23.04.2009 Сегодня мы с вами находимся в 44-ой пожарной части (ПЧ) первого отряда Федеральной противопожарной службы главного управления МЧС России по Челябинской области. Будем нести дежурство вместе с караулом № 3 (начальник Андрей Борисович Остапенко).
И сейчас же Андрей Борисович меня поправляет:
- Когда мы не выезжаем на тушение пожара, то нас называют не «караул», а просто «смена».
Давайте познакомимся со всеми, на ком сегодня лежит ответственность за безопасность жителей района. Это командир отделения Александр Евгеньевич Зубов, водители Михаил Иванович Берсенев и Андрей Александрович Трифонов, пожарные – Леонид Васильевич Македонских, Павел Степанович Федотов, Денис Александрович Тугов и диспетчер Вера Васильевна Сергеева.
Смена заступила в восемь часов утра и весь день был посвящен тщательному осмотру техники, проверке систем связи и занятиям по оказанию помощи пострадавшим. Каждый из дежурящих сегодня еще раз подтвердили, что, если доведется, он сумеет не только вынести пострадавшего, но и сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, не растеряется, если человек долгое время находился под завалами, и у него были сдавлены конечности.
Один раз в квартал пожарные сдают специальные нормативы – подтягиваются на перекладине, «вяжут петли» (это нужно уметь делать быстро, когда требуется достать пострадавшего из мест завала и перенести его). В Кусинской пожарной части с этим полный порядок - нормативы сданы у всех пожарных.
Незаметно день перетек в вечер, и огнеборцы начали подготовку к ночному дежурству. Еще раз проверена связь. Накормлены любимцы части – кошка Муся и собака Дина. Каждые два часа меняются дневальные.
21 час 34 минуты. Диспетчер начинает сбор сведений, сколько человек нынешней ночью будут находиться «на объектах». «Объекты» в данном случае – это отделения районной больницы, детский дом, КОРЦ, отделение временного проживания одиноких престарелых граждан...
- В случае беды, - объясняет Вера Васильевна Сергеева, - пожарные должны точно знать, сколько человек им необходимо вывести или вынести из огня.
И тут же звонок.
- Так, я записываю: «Терапевтическое отделение. 23 человека и еще три человека – медперсонал».
В диспетчерской огромная полка с папками. На их корешках – цветные наклейки. Это оперативные карты. В считанные секунды огнеборцы будут знать о горящем здании все необходимое: где, какие перегородки, перекрытия, коммуникации.
Кроме того, у пожарных самая тесная связь с сотрудниками милиции и газовиками: разработан ряд мероприятий по взаимодействию. Сегодня это особенно важно, ведь в дома пришел газ. Это, конечно, большое благо, но и серьезная причина для беспокойства.
По сложности пожары делятся на ранги: с одними удается справиться своими силами, во время же других приходится звать на помощь пожарных из Магнитки или даже из Златоуста. И каждый из огнеборцев, конечно, прежде всего, вспоминает те возгорания, когда с огнем пришлось бороться долго и упорно.
М. И. БЕРСЕНЕВ:
- Как сложно было тушить дом на Мысу, хоть в том повезло, что днем горел. Никто не погиб, слава Богу. Но с заправкой тогда была проблема – в депо ездили заправляться и в котельную ДРСУ.
А. Б. ОСТАПЕНКО:
- Каждый год говорим о пирсах и гидрантах. За пирсами, правда, в последнее время больше следить стали. Из 80 же гидрантов 32 – неисправные. Если из реки мы за пять минут в машину восемь кубометров воды набираем, из гидранта такое же количество – за 20 минут. А в огонь вся эта вода выплескивается очень быстро.
Л. В. МАКЕДОНСКИХ:
- Я помню, одна из прошлых зим была очень холодной. Тогда в Петропавловке, возле спиртзавода барак горел с 10 часов вечера и до 8 часов утра. Было очень тяжело. Мы тогда обледенели все.
Д. А. ТУГОВ:
- До конца жизни не забуду пожар по Володарского прошлой зимой, когда женщина и маленькая девочка погибли.
А. А. ТРИФОНОВ:
- Очень важно, чтобы коллектив дружный был. Как, например, у нас.
Днем, конечно, пожары тушить быстрее: кто-то увидел, позвонил вовремя. Ночью же все спят, огонь замечают поздно. Приезжаем уже тогда, когда он полыхает вовсю и обстановка уже очень серьезная.
Не помню, у кого из классиков есть изречение: «Ночь – это целая жизнь».
23 часа 30 минут. Пожарные еще раз проверяют снаряжение. Все, кто дежурит, подобны сжатым пружинам. Они ходят, говорят, шутят, играют в теннис и… слушают – постоянно в ожидании тревожного звонка. В течение недели уже было несколько пожаров, один из крупных – в Магнитке. Огнем были уничтожены кровля и веранда жилого дома.
Постоянно работает радиосвязь. Благодаря ей, кусинцы в любой момент могут связаться со Златоустом. Кроме того, благодаря диспетчеру, они четко знают где, что горит в соседнем городе.
Мне вновь рассказывают о пожарах, о подъездах к объектам, а еще сообщают сведения о том, какие из них у нас самые пожароопасные. Оказывается, что это автозаправочные станции и … пекарни.
- Если мука хранится с нарушениями, то ее температура может резко повыситься. И то, что должно превратиться в тесто, превращается в горючую смесь, да, к тому же, и взрывчатое вещество.
- Никогда бы не подумала…
- И уголь при неправильном хранении может самовоспламениться.
1 час 30 минут ночи. Пожарные, хотя им и можно прилечь отдохнуть до пяти часов утра, если, разумеется, нет тревоги, все еще на ногах. Меняются дневальные.
Работает радиосвязь. Где-то в Златоусте, возле детского сада, горит мусор на открытой площадке. Видимо, пожар большой, потому что слышны переговоры диспетчера с несколькими экипажами.
2 часа 30 минут. Кусинский диспетчер В. В. Сергеева завершила оформление каких-то документов. Приближаются утренние, самые «глухие» часы.
3 часа 40 минут ночи. Тихо в городе, тихо в пожарной части. Слышны лишь шаги дневального.
Вновь заработала радиосвязь: в Златоусте пожар - горит гараж. Кусинские телефоны, слава Богу, молчат. Только бы они не зазвонили:
5 часов утра. Тишину разрывает пронзительный звонок. Это дежурный единой диспетчерской службы справляется, как прошла ночь. Поздравляет всех с добрым утром. А ведь и правда - ночь позади. Пожаров на территории района не произошло! Это хорошая новость для всех – лучше и быть не может. Так что доброго всем вам утра и дня!
Вместе с караулом № 3 дежурила корреспондент районной газеты Татьяна НИКИФОРОВА. /kusa.oblast74.ru/