17.10.2008 В четверг на заседании Общественного совета при МЧС России глава ведомства Сергей Шойгу предложил общественным деятелям обратить внимание на проект закона «О противодействии коррупции», который был внесен на рассмотрение в Госдуму. «Это очень важный документ, который необходимо принять как можно скорее, - сообщил глава МЧС, - но некоторые пункты, на мой взгляд, требуют изучения». Как пояснил министр, его внимание привлек пункт, разъясняющий, что является коррупционными действиями. В частности, под это попадает использование служебного мобильного телефона и служебной машины в личных целях. «Однако не указывается размер деяния, которое будет признано коррупционным, - говорит Сергей Шойгу. – Также вводится понятие «недоносительство», то есть тот, кто не сообщил о факте коррупции, признается сообщником». Министр привел пример: если чиновник, возвращаясь домой на служебной машине, остановился у магазина и купил кофе, а его водитель не сообщил об этом, то он – сообщник, а чиновник – коррупционер. «На мой взгляд, проект нужно детально изучить вместе со специалистами, которые бы дали оценку всем пунктам, - предложил Сергей Шойгу. - Но я также считаю, что чем скорее этот документ будет принят, тем лучше».
О коррупции речь зашла время обсуждения работы надзорных органов по снятию излишних административных барьеров и мерах по борьбе с коррупционными проявлениями инспекторов МЧС. Сейчас, чтобы предупредить внеплановое появление на предприятии инспектора, планирующего потребовать взятку, в регионах публикуются планы проверки объектов. Кроме того, с кадровым составом Госпожнадзора была проведена разъяснительная работа. Это все, как говорят в МЧС России, позволило в течение трех лет выйти из числа надзорных органов, чья деятельность слишком коррумпирована.
А в будущем предприниматели и государственные пожарные инспекторы вообще не будут встречаться. Как напомнил Сергей Шойгу, сейчас идет подготовка к введению в стране частного пожарного аудита. В мае 2009 года в России начнет действовать «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который как раз и закрепляет частный пожарный аудит. Теперь на предприятиях и в фирмах проверять выполнение требований пожарной безопасности будут не инспекторы Госпожнадзора, а независимые эксперты. При этом уголовная ответственность за гибель людей во время пожара ложится на владельца объекта, таким образом, он будет заинтересован в том, чтобы на его предприятии не произошло ни одного пожара. С мая по декабрь 2009 года система аудита будет отлаживаться. «Газета.Ru»