28.09.2009 Латвийская делегация вернулась с V чемпионата мира по пожарному спорту, который проходил в Уфе. Спасатели соревновались в профессиональных дисциплинах. Но тушить пожары для них не азартное увлечение и даже не работа. Это призвание. Наша команда по возрасту участников была самой молодой. Почему современная молодежь примыкает к отряду огнеборцев?
Мальчишки и девчонки учатся пожарному делу
Боевое развертывание.
Пожарная эстафета.
Латвийская делегация в Уфе на чемпионате мира.
Первый шаг в профессию
В рейтинге чемпионата мира латвийские спортсмены оказались в самой середине, притом необычно, что по всем из четырех дисциплин показали одинаковый результат - восьмой из 15 команд.
Показатель это приличный, учитывая, что в лидирующих странах - в России, на Украине, в Белоруссии, Чехии, Казахстане - пожарные освобождены полностью или частично от работы ради подготовки к соревнованиям, и соответственно они впереди. Наши же бравые мужчины борются с огнем не только на тренировочных площадках, но и на своем ответственном посту. Среди 10 латвийских спортсменов, которые ездили в Уфу, были командиры отделений, караулов из Риги, Кулдиги и Даугавпилса.
Латвийская команда среди остальных пятнадцати самая молодая. Средний возраст спортсменов - 23 года. В остальных госслужбах Латвии бьют тревогу - мало молодых кадров. Однако где же берутся они среди пожарных?
Нельзя сказать, что ребята с детства мечтают ими стать. Но они связывают свою жизнь с этой опасной профессией после того, как начинают посещать секции пожарного спорта. Такая есть в Кулдиге (ею руководит тренер Викентий Розгалис), в Валке, Наукшени. В Риге на базе 33-й школы командой юниоров занимается старший тренер нашей сборной Александр Клитончик.
«За год чемпиона сделал!»
В частности, у Александра Клитончика, с которым побеседовал «Час», тренируются от пятиклассников до двенадцатиклассников.
Идут в секцию ребята активные, которые любят во дворе через заборы полазить. А тут они могут свои навыки и энергию приложить. Занимаются по полтора часа каждый день. Все как у взрослых, только по штурмовой лестнице поднимаются в окно не 4-го этажа учебной башни, а второго (младшая группа) или третьего (старшая группа). А коли дети без дела по улицам не шатаются, это хорошо.
В отличие от других видов спорта, этот не требует вложений со стороны родителей. Во-первых, занятия проходят бесплатно благодаря фанатам своего дела - ветеранам пожарно-спасательной службы. Инвентарем, кроссовками, шиповками - всем обеспечивают. Над этим работает Латвийская федерация пожарного спорта во главе с Владимиром Ветухом, помогают спонсоры.
Для юниоров пожарно-прикладной спорт тоже открывает возможность съездить на международные соревнования.
- Недавно наша команда вернулась из Белоруссии, где проходил VII Международный слет юных пожарных и спасателей на озере Нарочь. А в следующем году состоится Первый чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту в Казани. И талантливые ребята смогут поехать туда. В моей практике был парень, из которого я за год чемпиона сделал! - заявляет Александр Клитончик. - При нынешней ситуации, когда для родителей обременительно платить за спортивные секции детей, пожарный спорт дает возможность заниматься любому. Тренируется не только тело, реакция, но и воля. После такой подготовки после школы им легко будет поступить в колледж пожарной безопасности и гражданской защиты, где тоже обучение бесплатное. Приятно осознавать, что выпускники нашей секции теперь работают на всех уровнях пожарно-спасательной службы.
Этот вид спорта претендует на звание олимпийского. Когда такой статус будет присвоен, можно рассчитывать на дополнительное финансирование. А пока он и так приобретает все большую популярность, и каждый год на чемпионате мира появляются новички. В Уфе дебютировала сборная Южной Кореи.
Юные пожарные в юбках
Девочки тоже занимаются наравне с парнями. У Александра в группе таких три. А в Наукшени целая группа из 15 смелых леди. Но на прибалтийском чемпионате они выступают вне конкурса.
С профессией пожарного, уверен тренер сборной, человек не пропадет нигде. В какой бы точке мира ты ни был, набери 01 или 112, и тебе коллега всегда поможет. Латвийская команда в Уфу добиралась три дня на автобусе, так ночлег, прием устраивали российские товарищи. Александр называет это мировым братством пожарных.
Кстати, команда юниоров привезла с международного слета в Белоруссии 34-е место, разделив его с Россией. В рамках слета капитан команды, 9-классник 33-й школы Виталий Носов участвовал в конкурсе докладов на тему «Спасатели будущего глазами будущего спасателя». Глава МЧС Белоруссии Энвер Бариев лично похвалил рижского школьника за подготовку и признал, что его идеи можно брать на вооружение.
Александр Клитончик уверен (над чем и работает с единомышленниками), что у пожарно-спасательной службы в Латвии будущее есть!
Без ЧП, но с Шойгу
Если говорить о других рекордах Уфы, то на трибунах стадиона «Динамо» не было свободных мест - все билеты раскупили.
- В России этот прикладной спорт развивают и пропагандируют, интерес растет. Наша делегация была на чемпионатах в Минске, Тегеране, Москве, Санкт-Петербурге, но заполненный до отказа стадион вижу впервые, - рассказывает Александр Клитончик. Значимости событию придал приезд главы МЧС России и в одном лице президента Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Сергея Шойгу. - Он впервые побывал на чемпионате. Прежде на время соревнований выпадали крупные аварии в тех или иных точках России, что требовало его присутствия в бедствующих зонах. А в этот раз обошлось без ЧП.
Зрелищно и опасно
Соревнования по пожарному спорту проводят для проверки уровня готовности пожарных частей и пожарных, он содержит элементы боевой работы спасателей.
В программу чемпионата мира входят четыре дисциплины: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4х100, зрелищная часть соревнований - боевое развертывание, когда команда из шести участников должна проложить магистральную рукавную линию и струей воды погасить условный очаг возгорания.
Тренера команды победителей в этой категории по традиции его ребята поднимают на руки и бросают в чан с водой.
- Это самая большая награда, - комментирует тренер нашей сборной Александр Клитончик, которого окунали в воду на прибалтийских соревнованиях.
И четвертый динамичный вид пожарно-прикладного спорта - это подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни. Звучит стартовый выстрел, участники со штурмовой лестницей в руках пробегают 32 метра до учебной башни. Потом начинают взбираться на нее. Лестницу при этом закрепляют за оконный проем на каждом этаже. Финиширует пожарный на 4-м. Любопытно, что американцы по утвержденным у них правилам берутся взбираться только на третий этаж. Шведы и финны вообще в таком не участвуют - ни одна страховая компания в их странах не застрахует жизнь человека в такой экстремальной ситуации.
В Уфе в этой дисциплине белорус Александр Тишковский поставил мировой рекорд - 12,95 секунды. За это время обычный человек и оглянуться не успеет, но в деле пожарных буквально каждая секунда на счету./d-pils.lv/