07.08.2009 Что такое опустошительные пожары, в Оренбуржье узнали с самого начала строительства городов и крепостей. Огромное их множество прокатилось по краю во время Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. Оренбург стал объектом атак бушующей стихии огня еще когда был крепостью.
Бремя тушения пожаров в Оренбурге и Орской крепости было возложено поначалу на гарнизон, а в других местах на население. На случай пожара в гарнизоне припасали ведра, лопаты, крюки, топоры, и по первому сигналу солдаты обязаны были являться с ними к местам загорания. Командовал тушением тот, кто брал на себя такую смелость: либо офицер, либо один из жителей годами старше. Вся задача сводилась к тому, чтобы спасти людей и их имущество, не дать пожару перекинуться и распространиться. Среди мер профилактики культивировалась такая, как шествие вокруг домов, до которых пожар не добрался, с иконами, изображавшими святых заступников.
Конечно, участие гарнизона и населения в тушении пожаров пользу приносило не- большую. Необходимо было уметь тушить пожар, требовалось быть готовыми заняться столь неотложным делом в любую минуту. В гарнизонах же специально обученных пожарному делу людей не было, состав «пожарных» менялся, в нужный момент они могли оказаться на учениях, а между тем дело отлагательств не терпело.
8 августа 1817 года император Александр I издал указ об организации пожарной команды в Оренбурге. И только через 13 лет появилось первое деревянное здание пожарной команды города. Оно размещалось в районе, где сейчас находится областной государственный архив. В штат пожарной команды вошли брандмейстер и его помощник, 30 пожарных-служителей, 2 унтер-офицера. Первые пожарные располагали 29 лошадьми, 10 бочками, 4 заливными трубами, 5 складными лестницами, 1 насосом. От населения по-прежнему требовалось выполнение пожарной повинности и участие в тушении пожаров.
Первые пожарные команды были малочисленными, как правило, из отставных солдат, неспособных к строевой службе. Конно-бочечный обоз был основным средством тушения пожаров. Пожарный обоз выглядел более чем занимательно: ярко-красные повозки, блестящие каски - всё это походило на театрализованное зрелище. Поэтому появление такого обоза привлекало массу зрителей, которые устремлялись за ним до самого места пожара.
Здание пожарной части на улице Гая, в котором сейчас находится Главное управление МЧС России по Оренбургской области, было построено в 1901 году. Его венчает пожарная каланча. Здание с каланчой на этой улице расположилось не случайно. Отсюда хорошо просматривались Аренда, Новая Слободка, Зауральная роща, Форштадт.
Сегодня наш город находится под защитой шести пожарных частей, где в составе 15 боевых расчетов несут свою нелегкую вахту более 500 огнеборцев.
Информация пресс-службы Главного управления МЧС России по Оренбургской области. /oren.ru/