16.07.2009 На днях в туломской церкви много раз звучало: «Любо! Любо!». Эти одобрения казаков раздавались по случаю «коронования» в атаманы нескольких северных казаков. До этого момента они носили звания наказных атаманов (наказной - временно поставленный исполнять обязанности атамана до утверждения его на совете атаманов или казачьем форуме). И вот - с благословения отца Игоря из Кольского храма, трех атаманов из Воронежской области, а также главного атамана Кольского Заполярья -стали полноправными командирами своих подопечных казаков.
На наказного атамана благословили Михаила Виноградова из Ревды. И тоже одобрили хором: «Любо, браты? Любо!» По такому случаю на казацкой Руси всегда полагалось отхлестать по спине благословляемых «на титул». В Туломе это делали, но, признаться, недобросовестно: можно было пару раз и похлеще ударить плетью, а так...
- Несколько лет назад, когда я был приписан к Всевеликому войску Донскому (к Каширскому округу - по военной терминологии) и когда на совете атаманов меня решили назначить наказным атаманом Кольского края, меня благословили коллеги. А потом проделал это и сам владыка Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский. И рождение казачества на Севере он тоже благословил. Здесь, в Туломе. И назвал ее «станицей Туломской». Теперь она - центр и штаб северного казачества. Мой чин - хорунжий, по должности -войсковой старшина, - так поведал о себе и своем назначении Алексей Зубарев.
Мы еще вернемся к войсковому старшине, а пока послушаем атамана из воронежских земель, 2-го Хоперского казацкого округа урядника Валерия Телегина, который вместе с двумя другими товарищами привез в станицу Туломскую знамя донских казаков и вручил его в церкви атаману посольской станицы в Коле Владимиру Гненному, которого тоже благословили на «чин».
- Мы рады, что на Севере создается сильная казацкая дружина. Будем устанавливать с вашими казаками не только духовную, идеологическую, но и экономическую связь: поставлять будем пшеницу, овощи, фрукты. По приемлемым ценам. Я сам из бизнесменов и постараюсь облегчить финансовые трудности северян. В Туломе мы организовали посольскую станицу, которая будет представлять Воронежское казачье общество. А у нас создадим землячество Туломское. Надо развивать патриотическую жилку в нашем народе, приобщаться к православной вере и жить с надеждой на возрождение великой российской Державы.
С ним согласен и Алексей Зубарев:
- В штате северного казачества 210 человек. Еще 320 - за штатом. Они проходят испытательный срок. Он равен году. И тогда будем рассматривать их кандидатуры на совете атаманов. Будем растить и укреплять свои ряды. Намерены помогать милиции, МЧС, пожарным, лесникам, экологическим и общественным организациям. И крепить веру: в Бога, страну, народ. Россия должна стать великой Державой.
- Мы все за это. Вот только насколько достоверно родословная всех тех, кого можно принимать в ряды казаков? Не станет ли массовость самоцелью. И не станет ли от этого казачество на Севере, где оно не было традиционным, - расплывчатым и аморфным?
- В казаки можно вступать всем желающим. У нас так принято. Год испытания, поручительство кого-то из казаков, и определим: достоин ли тот или иной кандидат быть в наших рядах. А насчет традиционности так скажу: на Севере казацкая сотня несла дозор, когда скандинавы проявили агрессивность по отношению к России. И с тех пор северная сторонка не обходится без внимания казачьего сообщества.
Виктор Шевляков, наказной атаман из Росляково. Пенсионер. Столь патетических заявлений он не делал. Даже признался, что пока «в единственном числе» в родном поселке. Почему? Да, три человека написали заявления на прием, а потом раздумали вступать в казаки. Несознательные, мол. Им рано доверять клятву: служить Богу, Родине, народу. А самому произносить: «Я - ваш отец, вы -мои дети». Но надеется Виктор Иванович на помощь коллег - вместе они сдвинут «воз несознательности» росляковских мужчин.
В Мурмашах этот воз сдвинула Елена Желдакова: сама уже 4 года в казачках, сына Алексея вовлекла в движение, внуки написали заявления в казаки. Даже самый маленький из них Антон, которому всего 5 с половиной лет, тоже мечтает о казачьем чине.
- Не вру, желает. Вот глядите - бабушка какая! А сын - красавец в этой форме, ничуть не уступающей милицейской. Да и принципы казачества подходят нашей семье: мы за патриотизм, православную веру, порядок, сильную Родину. И неделимость.
- И много вас - вот таких - в Мурмашах?
- Десять человек. И 30 написали заявления, проходят испытательный срок. Думаю, скоро нас станет 40.
- Вы-то в атаманы не стремитесь?
- Э, мне хватает дел по горло и сейчас: по уставу, собраниям, воспитанию, распространению документов, оргвопросам... Пусть мужчины к этому стремятся.
Веселая и энергичная женщина, казачка Желдакова.
Попросил всех присутствующих в церкви сфотографироваться на память. Все же столь важные события в жизни северных казаков - вручение стяга, благословение на атаманство, приезд донских станичников - происходят не каждый день.
Спустя два дня спросил у работника комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи областного правительства Виктора Игнатенко, какими указами президента России и постановлениями правительства страны регламентируются казачьи структуры? Оказывается, существует госконцепция в отношении казачества, определен статус казачьих обществ. По указу президента при правительстве создан совет по делам казачества и разработаны все положения по вопросам их деятельности.
- Даже форма казаков, их чины прописаны в специальном реестре, - пояснил Виктор Иванович. - И нарушать их категорически запрещено. Так что, пусть не говорят, что захотел кто-то нацепить любые казачьи погоны и это сойдет ему с рук - все очень строго контролируется и регламентируется. И создание посольской станицы в Туломе, которая будет представлять Воронежское казачье общество, не блажь чья-то, а определенная процедура, предусмотренная уставом и регламентом.
Виктор ШУБИН.
P.S. Казачество на Мурмане, да еще с какими-то регламентами и госстатусом, - согласитесь, уважаемые читатели, звучит странно. Саамы, поморы - это хоть как-то понятней и ближе жителям Крайнего Севера. Иными словами, начинание небесспорное. Посему наша редакция готова к публикации различных мнений по этому вопросу.
Пишите: 183088 Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 18, АНО «Редакция газеты Полярная правда»;
электронный адрес: pponline@rambler.ru.
Звоните 45-88-69./b-port.com/