21.06.2009 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон №123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. С этого момента весь комплекс вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности, начал действовать в новом правовом поле, которое существенным образом отличается от привычного, действовавшего на протяжении многих десятилетий. Разъяснить последствия введения новаций для малого бизнеса мы попросили гендиректора Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрея Маштакова.
Технический регламент существенно повысил статус требований пожарной безопасности. Если раньше все руководствовались нормами пожарной безопасности, которые отражались в тысячах обязательных требований, то теперь они все консолидированы в едином документе и носят систематизированный характер.
Технический регламент впервые вводит такое понятие, как “Декларация пожарной безопасности”. Предполагается, что, заполняя декларацию, собственник не только уведомляет Госпожнадзор в том, что его объект соответствует требованиям пожарной безопасности, но при этом вооружает себя знаниями закона и тех требований, которые в нем прописаны. Хочу напомнить, что декларацию необходимо предоставить не позднее одного года после вступления в силу Технического регламента, т.е. до 1 мая 2010 г. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждены соответствующим приказом МЧС РФ от 24.02.2009 г. №91.
Уведомительный порядок о соблюдении норм пожарной безопасности существенно снизит количество плановых проверок, что будет способствовать снижению административных барьеров в данной области контроля. В то же время данный порядок способствует повышению ответственности предпринимателя как собственника, так как, подавая Декларацию пожарной безопасности, предприниматель тем самым подтверждает соблюдение им всех правил пожарной безопасности и возлагает на себя полную ответственность за сохранность своего имущества, жизнь и здоровье третьих лиц.
Немаловажное нововведение Технического регламента — “оценка пожарных рисков”. Помимо традиционных способов контроля, каким был и остается государственный пожарный надзор, введен институт независимой оценки риска. То есть закон предлагает собственнику самому выбрать форму подтверждения соответствия своего объекта требованиям пожарной безопасности.
С 1 мая 2009 года вступил в силу еще один немаловажный для субъектов малого предпринимательства Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.
Почти два года реализуя проект “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы”, направленный на юридическую поддержку предпринимателей при проведении проверяющими органами мероприятий по контролю, юристы МАРПа сталкивались и со спорными вопросами при проведении проверок представителями Госпожнадзора МЧС РФ. Для информации приведу данные, что в 2008 году из всего количества проверок, проведенных в городе Москве, 8% проверок пришлось на представителей Госпожнадзора МЧС РФ.
При этом нельзя не отметить, что в 90% случаев проверки соблюдения правил пожарной безопасности проводились с соблюдением законодательства РФ и г. Москвы со стороны проверяющих.
Однако некоторые мероприятия по контролю проводились с нарушениями законодательства. Чаще всего проверяющие не представляют руководителям малых предприятий распоряжений о проведении проверки и своих служебных удостоверений. В ряде случаев должностными лицами некорректно оформляются документы, обязательные для составления в ходе проведения мероприятия по контролю (акты, протоколы).
Среди субъектов малого предпринимательства немного организаций, которым помещения принадлежат на праве собственности. Большее количество предпринимателей арендуют помещения у города или у частного собственника. В связи с этим возникает самый спорный вопрос при проведении проверок соблюдения норм пожарной безопасности: проверяющие часто выносят постановление о назначении административного штрафа за нарушения требований пожарной безопасности арендатору, в то время как обязанности по организации соблюдения пожарной безопасности лежат на собственнике здания.
Теперь Федеральный закон №294 четко определяет права предпринимателей и проверяющих. Во всех случаях это будет контролироваться органами прокуратуры.
Новшества только вступили в действие, и практика его применения пока не сложилась. Тем более предприниматели нуждаются в разъяснении порядка применения новых правил: какую ответственность несут собственники помещений и производители продукции, требующей сертификации по пожарной безопасности. Тем предприятиям, которые являются арендаторами помещений и потребителями указанной продукции, необходимо разъяснять их права и обязанности в правоотношениях по соблюдению пожарной безопасности с арендодателями и продавцами продукции, требующей сертификации.
МАРП в рамках проекта “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы” оказывает такую поддержку СМП в форме проведения обучающих семинаров, консультаций./mk.ru/