04.12.2010 В России закончился сезон лесных пожаров. Возгорания все еще возможны в ряде регионов юга России, торфяники (якобы потушенные) продолжают тлеть как минимум в шести регионах Европейской России и Урала, но возникновение крупных и опасных лесных пожаров уже крайне маловероятно. Пожарной информационной системой FIRMS последние значительные лесные пожары были зафиксированы в России в лесах Кавказа (республики Дагестан, Чечня, Краснодарский край) 2 декабря.
Достоверной и достаточно детальной информации о том, какой ущерб нанесли лесные пожары 2010 года природе и населению нашей страны, пока нет. По данным Рослесхоза, лесными пожарами в 2010 году пройдена площадь в 2,1 млн га, нанесенный ими ущерб лесу оценивался по состоянию на 1 октября в 85,5 миллиардов рублей. В действительности, по предварительным оценкам, лесными пожарами была пройдена в три-четыре раза большая площадь. По данным МЧС, в результате пожаров на природных территориях полностью или частично сгорели 199 населенных пунктов - и эта оценка, скорее всего, существенно занижена, и не включает в себя сгоревшие дачные поселки и отдельные жилые строения. Совместное воздействие дыма от пожаров на природных территориях и жары привело к увеличению смертности примерно на 55 тысяч человек.
Единственное, что можно сказать с уверенностью - это то, что по итогам пожарной катастрофы в лесах густонаселенных районов Европейской России и Урала ни властью, ни обществом не было сделано должных выводов. Ни одна из главных причин катастрофы должным образом не проанализирована и не устранена. Поправки, которые планируется внести в лесное законодательство, имеют косметический характер и принципиально ничего не изменят в сложившейся системе управления лесами. Государственную лесную охрану планируется восстановить лишь "на бумаге" - в лесу новых людей не появится, на это просто не будет денег. Должностные лица, на протяжении всего сезона лесных пожаров искажавшие и прятавшие информацию о развитии катастрофы (в наибольшей степени этим прославились представители МЧС), остались на своих местах, получили невообразимое количество наград и поощрений, и, очевидно, продолжат свою деятельность по дезинформации населения и в следующем году. Бегство квалифицированных специалистов из умирающей под гнетом безумного законодательства лесной отрасли после сезона летних лесных пожаров лишь усилилось - в следующем году грамотных организаторов борьбы с лесными пожарами будет еще меньше. Разобрать завалы мертвой древесины на гарях и ветровалах в основном не удалось, а с наступлением зимы эта задача многократно усложнилась.
И самое главное - социально-экономическая ситуация в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов, малых и средних городов продолжает быстро ухудшаться, растет уровень нищеты и безработицы, а вместе с ним и презрение к государству и устанавливаемым им законам и правилам, равнодушие к своей стране и ее природе. Это одна из главных причин роста количества умышленных и случайных поджогов сухой травы, стерни, тростника, торфяников и лесов. Лесной форум Гринпис России/WOOD.RU/