03.12.2010 Накануне крепких зимних морозов пожарные отправились в рейды по жилым домам. Как правило, в холодное время года пожаров в этом секторе становится больше: чтобы согреться, в ход идут обогреватели и электроприборы. Чаще всего, именно они и становятся причиной пожаров. С начала года произошло уже 2839 пожаров, на которых погибло 223 человека, 13 из которых – дети.
С целью предотвратить новые жертвы, сотрудники Госпожнадзора провели операцию «Жилище 2010».
- Пожарные смотрят, прежде всего, на то, что чтобы нежилые помещения в домах не использовались для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, изделиями в аэрозольных упаковках и пиротехникой, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. - Помимо этого, проверяют подвалы, чердаки, лестничные клиники, коридоры, лифтовые холлы, проводку, автоматику, эксплуатацию газовых, электронагревательных приборов и печей.
«Комсомолка» отправилась в рейд вместе с сотрудниками ГПН и посмотрела, где нас подстерегает беда в наших же домах.
Расстаться с хламом – выше сил
Идем в самую типичную шестнадцатиэтажку в спальном районе Волгограда. На подмогу пожарные берут с собой милицию – сотруднику ГПН не каждый откроет дверь. На первое нарушение натыкаемся сходу – второй эвакуационный выход из здания аккуратно заложен кирпичом.
- Этот выход в случае пожара мог бы быть спасительным и ни в коем случае не должен быть заложен, - поясняет инспектор Краснооктябрьского ГПН УГПН ГУ МЧС по Волгоградской области Александр Ливинцев. – Сотни людей в случае пожара не смогут быстро покинуть здание многоэтажки.
Проходим по всем этажам с первого по шестнадцатый. Хотя район у нас не самый криминальный, но от греха подольше все жильцы вопреки пожарной безопасности установили на своих лестничных клетках металлические двери. Мол, пожары не каждый
день случаются, а вот непрошенные гости так и норовят завладеть всем, что нажито вами непосильным трудом.
Кстати, в этом кроется еще одна причина того, что жильцы закрывают на замок свои тамбуры и лестничные клетки. Наши люди просто так со своими добром не расстанутся. Все, что не нужно, не помещается в квартире, но жалко выбросить – выставляют на площадку. Не задумываясь, что такая скаредность может стоить им жизни.
Звоним в одну из таких дверей, за которой находится большой коридор и шесть квартир. Типичная картина – весь тамбур заставлен старой мебелью, шкафами, тумбочками, ящиками, велосипедами, санками и прочим вещами. Пройти можно только аккурат вдоль стеночки. Открывший дверь гражданин в трико, без майки, с пеной для бритья на лице и станком в руке на вопрос: «Чье имущество?» только разводит руками. Хозяина найти не так просто.
- А вы поднимитесь на этаж выше, там тоже самое, - пытается оправдываться дяденька.
Знаем, видели. О том, что скопление хлама на площадках опасно для жизни, пожарные объясняют жильцам каждый год. Только вот никакие нарекания и штрафы на нашего человека не действуют.
- Согласно правилам пожарной безопасности пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, вестибюли, фойе, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации нельзя размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель, - поясняет Александр Ливинцев. - Если вдруг случается пожар, выбираться на улицу придется долго. К тому же, предметы на пути эвакуации сами могут быть источником горения. Их могут поджечь как случайно, так и специально. Человек не сможет спастись. При сильном задымлении видимость почти нулевая. Представьте, как чувствует себя человек, пытающийся выбраться из заставленного ящиками коридора в темноте.
Жильцы общежития не могут выпросить огнетушители у управляющей компании
С многоэтажками все понятно. Едем в общежитие в частном секторе на улице Алехина на Красном. В шести одноэтажных бараках живет более 500 волгоградцев. Еще с улицы видно, что люди здесь тоже любят захламлять коридоры. Но помимо этого, и других нарушений хватает.
- Розетки установлены на сгораемой поверхности, что очень опасно, - инспектор обращает мое внимание на лист фанеры над электроплитами. – Стена может выспыхнуть от любой искры. Светильники и лампы на потолке открыты, как и распредкоробки.Это грубое нарушение правил безопасности. Причем, мы неоднократно выписывали штрафы ответственным лицам, только ситуация не меняется.
Про оголенную проводку и торчащие обрывки проводов и говорить не приходится. Жильцы и сами знают, что живут в опасном здании. Вот только сделать ничего не могут – они не собственники помещений, поэтому остается лишь писать жалобы в управляющую компанию.
- У нас нет ни сигнализации, ни одного огнетушителя на все общежитие, - жалуется жительница одной из комнат Светлана. – Обращались в районное ЖКХ, пока никакой реакции.
Подобная картина – сплошь и рядом. Инспекторы Госпожнадзора на сегодняшний день проверили уже почти 86% жилых зданий в области. На 38 тысяч домов – 15 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. За это наказали уже 252 человека, из которых 46 юридических лиц, 46 должностных и 160 простых граждан. Кроме того, инспекторы посетили 1110 неблагополучных семей, в которых дети живут в опасных для жизни условиях./kp.ru/