06.10.2010 В ночных клубах почти не увидеть передовых разработок пожарной мысли. Они эффективнее, но владельцы клубов предпочитают прежние, более дешёвые технологии. Впрочем, издержки окупят посетители. Пожарная безопасность, как правило, составляет от 10 до 30 процентов стоимости меню и входного билета.
Здесь можете увидеть датчики, пожарную сигнализацию новейшей модели 20П. Она предполагает оповещение не сигналом, а голосом. Ещё три запасных выхода, 20 огнетушителей, пол пропитан огнезащитным составом. Это сейчас, а после трагедии в Перми заведение оказалось в "чёрном списке" МЧС, его даже закрывали. Главная претензия - в помещении, которое находится на цокольном этаже, нет системы дымоудаления. Не установлена она и сейчас: под низкий потолок поместить её невозможно.
"Шли долгие переговоры с пожарными. И они нам посоветовали установить вот такие аэрозольные огнетушители в виде ламп. Они тушат порошком и не вредны посетителям", - говорит генеральный директор клуба Лина Цю.
На такую систему клубу пришлось потратить 400 тысяч рублей. Плюс 30 тысяч на огнетушители, 20 тысяч - на обучение персонала, ещё аттестация, сигнализация и огнезащитные препараты для пола. За полгода свыше полумиллиона рублей. Такова средняя цена пожарной безопасности.
Но даже если подходить к предписаниям пожарных ответственно, замечаний получается избежать не всегда. Этот клуб, например, из раза в раз штрафуют за дверной проём. Он на 10 сантиметров ниже, чем положено по регламенту. Но если угодить пожарным, возмутятся историки.
"Это здание старое, ему в 2025 году будет 200 лет. Тот проём был жилым подъездом. Там стоит массивный короб дверной, который мы боимся трогать, потому что боимся, что обрушится весь задний фасад, - сказала Лина Цю. - Находимся между двух огней".
Чтобы огня в клубах не было совсем, к услугам владельцев последние разработки учёных. Например, пиростикер. Суть его работы такова: нанопластину размещают у потенциального источника огня, например, у розетки. В случае короткого замыкания активное вещество на стикере - антипирен, вступая в химическую реакцию, гасит возникшее пламя.
"Возникает пожар, очаг пожара. Выделяются капсулы и тушат пожар в течении нескольких секунд", - рассказывает генеральный директор противопожарного центра Илья Маликов.
Однако в клубах почти не увидеть передовых разработок пожарной мысли. Они эффективнее, но владельцы предпочитают пользоваться прежними, более дешёвыми технологиями. Клабберы новации не оценят. Согласно опросам, только каждый пятый завсегдатай обращает внимание на пожарную безопасность.
"Для чего мы приходим в клубы - девушки, бар, а остальное нас не интересует", - говорит посетитель клуба.
"Когда вы приходите лечить зубы, вы же не следите - продезинфицировали ли инструменты? Так и в клубах. Это само собой очевидное", - считает еще одна посетительница.
А вот музыканты группы "Тараканы" к вопросу безопасности небезразличны. Только, говорят, тема мало изученная. Лидер коллектива Дмитрий Спирин утверждает: был бы лучше информирован - не стал бы петь в клубах-нарушителях.
"Никому не хочется гореть в пожаре, никому не хочется, даже косвенно, быть причиной того, что погорели люди", - говорит Дмитрий Спирин.
Для Павла Пичугина, он же Паша Фейсконтроль, безопасность - дело профессиональное. О порядках, которые он устанавливает на входах в клубы, пишут песни и слагают анекдоты.
Был и такой анекдот. В "Дягелеве" Паша Фейсконтроль не пустил пожарных, когда там тушили пожар.
Такие шутки Павлу не нравятся. Утром 7 февраля 2008 года его даже не было в "Дягилеве". Он уверен - случись ЧП в разгар вечеринки, пострадавших было бы немного. В "Гнезде гламура" образцово-показательно поддерживали пожарную безопасность. Впрочем, как и сейчас в большинстве самых и дорогих известных клубах.
"Какие-то маленькие, неизвестные клубы, где владельцы экономят на пожарной безопасности. Я думаю, ходить туда небезопасно совсем. 60 процентов - вот так, наверно, не защищены, а вот 40 процентов - всем известные клубы, мне кажется, соответствуют уровню", - считает Паша Фейсконтроль.
Что касается официальных данных, то в "чёрном списке" МЧС сейчас около 30 развлекательных заведений Москвы. Правда, это мартовские сведения.
Плановые проверки инспекторам разрешается проводить не чаще, чем раз в три года. Однако почти треть предприятий по закону под них не подпадает.
"Существует норма закона - раз в три года", - говорит заместитель начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Москве Александр Абаев.
Попробуем определить безопасность московских клубов сами, на взгляд внимательного обывателя. Для проверки выбрали три заведения наугад.
Вот клуб в самом центре Москвы. Два зала в полуподвальном помещении. Запасной выход мы тут не нашли. По словам бармена, он аж на кухне. Вряд ли при пожаре будет время на его поиски. Тем, кто на танцполе, придётся ещё сложнее: площадка сантиметров на 20 утоплена в пол. В условиях паники бордюр может стать серьёзным барьером к спасению.
Через несколько метров другое заведение. Сегодня здесь большая вечеринка, ждут не менее 800 человек. Тут тоже нашлось, за что зацепиться придирчивому взгляду. Повсюду легковоспламеняющейся драпировка и обивка, а вот белых пластмассовых аппаратов системы пожаротушения увидеть не удалось.
Это ещё один московский клуб, который находится в подвале. Каждые выходные сюда приходят несколько сотен посетителей. В случае, если начнётся пожар, покидать помещение им придётся по этой лестнице. Она совсем узкая и крутая. Давки не избежать. Впрочем, найти этот выход получится не сразу, он скрыт за стеной. На его наличие указывает единственная табличка. Она прозрачная. В свете неоновых лучей и за декорациями её почти не видно.
Чтобы всё было идеально, нужны серьёзные инвестиции - и на перепланировку, и на покупку оборудования. В среднем на это клубам придётся до копейки потратить доход за два месяца. Впрочем, издержки окупят посетители. Пожарная безопасность, как правило, составляет от 10 до 30 процентов стоимости меню и входного билета./vesti.ru/