23.12.2010 Об этом 23 декабря на совещании по подведению итогов работы в условиях чрезвычайной ситуации в начале декабря заявил Губернатор Сергей Морозов. В совещании приняли участие члены Правительства Ульяновской области, первый заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС России, генерал-майор Сергей Диденко, руководство ГУ МЧС по Ульяновской области, главы муниципальных образований.
Глава региона отметил, что главной причиной возникновения ЧС стали аномальные погодные условия. В Ульяновской области от последствий стихии пострадали более 180 тыс. жителей. Особенно сильно пострадали город Димитровград, Чердаклинский, Старомайнский, Мелекесский, Ульяновский и Новомалыклинский районы.
Участники совещания заслушали доклады глав муниципальных образований о том, как шла ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, а также обсудили уровень взаимодействия всех субъектов региональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и меры по предотвращению таких ситуаций в будущем.
Сергей Морозов обратил внимание на недостатки в работе органов управления.
Прежде всего, это отсутствие источников бесперебойного питания, приобретение которых должны были обеспечить муниципальные власти, а также несогласованность информационного обмена между областным Министерством энергетики, муниципальными районами и региональным МЧС.
Были и другие проблемы: общие и специфические для каждого муниципального образования. Это и отсутствие бесперебойной связи, наледь на дорогах, поваленные деревья, которые мешали проведению восстановительных работ.
По итогам совещания, работа по ликвидации ЧС руководства города Димитровграда и Мелекесского района была признана неудовлетворительной. Сергей Морозов рекомендовал муниципальным властям ещё раз проанализировать действия всех должностных лиц и привлечь виновных, ненадлежащим образом выполнявших свои функции в режиме антикризисной работы, к ответственности, вплоть до увольнения.
Губернатор дал ряд поручений членам Правительства области и главам муниципалитетов. Прежде всего - внести предложения по организации работы систем реагирования и оповещения на территории каждого населённого пункта области, очистить основные дороги в муниципальных образованиях от гололеда, посыпать пескосоляной смесью и реагентами, совместно с операторами сотовой и проводной связи решить вопрос с планом повышения устойчивости связи Ульяновской области в кризисных ситуациях, разработать план по обеспечению безопасности линий электропередач от деревьев, находящихся рядом с ними и угрожающих падением.
Кроме того, в начале 2011 года в целях обеспечения энергетической безопасности Ульяновской области, должен быть завершён отбор поставщиков для создания резерва материальных ресурсов.
«Главы муниципальных образований должны в кратчайшие сроки завершить работы по вырубке и обрезке крон деревьев, находящихся вблизи линий электропередач или угрожающих падением, в границах населённых пунктов. Аналогичную работу нужно провести и на отдельных участках дорог.
Помимо этого, руководителям муниципалитетов поручено внести дополнения и изменения в нормативные акты по номенклатуре резервов материальных средств для предупреждений и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе произвести расчёт потребности в необходимых резервных источниках энергоснабжения. Важно иметь также резерв финансовых средств для ликвидации последствий ЧС. К неприятным ситуациям с погодой должны быть готовы не только ресурсы, техника и оборудование. Важно, чтобы были готовы и люди. Поэтому муниципальным образованиям поручено ежемесячно, с января следующего года организовывать проведение соответствующих тренировок с привлечением глав поселений, дежурных единых диспетчерских служб», - заявил Губернатор./ulgov.ru/