23.09.2009 На дворе - уже осень. И трагедия, случившаяся в начале года, когда при пожаре в доме престарелых села Подъельска Республики Коми сгорели 23 человека, многими позабылась.
БОЛЕЕ того, на днях автор этих строк разговаривал с директором одного подобного учреждения в Прикамье, и тот буквально недоумевал по поводу участившихся прокурорских проверок на предмет пожарной безопасности.
Потому что привыкли
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с чего бы? Ведь и в благополучной Европе такое случается. Например, 7 августа в Бельгии тоже полыхнул дом престарелых, где девять человек погибли, а 83 спасённых перепугались, образно говоря, до смерти. Спустя ещё двенадцать дней «красный петух» охватил приют для бездомных в германском городе Кальве: четверо скончались, трое ранены, материальный ущерб - 800 тысяч евро. То есть 36 миллионов рублей. Почти столько же, кстати, в крае освоено за апрель-июнь 2009-го с целью устранения пожароопасных нарушений в специализированных учреждениях с круглосуточным содержанием граждан.
Так на официальном языке именуются различные интернаты, реабилитационные центры и дома для стариков, детей и инвалидов. Но речь пока отнюдь не про терминологию, а про совершенно разные подходы к оценке событий. Поскольку то, что на Западе по определению квалифицируется как вопиющий инцидент, у нас издавна вроде как стало системой. Кто сейчас помнит, что 20 марта 2007-го на Кубани огонь унёс жизни шестидесяти трёх престарелых? Да мало кто! И, если честно, какие-то всего (!) четыре трупа на очередном пепелище не всякий раз даже информационным поводом станут. Потому как общество привыкло. Что дома - горят. Что старики - умирают. Что денег на всех - не хватит.
При всём, скажем, уважении к МЧС не могу не вспомнить о его «чёрном списке» социально значимых объектов, на которых грубо нарушаются требования пожарной безопасности, обнародованном 2 марта - спустя всего месяц после пожара в Коми. Так вот: в документе этом из прикамских стационарных учреждений социального обслуживания населения упоминались только два. А именно: Кучинский психоневрологический интернат в Чусовском районе и Ананьинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, что под Чернушкой. Между тем по результатам более тщательных проверок с участием органов прокуратуры Госпожнадзор предписал устранить многочисленные нарушения (всего 1449 пунктов!) уже 107 учреждениям такого рода из 135 имеющихся в крае.
Некоторые сумели-таки
ЧТОБЫ избежать долгих перечислений, приведу лишь несколько цитат из того итогового мартовского отчёта, направленного в Генеральную прокуратуру РФ:
«В ряде учреждений не обеспечиваются условия быстрой и безопасной эвакуации людей в случае пожара. Отсутствуют дверные полотна, отделяющие лестничные клетки от общих коридоров. Не проводится ремонт устройств для самозакрывания и уплотнения притворов дверей лестничных клеток, что при возгорании будет способствовать быстрому задымлению всего здания. На 17 объектах (13%) автоматическая пожарная сигнализация отсутствует или находится в неисправном состоянии. Более чем 34% зданий эксплуатируется с нарушениями правил пожарной безопасности при устройстве и содержании эвакуационных путей и выходов, на окнах продолжают оставаться глухие металлические решётки…
…Потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях для выполнения предписаний ГУ МЧС России по Пермскому краю по состоянию на 25.03.2009 составляет 349 млн. рублей, из которых бюджетными сметами на 2009 год предусмотрено 60…»
А вот уже строки из аналогичной информации на конец июля:
«Органами прокуратуры и Государственного пожарного надзора Пермского края постоянно осуществляются контрольные проверки выполнения специализированными учреждениями… мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности…
…По состоянию на 20.07.2009 выявленные в 107 учреждениях социальной защиты, здравоохранения и образования нарушения… не устранены в 58…»
На начало же сентября данная цифра уменьшилась вообще до 38. То есть 69 объектов наш прикамский «чёрный список» сумели-таки благополучно покинуть. Могло быть и больше, но здесь помешало несколько причин. Во-первых, проверяющие в ряде случаев банально перестраховываются, что понятно. Наглядно - Гайвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Два десятка лет никого не интересовало, что силовой кабель проходит здесь по зданию прачечной. Нынче же учреждение было наказано за кабель штрафом в 20 тысяч рублей. Директор, правда, не сдалась и отсудила сумму обратно через арбитраж. В общем, аплодисменты!
Продам печь - куплю дрова
ВО-ВТОРЫХ, всё опять же касается денег. Буквально наугад выберем пару-тройку фактов. Вот Рудничный детский дом-интернат для умственно-отсталых - в Кизеле. Мартовская проверка выявила здесь 32 нарушения пожарной безопасности, и с тех пор 25 из них устранены персоналом на миллион, выделенный учредителем - агентством по управлению социальными службами Пермского края. Ещё требуется почти 2 млн. 300 тыс. рублей, которые предполагается изыскать посредством сдачи в аренду пищеблока. На анекдот тянет: продать печку, чтоб купить дрова. Как это отразится на питании больных детей - неизвестно, но тут приходится выбирать из двух зол меньшее. Ведь в противном случае объект могут и элементарно прикрыть.
Другой пример - Фокинская школа-интернат под Чайковском. Из 44 нарушений исправлено 21. Средства на устранение прочих в региональном министерстве образования «не запрошены по причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей руководителем учреждения и начальником управления образования» - муниципального. Только-только составляется смета, так что раньше февраля 2010-го надежды на улучшение ситуации нет.
И наконец, поближе - «Дом надежды» Индустриального района Перми. Из 35 нарушений устранены собственными силами 29. Денежные средства не выделены.
Так - почти везде. Получаемых ассигнований даже учреждениям-счастливчикам хватает лишь на кое-что - типа монтажа автоматической сигнализации, а остальные «дыры» приходится латать как Бог даст. Правда, краевой закон от 1 июля о внесении изменений в бюджет предусматривает соответствующие расходы в 2009-2011 годах в размере 262 с половиной миллиона рублей: маловато, но и их ещё дождаться надо. Зима же вместе с пожароопасным отопительным сезоном - уже не за горами. И надежда, стало быть, не только на прокурорские проверки, но и на пристальный контроль «ока государева» за своевременностью, полнотой и целенаправленностью этого финансирования.
Комментарий
Софья Ташкинова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края:
- РАБОТА проделана очень большая, и результаты внушают оптимизм. Между прочим, и агентство по управлению социальными службами подтвердило стопроцентное финансирование мероприятий по устранению выявленных нарушений. Другое дело, что, пока деньги ещё не дошли до учреждений и не потрачены так, как требуется, успокаиваться рано./perm.aif.ru/