30.10.2008 Оценкой пожарной безопасности объекта будут заниматься независимые эксперты. Как рассказал журналистам на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве (БИА) в четверг, 30 октября, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко, эти нововведения связаны с принятием федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступит в силу в мае 2009 года.
Эксперт отметил, что за последние годы увеличилось количество объектов, требующих проверки пожарных инспекторов, и специалисты зачастую просто не успевают справляться с возросшими объемами работы, поэтому появление независимой экспертизы стало необходимостью.
А.Москаленко заметил, что на объекте, прошедшем независимый пожарный аудит, согласно закону, государственные органы не будут осуществлять надзор в течение трех лет. Однако это не означает, что государство полностью снимает с себя контролирующую функцию - право опротестовать выдачу пожарного сертификата в случае возникших спорных вопросов сохраняется за МЧС.
Независимую экспертизу будут осуществлять аудиторские компании, прошедшие аккредитацию в МЧС. Сейчас созданы специальные системы подготовок экспертов, и соответствующее право уже получили около десяти организаций.
Еще одним нововведением станет то, что при оценке пожарной безопасности эксперты теперь будут анализировать степень риска при возможном возникновении чрезвычайного происшествия. По словам директора по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексея Искакова, если раньше пожарный инспектор оценивал объект по качественным характеристикам, то сейчас к ним добавятся количественные. Например, ранее достаточно было наличие определенного количества запасных пожарных выходов в здании и противопожарных средств, сейчас же эксперт будет анализировать, какое количество людей, за какое время сможет воспользоваться этим выходом в случае происшествия, то есть, какова степень риска.
При соблюдении установленных норм, заключенных в федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вероятность пожаров со смертельным исходом, по оценке экспертов, должна быть не более чем один раз на миллион возможных случаев. И этот критерий станет одним из главных при оценке пожарной безопасности и выдаче сертификатов.
Плюсом независимой пожарной экспертизы специалисты называют и тот факт, что ее проведение поможет справиться и с коррупцией. Такое мнение высказал А.Москаленко.
Он отметил, что незаконная передача денег с целью прохождения пожарной экспертизы – общеизвестный факт. С появлением независимого аудита, который будет осуществлять оценку противопожарной безопасности за фиксированную плату, коррупция значительно снизится, так как платить будет просто некому.
Тем не менее, есть и те, кто считают, что изменения в законодательной базе никак не отразятся на уровне происшествий, связанных с пожарами. По мнению представителя бизнес-сообщества Михаила Пационко, для того, чтобы в этой сфере начались какие-то улучшения, необходимо решать, в первую очередь, организационные вопросы, а не только технические. На его взгляд, грядущие перемены в законодательстве в сфере пожарной безопасности не смогут повлиять на снижение количества пожаров.
«Те нормы пожарной безопасности, которые существуют сейчас, правильные, но они не соблюдаются. На многих объектах можно увидеть, что на окнах стоят решетки, которые не открываются, пожарные выходы закрыты, а человек очень часто, оказавшись рядом с огнетушителем, не знает, как им пользоваться», - заметил он
М.Пационко отметил, что, в первую очередь, необходимо уделить внимание информированию людей о том, как себя вести во время чрезвычайной ситуации. По его мнению, также важно проводить учебные тревоги не только на объектах повышенной опасности, но и в обычных социальных учреждениях.
«За рубежом такие тренировки проходят даже в отелях. Например, можно видеть, когда во время тревоги все иностранцы выстраиваются перед зданием, русские же в это время спокойно сидят в ванной», - добавил он. /bia-news.ru/