29.07.2009 Спасая пастбища от саранчи – нужно действовать на опережение. Так считают специалисты министерства сельского хозяйства и федерального учреждения «Россельхозцентр». О борьбе с саранчовыми и необходимых профилактических мерах речь шла на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, которое состоялось 23 июля. Данные, представленные депутатам первым заместителем регионального министра сельского хозяйства В.А.Шляховым, оптимизма не вызывают. В этом году численность насекомых на отдельных участках достигала 500 на квадратный метр. Мягкая зима уберегла «кубышки», отложенные поколением 2009 года – потери популяции составили не больше 15 процентов. Стаи голодных насекомых не останавливают даже реки – сцепляясь в подобие живого плота, саранча успешно переправляется через Волгу, ильменя и ерики.
Поражено более 82 тысяч гектаров. Откуда взялись насекомые – понятно всем. А вот в вопросе кто с этой бедой будет бороться – ясность есть не всегда. После реструктуризации 2007 года два государственных учреждения «Защита растений» и «Семенная инспекция» были объединены в одно: «Россельхозцентр». Из списка обязанностей Центра истребление вредителей было вычеркнуто. Остались только наблюдение, прогнозы, рекомендации. Ученые предвидели нашествие саранчи, подсчитали средства, которые понадобятся на борьбу. Но федерация деньги не выделила, регион в условиях кризиса и дефицита бюджета нашел только 100 тысяч. Сельхозпроизводители вынуждены спасать себя сами. Конечно, каждый фермер может ежегодно обрабатывать участок «Тарзаном» или другим препаратом, но как показывает опыт, такая борьба не эффективна и ни к чему кроме химического загрязнения почвы не приводит. Нужны комплексные действия, основанные на научном анализе и охватывающие большие территории – насекомые не знают границ регионов и федеральных округов. Специалистам «Россельхозцентра» - вполне по силам такая работа. Необходимо вернуть в обязанности Центра истребление вредителей и соответствующую статью федерального финансирования – считают депутаты. В этом году, чтобы быстро привлечь средства пришлось идти на крайние меры – объявление чрезвычайной ситуации, что позволило получить 2 млн. по линии МЧС. Еще почти столько же министерство уже задолжало поставщикам химикатов и авиации.
Неожиданно возник вопрос, который взяли на заметку – взаимоотношения собственников земли. Посевы и посадки от существенного ущерба удалось уберечь. Основной урон нанесен пастбищам. Их можно обрабатывать, но для этого необходимо освободить от скота на 3-4 недели. Временно пустить соседских овец на свои земли соглашаются далеко не все фермеры. Минсельхоз уделяет внимание покупке кормов, ищет резервные пастбища, но государственных земель и денег на всех не хватит. В условиях чрезвычайной ситуации фермерам необходимо объединяться и оказывать содействие властям, а не конкурировать. Не исключено, что здесь может понадобиться законодательное регулирование, отметил В.А. Шляхов.
Главная задача сейчас – профилактика. Уже в конце августа-сентябре будут известны места, где саранчовые отложат в почву «кубышки». Как правило, это трудно проходимые участки с неровным ландшафтом, единственный возможный способ их обработки – химикаты. На покупку препаратов и работу авиации необходимо около 10 млн. рублей. В настоящее время депутаты совместно с министерством сельского хозяйства изучают вопрос бюджетных полномочий по финансированию истребительных и профилактических мероприятий. Возможно, будет подготовлено обращение в Южно-российскую Парламентскую Ассоциацию и Федеральное Правительство. Ведь саранча беда не только Астраханской области, но и других регионов ЮФО. Природа ждать не будет, поэтому в ближайшее время комитет соберется вновь, чтобы рассмотреть все подготовленные предложения./astrakhanfm.ru/