08.12.2008 Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Сергей Шойгу будет лично следить за тем, чтобы пожарные инспекторы не злоупотребляли своим положением при проверках малого бизнеса. Такое поручение глава МЧС получил после вчерашней встречи с президентом Дмитрием Медведевым, на которой Шойгу рассказывал о мерах, позволяющих сократить вмешательство пожарных в деятельность предпринимателей.
Как заявил глава МЧС на встрече, в этом году уже сокращено количество лицензируемых видов деятельности в области пожарной безопасности с восьми до двух. Теперь лицензирование требуется только на системы автоматического пожаротушения и системы пожаротушения в инженерных сооружениях, например тоннелях.
С 1 мая 2009 года начинает действовать техрегламент о требованиях пожарной безопасности. Он позволяет бизнесменам в заявительном порядке сообщать в органы пожарной безопасности, что все необходимые требования выполнены. Если информация окажется неверной, бизнесмен будет нести ответственность вплоть до уголовной.
Кроме того, регламент, имеющий статус закона, содержит всего семь основных документов, регулирующих требования пожарной безопасности вместо ранее действовавших 1,5 тысячи, а само количество требований к безопасности сокращено со 150 тысяч до 1,5 тысячи.
По словам Шойгу, регламент дает его подопечным возможность "уйти из магазинов и ларьков и сосредоточить внимание на действительно важных для экономики объектах". Количество объектов, за которыми осуществляется пожарный надзор, решено сократить с 5 млн до примерно 600 тысяч, из них 4,6 тысячи - стратегически важные объекты.
В 2009 году вступает в силу закон, который ограничивает число проверок малого бизнеса в целом. Плановые проверки окажутся регламентированными. Каждое контрольное ведомство получило право на один визит в три года, причем общая продолжительность всех проверок не может превышать 70 часов в год для малых предприятий и 15 часов - для микробизнеса.
Закон также сокращает число оснований для проведения проверок бизнеса примерно на 50%. Их разрешат проводить только при наличии информации о реальном или готовящемся преступлении, а также в случае угрозы жизни и здоровью людей.
Для защиты малого бизнеса, который, по словам Дмитрия Медведева, "в нашей стране никогда себя хорошо не чувствовал, а в условиях финансовых трудностей стал чувствовать себя еще хуже", депутаты Госдумы выступают с инициативами. Парламентарии предлагают законодательно запретить сотрудникам правоохранительных органов участвовать в проверках малого и среднего бизнеса, обыскивать их помещения и изымать документы, а судьям - выдавать разрешение на арест руководства малых и средних предприятий, их учредителей и главбухов./gzt.ru/