02.10.2008 Московские малые предприятия смогут принять самое активное участие в разработке подзаконных актов, необходимых для введения в действие технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе пресс-конференции, организованной Пресс-центром малого и среднего бизнеса Москвы.
Он напомнил, что сам регламент вступит в силу с 1 мая будущего года. Это будет способствовать снижению числа административных барьеров, кроме этого, появятся условия для внедрения аудита безопасности. «Мы хотим консолидировать все проблемы, которые могут возникнуть у предпринимателей со вступлением регламента в силу. В любом случае будут какие-то недовольства; кто-то сочтет новые правила трудными для своего бизнеса. Один голос не поможет, а вот «хор» обязательно будет услышан», - сказал министр, объясняя свое решение о привлечении бизнес-сообщества к работе над подзаконными актами. Еще одним аргументом в пользу этого является желание московских властей, чтобы закон максимально соблюдался.
Пункты об упрощении процедур, связанных с выполнением нового техрегламента, будут содержаться и в постановлении столичного правительства, посвященном безопасности бизнеса и борьбе с административными барьерами; по словам М.Вышегородцева, сейчас идет его разработка, а ближе к концу года вопрос планируется вынести на обсуждение городских властей.
По мнению главы ДПиРМП, основная ценность регламента в том, что ответственность за пожарную безопасность несет не только проверяющий инспектор, но и сам предприниматель. Кроме того, министр подчеркнул, что департамент будет содействовать тому, чтобы в столице было достаточно специализированных организаций, проводящих пожарный аудит, – во избежание монополии и очередей.
В свою очередь, директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых рассказал, что технический регламент решает ряд задач, основными из которых являются комплексное обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, установление минимально необходимых требований к различным видам продукции, внедрение системы гибкого номинирования в области пожарной безопасности в результате использования механизмов оценки риска, а также добровольного противопожарного страхования, при котором страхуется имущественная ответственность перед третьими лицами. По его словам, при МЧС РФ уже создана комиссия по противодействию административным барьерам, которая в числе прочего занимается проработкой вопросов по реализации требований нового техрегламента.
«Мы хотим навести порядок в обилии правил пожарной безопасности, которые существуют сегодня. Их более 2 тыс., а содержат они около 150 тыс. требований, причем многие уже устарели», - добавил Ю.Дешевых. Он также напомнил, что по требованию Президента РФ Дмитрия Медведева, плановые контрольно-надзорные мероприятия могут проводиться на предприятиях не чаще, чем раз в три года; а если требуется внеплановая проверка, для этого необходима санкция прокуратуры.
Говоря о статистике пожаров в России, глава департамента МЧС сообщил, что она не очень радужная: за 9 месяцев произошло более 200 тыс. пожаров, в которых погибло порядка 16 тыс. человек. Большинство возгораний – 80% - возникают в жилом секторе, и всего 3% - в офисах, складах, торговых центрах. По Москве же статистика чуть лучше, чем в целом по стране: как рассказал исполняющий обязанности начальника ГУ по надзорной деятельности МЧС РФ по Москве Сергей Аникеев, за 9 месяцев текущего года количество пожаров в городе снизилось на 6%, число погибших – более чем на 12%. «За этим стоит очень серьезная, кропотливая работа», - сказал он.
В ходе пресс-конференции выступил также советник мэра Москвы, председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе. Он обратил внимание на тот факт, что за последние годы количество нареканий к проверяющим пожарным инспекторам со стороны предпринимателей значительно снизилось. «Раньше фигура пожарного была почти анекдотической и стояла очень высоко в рейтинге жалоб. Ситуация сильно изменилась, и в этом большая заслуга руководства МЧС», - считает он. А.Иоффе также выразил признательность руководству ведомства в связи с тем, что именно МЧС РФ одним из первых создало комиссию по борьбе с административными барьерами и ведет в этом направлении весьма обширную работу.
Говоря о техрегламенте о требованиях пожарной безопасности, глава ОЭС назвал его интересным, систематизированным документом. При этом он отметил, что очень важно обратить самое пристальное внимание на сопутствующие ему подзаконные акты с тем, чтобы не сделать их препятствием к развитию бизнеса. «Мы не должны завышать требования – предпринимателям и так непросто живется, нежилых помещений не хватает, не все они идеально приспособлены для бизнеса. Нужно помнить об этом», - добавил А.Иоффе. С другой стороны, сами предприниматели нередко наплевательски относятся к требованиям пожарной безопасности, и новый регламент, а также подзаконные акты к нему, призваны это пресечь.
В завершение пресс-конференции представители МЧС РФ сообщили, что в случае нарушения прав предпринимателей со стороны проверяющих, подконтрольным ведомству, всегда можно обратиться на «горячую линию» МЧС РФ по телефону 995-99-99. «Мы обязательно разберемся в ситуации в минимальные сроки», - пообещали они./ИА "Альянс Медиа"/