28.09.2010 Минувшим летом внимание всей страны было приковано к лесным и торфяным пожарам, разбушевавшимся в ряде регионов Российской Федерации. Сотрудники МЧС, борющиеся с огненной стихией, стали героями первых полос печатных изданий, радиоэфиров и выпусков телевизионных новостей.
Но многие не знают, что свой вклад, причем немалый, в эту работу внесли работники Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). О том, как проявили себя сторудники ВДПО в этот, во всех смыслах горячий период, корреспонденту «Одинцово-ИНФО» рассказал инструктор Одинцовского межрайонного отделения ВДПО Сергей ШАТАЛОВ.
— Насколько известно, ваши сотрудники не только оказывали всевозможную помощь гражданам, но и непосредственно участвовали в тушении нескольких пожаров?
— Действительно, в этот период мы активно проводили разъяснительную работу с населением и проверяли жизненноважные для района объекты на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Что же касается выездов на места возгораний, то членам районного ВДПО довелось поучаствовать в ликвидации двух пожаров.
Один экипаж на поливомоечной машине оказывал помощь огнеборцам в Наро-Фоминском районе, где горел лес. Участок работы оказался очень сложным, поскольку пламя грозило подобраться к артиллерийским складам с боеприпасами. Наши дружинники как раз были задействованы на работах по формированию полосы безопасности. Пришлось им очень тяжело, поскольку все происходило ночью. Тем не менее, было сделали все от них зависящее, и в итоге данное возгорание было ликвидировано.
Еще один пожар члены ВДПО тушили в небольшой деревеньке близ города Кубинка. При ликвидации очага возгорания с нашей стороны осуществлялась работа при организации противопожарных действий участвующих местных жителей, которые пришли на помощь подразделениям огнеборцев. Скажу честно, там нашим дружинникам пришлось не в пример легче, поскольку при ликвидации данного возгорания очень грамотно сработало руководство Наро-Осановского совхоза и Кубинская администрация. Ими были выделены необходимая техника для опашки территории и организован подвоз воды для заправки водоподающей техники.
— Скажите, изменилась ли отношение населения и руководителей различных предприятий и организаций к соблюдению норм пожарной безопасности после введения режима чрезвычайной ситуации?
— Да, причем коренным образом. Получилось, как в народной поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Как только начались возгорания, вызванные аномальной жарой, в несколько раз увеличился поток огнетушителей, привозимых на перезарядку. В день их проходило через нас от 50 до 80 штук. Наши работники едва успевали все их заправлять, хотя работали по 12 часов в сутки.
Могу привести еще один пример. Незадолго до начала лесо-торфяных пожаров мы получили очередную партию противопожарного оборудования с 3-х кратным запасом. На настоящий момент оборудование полностью реализовано организациям и населению района. Также огромное количество людей в этот период обращалось к нам за различными консультациями. Вопросы были самые разные, начиная от того, как произвести очистку противопожарного водоема или как приспособить водонапорные башни для отбора воды пожарными машинами и заканчивая тем, какого диаметра лучше приобрести пожарные рукава, какую мотопомпу лучше купить и так далее.
И особенно приятно отметить, что изменился подход к проблеме противопожарной безопасности со стороны администраций. Во многих городских и сельских поселениях стали создаваться добровольные пожарные дружины (ДПД). И главы муниципальных образований оказывают им всевозможную поддержку. Остается только надеяться, что первоначальная активность не иссякнет со временем, и начатое будет доведено до конца. И самое главное, что надо учесть, что без регулярной финансовой поддержке даже полностью сформированная и укомплектованная добровольная пожарная дружина долго функционировать не сможет. Пока этот вопрос решается. Упростить этот процесс на мой взгляд может, рассматриваемый сейчас в Государственной думе проект закона «О добровольной пожарной охране». Как только он будет принят, то автоматически введет юридический статус подразделений добровольной пожарной охраны, что существенно облегчит им работу.
— Как на данный момент строятся взаимоотношения между ВДПО и администрациями городских и сельских поселений?
— Существенную поддержку нам оказывают администрации городских и сельских поселений. К сожалению, не все работают с нами вплотную и откликаются на наши пожелания и просьбы. С положительной стороны можно отметить работу Большевязёмской, Голицынской, Кубинской, Жаворонковской, Захаровской и Назарьевской администраций. Чаще всего именно от них поступают приглашения на проведение занятий с председателями садоводческих товариществ и жилищно-строительных кооперативов в весенний и осенний периоды. На данных встречах наши эксперты освещают проблематичные вопросы по соблюдению мер пожарной безопасности. Убеждаем руководителей организаций в необходимости приобретения пожарной техники и проведения профилактических мероприятий на территориях и в помещениях.
С нашей стороны постоянно прорабатывается вопрос о налаживании в СНТ и ЖСК противопожарного водоснабжения. Современные поселки я в расчет не беру. У них имеется и наружное водоснабжение, и специальные ёмкости, и подземный водопровод с установленными пожарными гидрантами. А вот организации, созданные в 40-50 лет, как правило, ничем подобным не располагают. Даже природные водоёмы на их территории, выкопанные для пожаротушения, на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии. Они не углубляются, заилившиеся дно не чистится. В результате, когда пожарное подразделение приезжает на тушение возгорания, то сталкивается с такой проблемой, что пополнить запас воды им неоткуда. Для этого нужен как минимум водоём, а уж никак не колодец, которым частенько предлагают воспользоваться местные жители. Вот и приходится огнеборцам за десятки километров ездить до ближайшего водоисточника и заправлять цистерны. Но, еще раз повторюсь, в ближайшее время ситуация должна будет измениться. Этому поспособствует и принимаемый закон и изменение сознания населения и руководителей самых разных рангов./odintsovo.info/