27.11.2010 Повертев пластмассовой головой, маленький робот сразу обнаружил, откуда идет дым, и, урча двигателем, пошлепал в сторону источника огня. Такую умную машинку, собранную, кстати, из деталек конструктора «Лего», показали в «Лапландии» мальчишки
из 57-й школы.
Сразу три мероприятия - XIII региональная научно-инженерная выставка молодых исследователей «Будущее Севера», VIII региональное соревнование юных исследователей «Будущее Севера. Юниор» и уже пятое по счету состязание молодых новаторов по Северо-Западному округу «Шаг в будущее» - на три дня заняли залы дворца.
В этом году впервые в выставке приняли участие не только представители регионов Северо-Запада России, но и школьницы из Норвегии, губернии Тромсё. Они представили несколько проектов, один из которых посвящен системе школьного образования.
- У норвежцев стоит вопрос, как учиться: поурочно, когда в группе присутствуют ребята одного возраста, или использовать модульную систему, где занимаются ученики разного возраста. Вывод такой - все-таки поурочная система эффективнее, - пояснил Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области.
А в будущем году, как объявил на церемонии открытия руководитель проекта «Молодые исследователи Баренцрегиона» Кристофер Свенсен, на подобные соревнования в Норвегию пригласят двух российских участников нынешнего форума.
Спектр интересов молодых исследователей крайне широк: от математики до прикладного искусства. Школьники, кстати, активно откликнулись на злобу дня. Среди проектов можно найти исследования, посвященные пожарам, огненным валом прошедшим по России нынешним летом, проблеме утилизации макулатуры или, например, энергосберегающим лампам.
11-классники из мурманской 57-й школы Константин Журавлев и Егор Аннушкин изобрели робот для тушения огня.
- Сейчас сигнал о начале пожара подается на пульт огнеборцев. Пройдет время, прежде чем пожарные машины прибудут на место возгорания. Наше изобретение самостоятельно начнет гасить пламя сразу же после его обнаружения, - рассказал Константин Журавлев.
На свое изобретение мальчишки потратили больше года. На его сборку ушло два набора конструктора «Лего».
- Это на выставку мы привезли маленький робот, на самом деле его можно сделать любого размера. Хотелось бы воплотить эту идею в школе. Это было бы дешево и выгодно, - делится Егор Аннушкин.
Как утверждают умельцы, такое решение проблемы - принципиально новое. Ни в литературе, ни в Интернете подобного нет. Весной ребята побывали на всероссийском фестивале робототехники, теперь покоряют новые вершины.
Встречались на форуме и другие любопытные работы, как, например, исследование, посвященное хитростям мыловарения в домашних условиях. Это сейчас, к слову, очень модное занятие. Были исследования физических свойств мыльного пузыря. Оказывается, экспериментируя с температурами, из мыльной воды можно делать восхитительные вещи!
Самые достойные из ребят отправятся на всероссийский этап форума в Москву. /kp.ru/