03.02.2009 Минфин РФ считает адекватной оценку стоимости жизни на уровне в 2-3 миллиона рублей. Как сообщила в понедельник в ходе заседания экспертного совета по страхованию при финансовом комитете Госдумы заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, такие цифры были получены Минфином на основе анализа и сопоставления нескольких разных методик по оценке стоимости жизни, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Как отметила представительница министерства, такой анализ было решено провести после установления в Воздушном кодексе стоимости жизни на уровне в 2 миллиона рублей. Минфин хотел проверить, насколько адекватна эта оценка и подходит ли она для установления в других законодательных актах, либо требуется новая методика. По словам Балакиревой, первая методика, проанализированная Минфином, основывается на размере государственных пособий и сложившейся судебной практике по выплатам в случае смерти граждан. Средний размер выплат оценивается на уровне в 200 тысяч рублей, хотя встречались единичные случаи на уровне 1-3 миллиона рублей.
Вторая методика основывается на экономическом капитале каждого человека. Исходя из нее получилась цифра на уровне 3-3,5 миллиона рублей. При этом, как отметила Балакирева, существует огромный разброс при применении данной методики для зарубежных стран. В частности, для Великобритании стоимость жизни по данной методике составила 1,5 миллиона, а для США – 3 миллиона долларов.
Третья методика основывалась на социологических опросах. По ней средняя стоимость жизни также находится на уровне 3-3,5 миллиона рублей. При этом мужчины оценивают собственную жизнь на уровне 5 миллионов рублей, женщины – 3 миллиона рублей. Кроме того, были также проанализированы данные, полученные МЧС, согласно которым разброс в определении стоимости жизни составляет от 1,5 до 15 миллионов рублей. При этом для целей страхования рекомендуется оценка на уровне 7-10 миллионов рублей./mk.ru/