19.11.2010 После того как в Краснодарском крае потушили горящие поля и леса, прокуратура решила проверить все пожарные части. Мол, как там справлялись с огнем и все ли правильно сделали.
На карандаш попала пожчасть №74 в поселке Нефтегорск, что в Апшеронском районе.
Когда в населенном пункте огонь подступал к домам, брандмейстеры, по мнению прокурора, не спешили работать. За гидранты и огнетушители они взялись только тогда, когда на место приехал законник и буквально насильно вытащил пожарных на место ЧП.
- Наша противопожарная служба работает по контракту с нефтяниками. В договоре за нами четко закреплены объекты, которые мы должны беречь как зеницу ока. А с сельским поселением никакого официального соглашения не существует, - сказал начальник пожарной части №74 Александр Песигин. - Но мы все равно стараемся им помогать. Тогда как работодатели нередко косятся на нас за такую «благотворительность». Ведь все расходы в итоге выходят за их счет. Ну а когда на окраине поселка горел лес, новые очаги в любой момент могли вспыхнуть и на вверенных нам объектах. Поэтому мы не могли бросить свою прямую работу и спешить на помощь. А когда смогли - сразу же это сделали. И при чем здесь прокуратура?
Само же местное население буквально молится на коммерческих пожарных, потому что в их поселке других вообще нет. Дорого их содержать.
- Организацию и содержание пожарных частей возложили на бюджеты сельских поселений, - говорит глава Нефтегорского сельского поселения Андроник Варельджан. - А откуда ж мы возьмем деньги на это? Одна пожарная машина стоит 2,5 миллиона рублей. Тогда как в прошлом году мы собрали в бюджет поселка всего 5,7 миллиона. В этом году вообще не знаем, чем жить будем. Тем более что принятые Госдумой изменения по транспортному налогу нас сильно подкосят. Еще прокуратура заставляет меня оформить в собственность поселения общественный туалет. У нас нет денег даже на это, а вы говорите - пожарная часть.
И если в Нефтегорске есть пожчасть, пусть и коммерческая, то если что случится в Черниговской, Тверской, Куринской, Новом Режете или в Отдаленном, то жертв не избежать. Там вообще нет специальной службы по тушению огня. Что уже говорить о пожарной машине и о ранцевом огнетушителе. И как говорят местные жители, такая неукомплектованность не от хорошей жизни.
А ведь губернатор Кубани заверил о выделении шести миллиардов рублей на программу противопожарных мер. И начальство МЧС отрапортовало: в 28 населенных пунктах уже есть новые пожарные депо.
А некоторые до сих пор борются с огнем по старинке.
Но 25 станиц и поселков по-прежнему остаются не у дел. Так что надеяться приходится на то, что огонь пощадит эти недоукомплектованные территории, пока наш край на деле будет превращаться в лучший по качеству жизни./kp.ru/