30.11.2010 Лето 2010 года из-за пожаров и неготовности к ним государства и населения оказалось очень тяжелым для России. Значительное число погибших, раненых, погорельцев и миллионы гектаров выжженных территорий – следствие недостаточной профилактики природных возгораний и неумения мобилизовать население на их ликвидацию. Так считают организаторы Всероссийского форума "Благотворительность в чрезвычайной ситуации: итоги и уроки", который прошел в Общественной палате РФ 30 ноября.
По словам председателя Комитета по делам молодежи Рязанской области Елены Буняшиной, для тушения пожаров в регионе были задействованы все имеющиеся для этих целей технические средства; власть инициировала работу по тушению очагов возгорания, оказанию помощи пострадавшим, "профилактике паники". Однако отсутствие инфраструктуры ликвидации чрезвычайных ситуаций наложилось на традиционную для страны проблему безопасности (ветхого) жилья в сельской местности, что привело к катастрофическим последствиям.
Многие россияне выражали готовность помогать в тушении пожаров и реабилитации погорельцев, однако такие инициативы не получили поддержки на федеральном уровне (а порой и на местном). О масштабе бедствия волонтеры судили по рассказам очевидцев, которые попадали в блогосферу. В сводках МЧС большинство цифр были в разы занижены, утверждают экологи и добровольные пожарные, принявшие участие в форуме. "То, что было сделано волонтерами, грандиозно и беспрецедентно для России", - подчеркнула директор Агентства социальной информации, соруководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию благотворительности Елена Тополева. Однако можно было бы достичь большего – при взаимодействии власти с НКО и волонтерами. Готовность благотворителей приступить к незамедлительному строительству жилья для погорельцев также оказалась невостребованной властью, рассказал генеральный директор Благотворительного фонда "Система" Андрей Матвеев. Понимание, что строить и в каком объеме, у чиновников появилось гораздо позже, нежели стали поступать первые предложения помощи…
Что нужно изменить в законодательном регулировании профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций, какие координационные структуры следует создать, чтобы лето 2010 года в России не повторилось, поинтересовалась у участников форума соруководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию благотворительности, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова.
По их мнению, в первую очередь необходимо урегулировать на законодательном уровне права и полномочия добровольных пожарных. Соответствующий законопроект уже подготовлен в Правительстве РФ, рассказал заместитель начальника управления пожаротушения МЧС Анатолий Сергеев. Конкретные рекомендации власти всех уровней, СМИ и НКО по минимизации негативных последствий чрезвычайных ситуаций участники форума обсудят в рамках секционных заседаний: "Механизмы взаимодействия и координации деятельности государства, НКО, бизнеса и волонтеров в условиях чрезвычайной ситуации", "Если завтра чрезвычайная ситуация", "Роль СМИ в чрезвычайных ситуациях: доверие и ответственность".
Организаторами форума выступили Общественная палата РФ, CAF Россия, Форум Доноров, Агентство социальной информации, РИА "Новости", информационным партнером - "Портал НКО"./asi.org.ru/