10.09.2008 В России создан первый отечественный спутниковый ошейник для собак. На презентации моделью выступил внук всемирно знаменитой Кони - собаки премьер-министра Владимира Путина. Корреспондент «НИ» выяснил, что одной из трех счастливых обладательниц новинки разработчики надеются сделать и саму высокопоставленную бабушку.
10 сентября в лесопарке Покровское-Стрешнево на севере Москвы состоялась презентация первого российского спутникового трекера-ошейника. Началось мероприятие на очень высокой ноте. «Сегодня мы будем представлять вашему вниманию первый в России и, наверное, в мире ошейник, основанный на использовании ГЛОНАСС и GPS-модулей», - заявил Александр Гурко, генеральный директор «М2М телематика» - компании-разработчика нового гаджета. Но его коллега - Валерий Бабаков, генеральный директор КБ навигационных систем «НАВИС», которое собственно и разработало миниатюрную плату для нового устройства, дал более приземленную характеристику вклада компаньонов в мировое приборостроение. «Мы традиционно разрабатывали оборудование, приемники, модули для специальных, военных, профессиональных систем. Но в последнее время ситуация меняется и, благодаря нашим партнерам, вот уже докатились до того, что сделали модуль для ошейника», - признался господин Бабаков. Но это все причуды бизнесменов, а значения своей работы он преуменьшать не стал: «В трекере установлен самый отечественный, самый малогабаритный, самый дешевый ГЛОНАС/GPS приемник».
Журналистам показали три образца ошейников, как позднее выяснилось, единственные, существующие в природе. Образцы отличались размерами и емкостью батарей. От последнего зависело время работы приборов. Малогабаритное устройство рассчитано на 6-24 часа, а более крупное – на 12-48 часов работы без подзарядки. Главный конструктор «М2М телематика»Евгений Белянко объяснил, как они работают: «Сами ошейники полностью автономны, не требуют никакого обслуживания. Единственное, что они имеют - кнопку включения, которую невозможно нажать случайным образом, отверстие, куда вставляется зарядное устройство, и два индикаторных светодиода: один показывает состояние аккумуляторной батареи, а второй – состояние приемных навигационных сигналов. За объектом мы можем наблюдать с помощью обычного web-браузера, в частности, на экране КПК или любого персонального компьютера».
ГЛОНАСС/GPS-ошейник способен выдавать на карте положение объекта с точностью до 10-20 метров. Главное, чтобы карта была точной. А то на картографической основе, которая использовалась на презентации, не было высотки, в которой эта презентация и проходила. «К сожалению, бывают неточности в картографии», - признался господин Белянко.
Затем журналистов вывели на чудесную полянку, где их уже ждал измученный ГЛОНАСС-перемещениями лабрадор по кличке Шелл. И без того понятные обстоятельства появления именно ошейника в качестве едва ли не первого на российском рынке действующего отечественного спутникового гаджета стали еще более прозрачными после того, как выяснилось, что Шелл – прямой родственник лабрадора Кони, чей хозяин - Владимир Путин, будучи еще президентом нашей страны, строго спрашивал с представителей ВПК, когда же он сможет следить за Кони из космоса. «Его папа - грызловский кобель. А он же идет от суки Кони. Вот так он у нас в родственники и попал», - рассказала журналистам хозяйка собаки.
Позднее Александр Гурко признался корреспонденту «НИ», что они надеются в ближайшее время показать трекеры высшему руководству нашей страны и один из них подарить именно Кони. Еще один прибор останется у Шелла, который демонстрировал работу ошейника. Всем остальным потенциальным потребителям рекомендовано успокоиться. «Наша компания не планирует массовое производство ошейников, - признался господин Гурко. - Мы пока не оценили объем рынка в России». Но уже оценили примерную стоимость гаджета: «Такой ошейник будет стоить 10-12 тыс. рублей».
Правда, Александр Гурко успокоил журналистов: «На базе новой разработке планируется серийное производство целой продуктовой линейки персональных трекеров для различных применений». Более того, выяснилось, что уже ведутся переговоры с МЧС, и разработчики надеются, что скоро и собаки кинологической службы МЧС и других силовых структур будут обеспечены как минимум такими ошейниками, а может быть, у государства найдется и другое применение отечественным трекерам.
А господин Белянко выдал главный аргумент в пользу новой отечественной разработки. «Мы показывали работу устройства достаточно низко, на шее у собаки, то есть буквально на высоте полуметра, рядом с 50-метровым зданием. Большая половина небосвода у нас была перекрыта. Было видно только два GPS-спутника. Еще два спутника использовались ГЛОНАСС. То есть если бы использовала только GPS-навигацию, то демонстрация просто не состоялась бы»./newizv.ru/