19.01.2009 В мае 2009 года вступает в действие Федеральный закон о требованиях пожарной безопасности к промышленным предприятиям. Федеральный закон и технический регламент о требованиях пожарной безопасности – законодательный акт, который определяет новую концепцию к проблемам обеспечения пожарной безопасности.
Цель создания закона - повышение уровня защищённости населения, имущества, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате того, что предприниматели будут выведены из сферы обслуживания государственных надзорных органов, решатся задачи по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.
Теперь с мая 2009 года собственники предприятий, благодаря экономическим рычагам государства, будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в обеспечение пожарной безопасности.
В связи с введением в действие новой системы работы, будет действовать механизм независимой оценки рисков – пожарный аудит. Смысл аудита - в передаче части надзорных функций от государства независимым экспертам – аудиторам, которые будут обязаны проверять пожарную безопасность на предприятиях и давать рекомендации по её повышению.
Вопрос эффективности работы аудиторских компаний, в помощь которым подключатся механизмы страхования, тоже продуман. Госдума в первом чтении приняла закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда на опасном объекте».
Без аудита пожарной безопасности объекта невозможно будет получить полис страхования имущества, а без страхового полиса деятельность предприятия признается незаконной.
В случае если незаконность деятельности предприятия будет установлена, то его работа будет приостановлена до устранения всех нарушений. В том случае, если нарушитель не устранит все выявленные недочёты в работе своего предприятия, оно будет закрыто по решению суда.
Сумма страхового взноса будет варьироваться в зависимости от уровня пожарной защищённости объекта. Чем выше уровень защищённости, тем меньше сумма страховки.
Независимую оценку рисков и их масштабы будут осуществлять аудиторские компании, которые получат аккредитацию на право осуществления своей деятельности.
Профессиональная деятельность аудиторов тоже будет застрахована. Инспекционный контроль будет проверять их не реже одного раза в год.
- Для предприятий есть положительный момент в переходе к новой схеме работы, - считает заместитель начальника отдела ГПН Тольятти и м.р. Ставропольский Олег Столяренко. - В случае проведения пожарного аудита и получения страхового полиса они освобождаются от проверок органами ГПН. Административный регламент, который определяет порядок осуществления пожарного надзора, предусматривает, что объекты, прошедшие независимую оценку рисков, не включаются в планы мероприятий по надзору. Их проверка органами пожарного надзора будет проводиться только в тех случаях, когда аудиторская компания установит, что объектом защиты не выполняется план устранения недостатков, выявленных в ходе оценки риска.
В техническом регламенте прописана ещё одна новая форма – декларация пожарной безопасности. Собственник объекта, подавая декларацию, должен определять, какие требования пожарной безопасности необходимо выполнять на подведомственном ему объекте.
В декларации будут приведены расчёты пожарных рисков и перечень мероприятий, обеспечивающих допустимый уровень опасности, установленных техническим регламентом.
Если собственник объекта выполняет требования Федерального закона о техническом регламенте и нормативных документов по пожарной безопасности, то в декларации указывается только перечень указанных требований для конкретного объекта защиты.
- Под контроль аудиторов перейдут мелкие и средние предприятия, здания, не оборудованные средствами оповещения и пожарной сигнализацией, а также малоэтажные здания, - говорит старший инспектор отдела ГПН Тольятти и м.р. Ставропольский Владислав Садовский. - Крупные предприятия и здания повышенной этажности останутся подведомственными службе ГПН. В ноябре и декабре 2008 года мы собирали конференцию с участием руководителей крупных предприятий Тольятти. На данный момент все они уведомлены о грядущих изменениях. Сейчас формируется нормативная база под законопроект.
С планом реализации положений Технического регламента о требованиях пожарной безопасности будут внесены изменения в законодательные акты РФ.
1. В Федеральном законе «О пожарной безопасности» в соответствии со ст. 6 технического регламента необходимо заново определить предмет надзора – надзор за соблюдением условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.
2. Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс и Административный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за невыполнение требований пожарной безопасности.
В техническом регламенте впервые определено нормативное время прибытия пожарных подразделений для ликвидации пожаров. Пожарные подразделения должны прибыть на место происшествия и начать тушить пожар в городе – в период до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут.
Кроме этого, в техническом регламенте впервые систематизированы требования пожарной безопасности в едином документе. Теперь не потребуется прибегать к помощи СНиПов, ГОСТов и норм пожарной безопасности.
Все противоречия, которые были в этих документах по поводу пожарной безопасности, будут устранены. /tlttimes.ru/