11.08.2010 В России бушуют пожары. В семнадцати ее регионах выгорают сотни тысяч гектаров леса, огнем истребляются десятки деревень, гибнут люди. Чтобы избежать такого в Беларуси, на борьбу с возгораниями брошены все силы. По их обнаружению и недопущению лесных пожаров во всех областях усилено дежурство подразделений государственной лесной охраны. Ведется разъяснительная работа с населением, установлено круглосуточное дежурство на пожарно-химических станциях, ежедневное патрулирование в лесах, в полной готовности содержатся средства пожаротушения.
Особенно нелегко приходится работникам лесной охраны тех лесхозов, территории которых аномальная жара коснулась особенно. Среди них и лесхозы южной части Минщины, в том числе Старобинский.
- Мы уже и не помним, когда нас радовали дожди, - говорит заместитель директора по идеологической работе Старобинского лесхоза Ольга Бань. - Опавшие иглица и листва в лесу, сухая трава - что порох. Достаточно небрежно брошенного окурка, осколка стекла, сфокусировавшего луч солнца, и разом может быть уничтожен труд нескольких поколений лесоводов. Наши люди это хорошо понимают, поэтому своим отношением к работе проявляют большую самоотверженность, а в отдельные моменты и героизм.
По словам Ольги Аркадьевны, контролировать ситуацию на территории лесхоза работникам лесной охраны помогает исправно действующая камера видеонаблюдения, установленная на ПХС, в боевой готовности находятся две пожарные машины и два трактора (Т-150 и ШУ-356 с большими емкостями для воды), в подразделениях созданы дежурные бригады.
Наиболее проблемным в пожароопасном отношении является Старобинское лесничество, на территории которого расположено около 30 садоводческих товариществ. То, что здесь не бaыло больших возгораний (впору постучать по дереву), прежде всего, заслуга тех, кто находится, как говорится, на передовой - лесников.
Лесник Александр Синюк ведет едва ли не круглосуточное наблюдение за четырьмя закрепленными за ним кварталами. Даже во время отпуска без приказа кого бы то ни было "сверху" регулярно объезжал на вверенном ему служебном мотоцикле свои кварталы. Всегда при этом у него имеется ранцевый огнетушитель, мобильный телефон, по которому в любую минуту готов доложить обстановку руководству лесничества и лесхоза. "Белорусская лесная газета"/WOOD.RU/
