтверждающие их право на пользование лесом, ограничивать доступ граждан и транспортных средств в леса в периоды запрета на его посещения.
Также они имеют право составлять акты проверки соблюдения лесного законодательства и осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях.
Дополняется список действий по противопожарному обустройству лесов. Теперь в него входят вырубка просек, противопожарных разрывов, строительство наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и других), устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам воды, строительство и эксплуатация посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиаохраны лесов.
Правом тушить пожары наделяются спецподразделения, подведомственные как органам федеральной, так и региональной и муниципальной власти. Также зафиксировано, что для участия в тушении пожаров органы власти "вправе привлекать добровольных пожарных.
Поправки вносятся также в Уголовный кодекс РФ. В частности, за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем может быть наложен штраф от 100 до 250 тысяч рублей, либо назначены исправительные работы на срок до двух лет. Также за это может грозить лишение свободы до трех лет (сейчас два года). В случае, если это действие повлекло крупный ущерб (стоимость уничтоженного леса превышает 50 тысяч рублей), то тюремный срок может составить до четырех лет.
Умышленный поджог леса будет караться штрафом в размере от 250 до 400 тысяч рублей или сроком до восьми лет (сейчас семь лет) со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Как и в случае с неумышленным уничтожением леса, при причинении крупного ущерба штраф может возрасти до 500 тысяч рублей, а срок заключения может составить до 10 лет.
Вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются нарушения техники безопасности в лесах. В частности, выжигание сухой травы около леса с нарушением установленных норм повлечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 7 до 12 тысяч - для должностных лиц и от 50 до 120 тысяч - для юридических лиц.
Если при нарушении правил безопасности возник лесной пожар, не повлекший вреда для здоровья людей, то на виновного может быть наложен штраф до 5 тысяч рублей, на должностное лицо - 50 тысяч, на юрлиц от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, пишет РИА Новости.
"Аномальная жара и масштабные пожары заставили работать в авральном режиме многие ведомства. В чрезвычайно ситуации важнее всего наладить механизмы экстренного реагирования. Но именно это оказалось невозможным из-за некоторых пробелов законодательства. Признавать это не очень приятно", -отметил депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя законопроект.
Но именно прошедшее лето, сказал парламентарий, заставило провести законодателей серьезную работу над ошибками.
"Четкое разграничение полномочий в сфере контроля за лесами означает прежде всего четкое понимание обязанностей и ответственности. На то, чтобы тушить пожар, по закону тоже надо иметь права. Эти права также четко прописаны в изменениях Лесного кодекса. Мы приняли во внимание пожелания МЧС и прописали, что надо делать для соблюдения всех условий безопасности в лесах и кого можно привлекать в экстремальной ситуации. В первую очередь это касается добровольных пожарных, которые легализованы новой редакцией закона", - заключил Ростислав Гольдштейн.
***За минувшее лето в Коми сгорело 20 тысяч гектаров леса. В течение пожароопасного периода в регионе зарегистрировано 248 лесных пожаров, это почти в пять раз больше, чем в последние годы./Комиинформ/