23.01.2009 Вечная борьба со стихией, последствиями аварий и человеческой безалаберностью. Не успела стихнуть весенняя череда пожаров, как начались шквальные летние ливни, повлекшие за собой поломки светофоров и повреждения линий электропередачи. Только перевели дух, как уже зима на дворе, надо следить за отопительной системой в больницах, домах и школах. А тут Новый год с его петардами, гирляндами и веселыми согражданами… Спасателям роптать не полагается, каждый день они выполняют свою подчас опасную работу, считая ее самой обычной, если не сказать обыденной. Однако совсем не случайно 100 сотрудников ОГПС Братска и Братского района по итогам 2008 года получат медали “За отличие в службе» (соответствующий приказ подписал министр МЧС Сергей Шойгу). О работе этого подразделения беседуем с его начальником Виктором Комиссаровым.
– Виктор Геннадьевич, как вы оцениваете работу в 2008 году?
– Количество бытовых пожаров по сравнению с 2007 годом у нас снизилось на 15%. Всего зарегистрировано 464 возгорания. Количество погибших сократилось с 44 до 36 человек, гибель детей – на 60%, с десяти до двух трагических случаев. Снизилось и количество уничтоженных строений – с 300 до 253, спасенное имущество оценивается в 98 миллионов рублей. Это я считаю главным, но не могу не порадоваться и спортивным достижениям наших бойцов. На протяжении десяти лет мы занимаем первые места в спартакиадах общества «Динамо» среди силовых структур – не только в Братске, но и в других городах Иркутской области. Спортивной подготовке мы уделяем большое внимание, ребята работают в экстремальных условиях, поэтому спорт для них – своего рода отдушина.
– Предотвращение пожаров и спасение людей – задача государственная. Но ведь сами люди не меньше должны беспокоиться о сохранности своей жизни и имущества. Повышение сознательности граждан – весьма серьезная проблема. Как ее решать?
– Сегодня сознательность граждан оставляет желать лучшего. Не секрет, что 90% случаев гибели на пожарах происходят по причине алкогольного опьянения. В каком-то смысле это даже социальная проблема. Реформа противопожарной службы учитывает этот важный аспект. Должна произойти не только модернизация материальной базы пожарной охраны, но и «модернизация» сознания людей. На решение этой задачи направлен Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Это не просто закон, это новая концепция в подходе к проблемам обеспечения пожарной безопасности. В нем содержатся современные требования правил пожарной без-
опасности, приведенные в соответствие с международными стандартами. Новый технический регламент обязателен для исполнения при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов. В законе содержатся первичные меры пожарной безопасности, которые предусматривают, в том числе, и работу с населением. Добиваться сознательности граждан закон обязывает посредством обучения и пропаганды пожарно-технических знаний, а также через социальное и экономическое стимулирование участия в добровольной пожарной охране.
– Какими особенностями характеризуется ушедший год, чем он запомнится спасателям?
– В первую очередь тем, что в 2008 году мы приступили к реформе противопожарной службы, которая продолжится и в 2009-м. Для нас это серьезный и ответственный этап. Цель реформы в том, чтобы разграничить полномочия и ответственность между федеральным центром и регионами в борьбе с пожарами и их предотвращением, а также усилить структурные подразделения МЧС федеральным финансированием. Процесс этот организационно достаточно сложен, но это ни в коем случае не должно сказаться на качестве нашей работы и обеспечении безопасности людей.
Например, летом 2008 года в рамках реформы был ликвидирован ОГПС-4, который занимался обеспечением пожарной безопасности филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске. Теперь этот вопрос находится в ведении собственников предприятия, и формально их, ведомственных, пожарных мы не можем привлечь к тушению бытовых пожаров – только на условиях возмездного оказания услуг. Согласно действующему законодательству, это частная служба. Вышли из нашего состава и охранные части Братской ГЭС, БрАЗа. Таким образом, практически единовременно мы потеряли 340 человек.
Разумеется, со временем, по ходу реализации реформы, кадровый состав нашего подразделения будет укреплен. Кстати, с нового года оно получило статус федеральной службы, скоро станет соответствующей и материальная база. Ведь смысл реформы в том, чтобы расширить наши полномочия при тушении пожаров в населенных пунктах и привлечь для этого средства федерального бюджета, которых раньше не было.
– Как не было, а кто же тогда пожарным платил? И что значит «расширить полномочия»? Разве их у вас недостаточно?
– Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности» вступил в силу 28 октября. Благодаря этому территориальные подразделения получили статус федеральных служб, и расходы на их содержание теперь возьмет на себя федеральный бюджет. А это позволит нам развить материально-техническую базу, принять на работу новых сотрудников – с нового года появилось 80 вакансий. Модернизация инфраструктуры пожарной охраны – важная часть реформы. На это будут выделены средства из федерального бюджета для всех территориальных подразделений, что позволит улучшить противопожарное оснащение в детских садах, школах, больницах, построить новые пожарные депо и учебные центры.
– Значит, местный бюджет деньги на пожарных тратить не будет?
– Не совсем так. Ответственность за безопасность жизни граждан солидарно несут и губернатор, и мэр, и МЧС. Кроме того, реформа под-
разумевает создание субъектовой пожарной охраны. Законом предусмотрено, что населенные пункты с населением до 50 тысяч человек будут обслуживать пожарные подразделения, финансируемые из областного бюджета. Так, например, пожарная часть N 73 в городе Вихоревке выйдет из нашего подчинения. В перспективе пожарная часть будет создана и в селе Покосное.
Что касается финансирования пожарной охраны, то здесь мы с муниципальными властями всегда находили взаимопонимание. Братск был одним из первых городов, где разработали целевую программу пожарной безопасности на 2007–2009 годы. По ней планировалось направить на укрепление пожарной безопасности 17,9 миллиона рублей. На начало декабря 2008 года было уже освоено 12,6 миллиона. Часть средств пошла на приобретение техники, в том числе автомобиля первой помощи и автолестницы. Кроме того, мы сделали ремонт в пожарных частях N 32, 46 и 47, а также улучшили бытовые условия сотрудников./og-irk.ru/